Ольга Волкова (Olga Volkova) – биография, фото, фильмография, спектакли. Актриса, режиссер, музыкант

Самое счастливое время

Георгий Тараторкин. / Фото: kino-teatr.ru

В ленинградском ТЮЗе Ольга Волкова познакомилась и очень сблизилась с актёром Георгием Тараторкиным. Их роман длился несколько лет, однако мама актёра так и не смогла смириться с тем, что у неё появится невестка, которая старше сына, да ещё имеет ребенка от предыдущего брака.

Ольга Волкова. / Фото: mtdata.ru

Работа в театре и кино

Кинокарьера Ольги началась с небольшого эпизода в фильме «Город зажигает огни». Затем последовало довольно продолжительное «затишье».

image

Читайте также:  Юлия Пересильд обнажилась для 80-летнего учителя

Кинолента «Женихи и ножи» стала первым фильмом, в титрах которой значилось имя Ольги Волковой. Картина вышла в свет в 1962 году. Эта роль не помогла актрисе стать более известной и узнаваемой. Оно и понятно, ведь в картине она играет молодого парня. Только через два года, Ольга получит заслуженное признание. Она исполнит одного из главных персонажей в картине «Я — шофер».

Теперь молодую и талантливую артистку начинают регулярно приглашать на съёмки. Наиболее известные киноленты середины 60-х с участием актрисы: комедийный мюзикл «Захудалое королевство» и драма «Жизнь Матвея Кожемякина».

Карьерный взлёт артистки пришёлся на 70-80 – е года прошлого столетия. Волкова уходит из родного ТЮЗа в Театр комедии им.Н.Акимова. А, спустя шесть лет, её приглашают в театральную труппу Большого драматического театра Ленинграда, под руководством легендарного Георгия Товстоногова. Именно на этом театральном помосте актриса чувствует себя востребованной и популярной.

Этот период творческой жизни Волковой был ознаменован ролями во множестве нашумевших фильмов, которые позже включили в золотой фонд отечественного кинематографа.

1982 год. На экраны страны выходит кинолента Э.Рязанова «Вокзал для двоих». Скромная, но яркая роль, доставшаяся Волковой – официантка привокзального буфета Виолетта. Вместе с Ольгой на площадке играли такие звёзды киноэкрана, как:

  • Л.Гурченко;
  • О.Басилашвили;
  • Н.Михалков;
  • Н.Мордюкова.

Режиссёр снял поистине народный фильм, а весь актёрский состав полюбился отечественному зрителю. 1987 и вновь выдающийся Рязанов снимает фильм, ставший классикой – «Забытая мелодия для флейты». Ольга исполняет роль работницы Министерства культуры. Партнёрами по съёмочной площадке становятся мастера актерской игры – В.Гафт, А.Ширвиндт, Л.Филатов, Т.Догилева. Эти два фильма гениального режиссёра принесли Волковой всесоюзную известность.

image

Другими популярными фильмами с её участием стали «Убить дракона», «Остров сокровищ», «ТАСС уполномочен заявить», «Снегурочку вызывали?». В начале 90-х Ольга снялась в мелодраме «Бедная Саша».

В 1991 году Э.Рязанов вновь приглашает Волкову принять участие в съёмках своего нового фильма. Им становится трагикомедия «Небеса обетованные». Режиссёр не изменяет себе, и в очередной раз собирает звёздный состав артистов: В.Гафт, О.Басилашвили, Л.Ахеджакова, В.Невинный, Л.Броневой. Ольге достаётся образ нищенки, которую выгнали из дома собственные дети, а приют она находит лишь на городской свалке.

В 1993 году ей присваивают звание Народной артистки России. Через 4 года актриса переезжает жить в Москву. Здесь она становится актрисой антрепризных постановок нескольких театров. Но и работу в кинематографе Волкова не оставляет. Фильмография актрисы в 2000-х постоянно пополнялась новыми проектами. Самые яркие:

  • «Тихие омуты»;
  • «Новогодние приключения»;
  • «Мужчина с гарантией»;
  • «Мамы».

Помимо полнометражных лент, актрису часто приглашают на съёмки сериалов. Ситком «Любовь, дети и . А самым полюбившимся зрителю стал комедийный телесериал Папины дочки. Актриса сыграла роль Антонины Семеновны Гордиенко, любимая бабуля девочек и тёща главного героя.

2016 год – работа в мистической драме «Жизнь после жизни», в научно – фантастическом фильме «Чародеи» или «Парадокс». Последний не был снят до конца и на экраны не вышел. 2020 – съёмки в мистическом телепроекте «Беловодье. Тайна затерянной страны». Сериал выйдет на экраны в 2020 году, так же как и фильм «Хор», с участием бесподобной Ольги Волковой.

Старики и секс-символ

Режиссер Евгений Карелов собрал в своем фильме целую плеяду великолепных актеров — Борис Чирков, Алексей Смирнов, Борис Новиков, Евгений Весник, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов

Съемочная группа легко шла на эксперименты. Например, для сюжета переозвучили и вставили в ленту кусок популярного французского фильма «Фантомас разбушевался» с неподражаемым Луи де Фюнесом.

Ну и, конечно, «Семь стариков и одна девушка» не был бы таким популярным без главной героини — очаровательной блондинки, пробуждающей в побитых жизнью желание преодолевать трудности и отказаться от нехороших привычек.

В борьбе за эту роль актриса Светлана Савелова обошла звезду «Операции Ы» Наталью Селезневу, а также Ольгу Остроумову, в том же году прогремевшую своей дебютной работой в картине «Доживем до понедельника».

image
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»

Никому и в голову не могло прийти, что этот успех станет последним в карьере Савеловой…

Интересныe факты

* Признание и награды:

1993 — народная артистка России.

2002 — национальная кинопремия «Золотой орёл» в номинации Лучшая женская роль второго плана за фильм «Сказ про Федота-стрельца».

написала Liliane @ Mon, 15 Apr 2013 10:16:11 +0400

Кино

Первую заметную роль в кино Ольга Волкова сыграла в 1976 году в фильме «Вдовы». Потом была роль Лотты в кинофильме «Летучая мышь», премьера которого состоялась в 1979 году.

Переломным моментом в карьере актрисы стало знакомство с Эльдаром Рязановым, который увидел ее в образе Калугиной в театральной постановке «Сослуживцы». Рязанов сразу разглядел талантливую актрису и дал ей небольшую, но яркую роль Виолетты – официантки в фильме «Вокзал для двоих».

С этого момента Волкову буквально «засыпали» предложениями известные режиссеры, и актриса начала много сниматься.

Самыми известными кинокартинами с участием Ольги Волковой считаются:

  • «Остров сокровищ»;
  • «ТАСС уполномочен заявить»;
  • «Аплодисменты, аплодисменты»;
  • «Прости»;
  • «Цыганский барон»,
  • «Трое в лодке, не считая собаки»,
  • «Забытая мелодия для флейты»,
  • «Шерлок Холмс».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий