Очень осторожный левый поворот: Перу выбрало президентом социалиста

Выбор между социалистом и династией диктаторов

Педро Кастильо неожиданно победил в первом туре выборов, обойдя многих серьезных претендентов и набрав 19% голосов. Выходец из бедной семьи, прославившийся во время общенациональной забастовки учителей в 2017 году, он не считался фаворитом предвыборной гонки. Зато постоянно делал громкие политические заявления: национализация ресурсов страны, налогообложение крупных монополий, аграрная реформа в пользу бедных фермеров — и вообще не стеснялся того, что был социалистом и «кандидатом от бедняков».

image Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

В отличие от него, ультраправая Кейко Фухимори благодаря своему происхождению имела темные связи с политической и экономической верхушкой Перу. Ее отец, диктатор Альберто Фухимори, «прославился» государственным переворотом 1992 года, террором, который унес жизни тысяч невиновных людей, созданием эскадронов смерти, связями с контрабандой наркотиков и коррупцией, а также кампанией массовой принудительной стерилизации индейского населения страны, продолжавшейся с середины 1990-х до 2000 года — ее жертвами стали 300 тысяч человек. От отца Кейко Фухимори досталась по наследству армия преданных сторонников «твердой руки».

image Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Этого задела хватило дочери диктатора на то, чтобы три раза подряд пытаться стать президентом и продолжить династию. Даже находясь под следствием по поводу создания внутри своей партии «Народная сила» преступной организации, Кейко Фухимори всегда подчеркивала, что гордится своим отцом, считает, что он все делал правильно, и если она придет к власти, то непременно продолжит его политику.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Выборы

Во втором туре выборов приняли участие 18,6 миллиона граждан — 74,69% от числа имеющих право голоса. Несмотря на напряженную предвыборную гонку, серьезных нарушений во время голосований ЦИК Перу так и не выявил. Зарубежные наблюдатели от «Организации американских государств» (ОАГ) также подтвердили, что выборы прошли образцово.

«Миссия наблюдателей Межамериканского Союза избирательных органов (Юниоре) признает, что избирательный процесс, проведенный 6 июня, был организован правильно и успешно в соответствии с национальными и международными стандартами».

#LoÚltimo | Misión de Observadores de la Unión Interamericana de Organismos Electorales (UNIORE) reconoce que el proceso electoral llevado a cabo el 6 de junio fue organizado de manera correcta y exitosa de acuerdo con los estándares nacionales e internacionales. pic.twitter.com/qdn9VNteYS

— JNE Perú (@JNE_Peru) June 8, 2021

Долгое время в гонке лидировала Кейко Фухимори, — например, после подсчета 56,53% голосов у нее было 52,4%, а у Кастильо — лишь 47,5%. Это связано с тем, что первыми поступали результаты из государств Восточного полушария и столицы, в то время как массовая поддержка Кастильо сосредоточена в провинции. Кандидат-социалист неуклонно нагонял свою соперницу и уже после подсчета 94% голосов он сумел вырваться вперед: на этом этапе за него было 50,1% избирателей, а за его соперницу проголосовали только 49,9%.

С этого момента у Кейко Фухимори меняется риторика. Она заявила о том, что у нее на руках якобы есть «многочисленные свидетельства электорального мошенничества».

Об «проблемах при подсчете голосов» начинают все чаще говорить в правых СМИ.

???? ¡EN VIVO en #NEDenelBicentenario! ▶️ Ivan Lanegra, secretario general de la asociación civil Transparencia, sobre denuncia de fraude: «Hay que ser muy responsables en estos momentos» ???? ► Canal 10 — 710 HD pic.twitter.com/a8Cwb2f2rZ

— RPP Noticias (@RPPNoticias) June 8, 2021

В Twitter продолжается перепалка между сторонниками кандидатов, которые обвиняют друг друга во всех смертных грехах.

Hay que ser Keiko y apellidar Fujimori para tener la cara de cemento y hablar de irregularidades en una elección. Sinvergüenza!

— Guillermo Bermejo Rojas (@GuilleBermejo01) June 8, 2021

Достается и ЦИК Перу, который обвиняют в мошенничестве.

Señores @JNE_Peru acabo de revisar mi Acta que fue verificada por un veedor internacional y observo un comentario irracional de parte de ustedes!! Ilegibilidad?? pic.twitter.com/fndnTrfD5N

— Jacky Mc (@JackyMc10) June 7, 2021

Закономерно, что основную массу «диванных воинов» на стороне Фухимори составляют жители обеспеченной столицы, где она популярней Кастильо.

Ya basta ! Es ineglable el fraude no hagas eso a los ciudadanos !

— Brenda Panta (@BrendaPanta9) June 8, 2021

Показательно заявление в Twitter Даниэля Салаверри, когда-то президента перуанского Конгресса от партии фухимористов (2018-2019 год), который потом ушел к христианским демократам из «Мы — Перу» (Somos Peru).

«Вы не изменились, — гневно обратился он к Кейко Фухимори. — Вы пообещали принять результаты (но конечно, только если они вам подходят). Вы подписали договоры и обязательства. Но теперь вы возвращаетесь с той же недемократической речью 2016 года «у меня украли выборы». Мы будем защищать каждый голос».

No has cambiado pelona. Te comprometiste a aceptar resultados (claro, si te convenía). Firmaste pactos y compromisos. Pero, ahora vuelves con el mismo discurso antidemocrático del 2016 «me robaron la eleccion». Defenderemos cada voto. No permitiremos que nos roben la elección.

— Daniel Salaverry (@dsalaverryv) June 8, 2021

В ответ ему написали, что он «поддерживает террористов и чавистов» и что он «продал свою совесть» (очевидно, когда ушел из партии Фухимори).

Расследование, которое вчера провело ведущее перуанское издание El Comercio, показало, что были зафиксированы целых 494 поддельных бюллетеня. Это даже не капля в море, это совершенно несущественная статистическая величина. На этом фоне заявления Кейко Фухимори и ее штаба, что у них «украли победу», походят на попытку сделать хорошую мину в проигранной партии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий