О своих похоронах Эльза Леждей просила никому не сообщать — хотела, чтобы они были немноголюдными

Богатство образов

В 50-е и 60-е годы Эльза Леждей, биография и личная жизнь которой находятся в центре нашего повествования, много снимается. Это время творческого поиска актрисы. В ее работе сильные яркие образы чередуются с незначительными, второстепенными.

Одна из удачных находок данного периода – роль, сыгранная Леждей в драме Чухрая “Баллада о солдате”. Наша героиня играет в ленте молодую женщину, которая, стоя на перроне, встречает с фронта мужа, ставшего инвалидом.

Следующая удача – роль в исторической киноповести “Эскадра уходит на Запад”. Работа над ролью молодой француженки Жанны Лябурб заставила Леждей взяться за изучение французского языка, т. к. ее героиня говорит в фильме по-французски. Образ получился героический, правдивый и яркий. За эту работу актрису очень хвалили в прессе.

image

Какой бы маленькой ни была роль, Эльза Леждей всегда тщательно работала над ней, старалась как можно точнее прописать образ и характер. Например, в фильме “До свидания, мальчики” актриса появляется на экране буквально на несколько минут, но благодаря талантливому исполнению, ее роль запоминается надолго.

Сериал «Дневники вампира»

image

Дети Янины Соколовской (актриса)

Дети Янины Соколовской (актриса) пока не слишком-то многочисленны, поскольку к ним относится только маленькая принцесса по имени Евгения Утюгова. При этом Янина сама не только обожает детишек, но и готова превращаться в непоседливого малыша – ровесника ее Женечки.

Соколовская просто обожает играть в догонялки и кушать мороженое, плавать и проводить время с дочкой в парке аттракционов, но времени на это не хватает катастрофически.

Читайте также:  Татьяна Колганова: Я буду женой Константина Хабенского

image Дети Янины Соколовской (актриса)

Янина сумела стать доченьке лучшей подругой, с которой можно советоваться и делится секретиками. Она делает все для того, чтобы Женя не чувствовала себя обделенной вниманием отца, поэтому часто привозит девочку к нему в город на Неве.

Соколовская говорит, что хочет выйти замуж и родить еще нескольких малышей, но только никак не может найти того мужчину, который полюбит ее дочку, как свою. Женщина никогда не применяет телесные наказания и считает, что наказывать детей просто не допустимо.

Счастливый год и жизненный крах

Вообще, 1971 год, когда первую серию «Знатоков» показали по телевидению, стал для Эльзы Леждей, наверное, самым счастливым. Во-первых, многосерийная картина имела колоссальный успех у зрителей. Понятно, что актеры, исполнившие в фильме главные роли, буквально купались в славе. А, во-вторых, Эльза Ивановна снова вышла замуж. Избранником звезды оказался ее коллега Всеволод Сафонов. Они были вместе 21 год до самой смерти Сафонова в 1992 году. Кончина любимого супруга нанесла Леждей непоправимый удар. Но самое ужасное, что это событие практически совпало с уходом «Знатоков».

В 1989 году Эльза Леждей, впрочем, как и остальные актеры, снялась в последней серии картины. Тогда же у Леждей появились и проблемы со здоровьем. А спустя 3 года умер Всеволод Сафонов. С тех пор Эльза Ивановна, которая в глазах большинства зрителей того времени оставалась Зинаидой Кибрит, и которую по этой причине не приглашали в другие картины, начала вести замкнутый образ жизни. Она почти не выходила из дома и общалась только со своим сыном Алексеем от первого брака да с близкими родственниками. Поэтому неудивительно, что даже многие актеры были абсолютно уверены в том, что Эльза Леждей давно ушла в мир иной.

Читайте также:  Фаина Раневская: почему она так и не вышла замуж

Творчество

В 1954 году Эльза сыграла свою дебютную роль в исторической драме Юрия Егорова «Море студеное». Несмотря на то, что критиками дебют был оценен довольно прохладно, все же актрису заметили и зрители, и главное — режиссеры. В 1955 года Эльза Леждей окончила Театральное училище имени Щепкина и сразу начала играть в Театре-студии киноактера, с которым впоследствии ее связали многие годы. Вскоре она познакомилась со своим будущим мужем — режиссером Владимиром Наумовым. В своей знаменитой революционной картине «Павел Корчагин» (1956) главную женскую роль Наумов доверил своей супруге. Роль романтической героини принесла актрисе всесоюзную известность. В браке у них родился сын Алексей. Но семейный союз с Владимиром Наумовым оказался недолговечным. Второй брак актрисы, хоть и не оформленный в ЗАГСе, но такой же недолговечный, был с Вячеславом Шалевичем, с которым они познакомились на съемках картины «Хоккеисты», там и возник у них роман. Актриса также снималась в фильмах «Баллада о солдате» (1959), «Эскадра уходит на запад» (1965), «Каждый день доктора Калинниковой» (1973). В 1970-1980-е годы в творческой жизни Эльза Леждей наступил новый период, ставший для нее одновременно и триумфом, и закатом карьеры. Она пользовалась широкой популярностью благодаря роли эксперта-криминалиста Кибрит в легендарном телесериале «Следствие ведут знатоки». К 1989 году вышло 22 фильма о приключениях знатоков. Вторым официальным супругом Эльзы стал актер Всеволод Сафонов. Впервые они познакомились еще в 1957 году на съемках фильма «Шторм». И только спустя 20 лет они создали семью, сохранившуюся до самой смерти Сафонова. Ради нее, Сафонов к тому времени переживший и всесоюзную народную любовь, и забвение, завязал с алкоголем, ставшим в последние годы его пагубной страстью. После того, как съемки сериала «Следствие ведут знатоки» закончились, Леждей осталась практически без работы. В 1992 году умер муж актрисы, после чего она полностью замкнулась в себе и перестала контактировать с миром. Она жила на крохотную пенсию и помощь, которую ей оказывала Гильдия киноактеров. Единственной поддержкой до последних дней жизни для нее был сын Алексей. Актрисы не стало 13 июня 2001 года. Она ушла из жизни в результате сердечного приступа после тяжелой болезни — рака легких. Редактировать

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий