О смерти не сообщали почти сутки: Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон

Биография

  • Активность (лет)

    1986 – 2019 (33 года)

  • Место основания

    Halmstad, Halmstad Municipality, Halland, Швеция

  • Участники

    • Marie Fredriksson (1986 – 2019)
    • Per Gessle (1986 – 2019)

Карьера шведской группы Roxette началась в 1986г, когда по радио впервые прозвучала “Neverending Love”, ставшая бесспорным хитом шведской эстрады. Сначала песня была написана на шведском. Она называлась “Svarta glas” (в дословном переводе — Черные стекла, а может это были Темные очки). Per послал эту песню Pernill’е Wahlgren, но она не захотела записать ее. Тогда Per сделал английскую версию, “Neverending Love” и исполнительный директор EMI Rolf “Roffe” Nygren услышав песню, предложил Per’у Gessle и Marie Fredriksson спеть ее вместе. Что они и сделали… Так начинается история о всемирноизвестной группе.

В 1986 был выпущен альбом “Pearls of Passion” (Жемчужины Страсти). Этот альбом был удален из списка официально выпущенных, но вернулся туда в 1997 году с bonus треками.

Летом 1987 Roxette совершили тур по Швеции, который назывался “Rock Runt Riket” (Rock around the Country – Рок по стране). В этом туре Roxette услышало около 115000 человек. Ratata и Eva Dahlgren также участвовали в туре. Все вместе они исполнили песню “I Want You”, которая была выпущена только синглом. Летом 1988 Roxette начали запись нового альбома, Look Sharp!, имевшего невероятный успех в Швеции и только. Нигде за границей его не знали и не узнали, если бы один американский студент не взял “Look Sharp!” на местную радиостанцию (FM 101,3 MHz) в Минеаполисе. DJ’ю понравилась песня “The Look”, которая быстро распространилась на радиостанциях и вскоре о ней знал каждый. И тогда был выпущен сингл “The Look”, который стал №1.

Альбом “Look Sharp!” был продан мировым тиражом 8 млн. копий. Roxette начал свой первый тур по Европе. Начался он в Хельсинки 11 Ноября 1989 года. Это был дебют Roxette за границей. Еще в 1987 году Per Gessle написал “It must have been love (Crhistmas for the broken hearted)”. Они думали, что IMHBL могла бы стать синглом №1 и названием нового альбома Roxette. Но Touchstone Pictures обратилась к EMI и IMHBL попала в фильм “Красотка”. Фильм имел большой успех, а IMHBL был №1 в Штатах. Саундтрэк был продан тиражом 9 млн. по всему миру.

Лето 1990-ого. Per приходит домой и на столе находит клочок бумажки, на которой написано: “Hej din tok, jag älskar dig! Woody.” Что на английском означало: “Hello you fool, I love you…”А однажды Per слышал интересное слово от Paul’а McCartney – “Joyride”. Экс-Битл сказал однажды, что писать песни с John’ом Lennon’ом – это как joyride (на русский язык это не переводится одним словом, но joyride – это такое ощущение, которое ты испытываешь от быстрой езды на автомобиле – представьте что вы мчитесь на красном Ferrari или Porche с отркытым верхом по трассе со скоростью, ну скажем, 150 км/ч и в авто играет Joyride). И так для создания такого шедевра как Joyride послужили 2 этих факта. И альбом назвали также.

Альбом был очень удачным (10 млн. по всему миру). Видеоклип гоняли по 12 раз на день на канале MTV в США. Что называется “heavy rotation” или как сказал Per – “brainwash rotation”.

Настало время для мирового турне. Началось оно опять в Хельсинки. Тур назывался Join The Joyride и состоял из 108 концертов на 4х континентах. Per & Marie сказали что по 10-ти бальной шкале они дали представление на все 11! Во время турне Roxette сделали новый альбом – “Tourism, Songs from studios, stages, hotelrooms & other strange places”. Это не Live-альбом, это Tour-альбом, говорит Per. Tourism продался 4.5 млн. штук. Per и Marie говорят, что Tourism был “bonus” альбомом.

Настало время отдохнуть. Ходили слухи, что Roxette якобы распался, но это было не так. Может быть слухи возникли из-за того, что Marie была беременна и не появлялась так часто как раньше.

В 1994 году Roxette вернулись с новым альбомом, который был еще круче, чем предыдущие. Он был назван “Crash! Boom! Bang!”. У Per’а и Marie уже новые прически. Альбом записывался в разных местах: в Лондоне, Стокгольме и Халмстаде и на Isola di Capri, Италия.

И снова мировое турне! Теперь это “Crash! Boom! Bang! Tour”. И конечно же первый концерт был в Хельсинки. Но в этом туре они не поехали в Штаты. Их записывающая компания EMI USA решила что тур не будет удачным из-за малого количества дисков CBB, проданных в США.

В Штатах был выпущен альбом “Favorites From Crash! Boom! Bang!”. Он содержал несколько песен с “CBB” и продавался только в ресторанах быстрого питания McDonald (McDonald’s fast food restaurants). Было продано около миллиона дисков.

В октябре 1995 Roxette выпустил албом синглов и хитов – “Don’t Bore Us – Get To The Chorus! Roxette’s Greatest Hits”, на котором собраны все их мега хиты количеством 14 штук (хотя я считаю, что это маленькая цифра :)) и 4 новых композиции: “I don’t want to get hurt”, “June afternoon”, “You don’t understand me” и “She doesn live here anymore”. Первый сингл альбома был “You don’t understand me”. “Don’t Bore Us – Get To The Chorus!” превысил планку 4 млн. копий по всему миру.

Релиз нового альбома был слегка не такой как предыдущие — это был сборник хитов. Он не вышел в Штатах и синглы очень различались в разных странах. В Англии сначала был выпущен “The Look ’95”, а потом в марте 1996 “You don’t understand me”, на котором были еще и акустические версии “The Look”, “Listen to your heart” и “You don’t understand me”. Они были записаны на знаменитой студии Abbey Road в Лондоне. Roxette записали также битловскую классику “Help!”, но не выпустили.

Новый испанский альбом “Baladas en Español” был закончен в августе 1996. И был выпущен перед Рождеством. Даже в Штатах Латинским отделением EMI. В феврале 1997 Roxette подписали новый котракт с EMI на 10 лет.

Следующие три года о Roxette опять было мало слышно. Но мы то знали что они работают, работают над новый альбомом. Ходило много слухов об альбоме. Когда наконец-то стало известно окончательное название альбома, а именно Have A Nice Day, возник слух о том, что это последний альбом Roxette (Have A Nice Day говорят обычно когда прощаются и желают всего доброго). Даже когда Per заявил, что они никуда не собираются уходить и по крайней мере будут еще лет 10 выпускать хиты и шедевры, слух окончательно не угас. Мы очень долго ждали этого альбома. Но наконец-то дождались.

Per Gessle так рассказывает о альбоме “Room Service”, который вышел в 2001 году:”Мы подумали, что “Room Service” – удачное название для альбома, потому что музыка на нем такая, как мы задумали. Нам хотелось, чтобы музыка будоражила умы людей, заполняла собой пространство, поэтому название нам кажется очень подходящим. А когда у вас такое подходящее название, вы можете с ним делать все, что угодно. Оно предполагает классный клип, классный альбом, да и вообще это просто классная фраза”. Первый сингл с этого альбома назывался “The Centre Of The Heart”. 7 ноября 2001 года группа прибыла в Москву и выступила в “Олимпийском”.

Биографические данные участников группы

Marie Fredriksson – Сердце Roxette.

Чуть-чуть био-соло-дискографии: Marie Fredrikssson родилась в Össjö (Швеция). В 1975 Marie закончила школу и занялась своим музыкальным образованием.

В 1984 она выпустила альбом “Het Vind” (Горячий Ветер), который имел огромный успех.

В 1985 Marie выпустила свой второй альбом, который также имел большой успех. Вероятно она самая лучшая музыкантка в Скандинавии, (и во всем мире).

А в 1986 она уже работала вместе с Per`ом. На счету Marie есть еще один соло альбом – Efter Stormen.

Per Gessle – Мозг Roxette.

Чуть-чуть биосолодискографии: Per Gessle родился в Halmstad`е (Швеция) в 12 января 1959 г. Это гитарист и вокалист группы Roxette. Он тот, кто в основном пишет песни Roxette. У него очень успешная музыкальная карьера. Он играл в нескольких группах, наиболее успешной из которых оказалась Gyllene Tider(Золотое Времечко). Они были чрезвычайно популярны в Швеции в начале 80ых и можно сказать были самой успешной группой в Скандинавии (в смысле среди груп выпускавших свои альбомы в Скандинавии). Группа продала более миллиона пластинок. (В 1995 они выпустили Greatest Hits альбом, который назывался “Halmstad Pärlor” (Жемчужины Хальмстада). Успешный оказался альбом.

В 1983 Per выпустил свой первый соло альбом, почти не похожий на альбом Gyllene Tider. В 1984 Gyllene Tider попытались прорваться на мировую арену. Они выпустили альбом в США, называясь Roxette. Но в следующем году группа распалась, а Per выпустил второй соло альбом. Ни первый, ни второй альбомы к сожалению не были успешными. В следующем году Per и Marie уже работали вместе как Roxette. Кстати интересный факт — само слово “Roxette” было взято из песенки Dr.Feelgood’а и очевидно так звали героиню песенки.

В 1997 Per сделал 3-ий соло альбом, на этот раз на английском. И на этот раз он оказался не очень успешным. Не очень — потому как в Швеции сингл “Do You Wanna Be My Baby” и альбом “The World According To Gessle” были номер 1 (каждый) в течении только одной недели.

Жизнь Per`а Gessle год за годом

новый альбом Пера Гессле в 2007 🙂

Изменить вики-статью

Описания исполнителей на Last.fm доступны для редактирования всеми пользователями. Ты можешь принять участие! Часть текста на этой странице предоставляется пользователями по условиям свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike License; могут действовать также другие условия.

Надоела реклама? Стань подписчиком

Похожие исполнители

  1. Per Gessle

    80 106 слушателей

    image

  2. Marie Fredriksson

    54 492 слушателя

    image

  3. Sandra

    337 390 слушателей

  4. Ace of Base

    1 049 305 слушателей

  5. Maggie Reilly

    86 399 слушателей

  6. Bryan Adams

    1 966 796 слушателей

  7. Belinda Carlisle

    702 780 слушателей

  8. Richard Marx

    546 409 слушателей

  9. Kim Wilde

    698 403 слушателя

  10. Chris Norman

    96 562 слушателя

  11. Martika

    240 305 слушателей

  12. Bonnie Tyler

    1 083 060 слушателей

Показать всех похожих исполнителей

Перспективные композиции

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

Показать все перспективные композиции

It Must Have Been Love, 1987

Песня стала саундтреком к любимому многими фильму “Красотка” с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, но этого могло и не произойти: вообще-то Roxette планировали написать для романтической комедии совсем другую композицию, но из-за непрерывных гастролей сделать этого не смогли. Тогда музыканты просто немного переиначили вышедший несколькими годами ранее трек, при этом продюсеры такой идеей были очень недовольны. В итоге именно It Must Have Been Love стала наиболее успешным синглом к фильму, став международным хитом 1990 года. А в 2005 году Пер Гессле получил специальную музыкальную награду – только на радиостанциях США песня прозвучала более четырех миллионов раз.

Мировая известность

Музыкой шведская певица увлекалась с детства, но ее биография сделала крутой поворот, когда она с музыкантом Пером Гессле основала группу Roxette. Мировая популярность обрушилась на исполнителей в 90-е годы. Хиты «Listen to your heart» и «It must have been love» долгие годы гремели во всех странах и до сих пор продолжают оставаться в списках любимых треков у многих меломанов.

image
Солистка группы Roxette в молодости

The Look, 1989

Этот хит вышел на второй студийной пластинке группы Look Sharp! и тоже имел все шансы остаться замеченным исключительно в Швеции, если бы не неравнодушный поклонник. В США песня попала благодаря Дину Кушмену, американскому студенту, который в тот момент учился в Швеции по программе обмена. Вернувшись на родину, он предложил местной радиостанции запустить полюбившийся ему трек в эфир, и тот моментально разошелся по стране на кассетах.

“Для меня The Look по-прежнему является одной из любимейших песен на все времена. Возможно, это лучшее, что мы когда-либо делали”, – отметила в одном из интервью Фредрикссон.

Онкология

В 2000-м году у Мари диагностировали рак. Это была злокачественная опухоль головного мозга. Врачи прооперировали артистку, она прошла необходимый курс лечения. Спустя несколько лет, в 2005 году звезда сообщила поклонникам радостную весть – онкология отступила полностью. Женщина продолжила выступать. В жизни и на фото она по-прежнему выглядела ярко.

Интересно: Умер Юрий Михайлович Лужков: причина смерти бывшего мэра Москвы

Позже выяснилось, рак все-таки оказал влияние на организм. Фредрикссон постепенно теряла зрение, ноги знаменитости стали отказывать. В 2016 году солистке пришлось отказаться от запланированного тура, посвященного 30-летию группы Roxette. На этом настаивали врачи.

image
Мари Фредрикссон в 2015 году

Певица долго не сомневалась. Она также чувствовала себя плохо. Поклонники уже тогда стали интересоваться тем, жива она или нет.

В борьбе с болезнью звезду поддерживал муж и двое детей. С Микаэлем Боиошем артистка расписалась в 1994 году. В браке у них родилась дочь Инес и сын Оскар.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий