Новый художественный директор Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) возвращается к истокам дома моды

Верушка: аристократичная муза

Верушка. / Фото: www.tinypic.comОна разительно отличалась от своих коллег по цеху. С самого начала своей карьеры Вера Готтлиб Анна фон Лендорфф тщательно скрывала свое аристократическое происхождение. Но при этом нельзя было не заметить благородство осанки и хорошие манеры Верушки. Верушка. / Фото: www.timeout.ruИв Сен Лоран считал ее одной из любимых моделей и создавал для Верушки самые удивительные образы. Самой известной и знаковой стала фотосессия Верушке в созданном кутюрье костюме сафари. Эта съемка была причислена к произведениям искусства фотографии и в настоящее время хранится в музее.В 1969 году Ив Сен Лоран, используя бронзовый слепок бюста и талии Верушки, покрытый золотом, создал одну из самых успешных своих коллекций.

Бетти Катру: сумасшедшая муза

Ив Сен Лоран и Бетти Катру. / Фото: www.blogspot.comИв Сен Лоран увидел ее в ночном клубе в 1967 году и был сражен неповторимым стилем юной бунтарки. Отказ Бетти принять участие в его показе лишь разогрел интерес кутюрье. Она отрицала интерес к моде, но стала верной спутницей и названой сестрой дизайнера.Бетти предпочитала мужской стиль в одежде, подчеркивающий ее женственность. Это невероятное сочетание мужского и женского начала вдохновило модельера на создание коллекции Le Smoking, ставшей символом свободы в одежде для девушек. Бетти Катру. / Фото: www.sabmag.com.uaОни были похожи по характеру, словно брат и сестра. Они оба часто вели себя вызывающе и не обращали никакого внимания на общественное мнение. Помимо вдохновения, Бетти Карту привнесла в жизнь Лорана пристрастие к наркотикам и алкоголю. Она сопровождала его на всех безумных вечеринках, а позже они вместе лечились в наркологической клинике. Позже Бетти признается, что она оказывала на любимого братика не слишком хорошее влияние.После ухода Лорана из Модного дома Том Форд посвятил свою первую коллекцию именно Бетти. Во время показа было полное ощущение, что по подиуму вышагивают множество разных и одновременно одинаковых Бетти Карту.

Ошибка Берже

За год до знакомства с Берже Сен-Лоран стал главным дизайнером Dior после того, как сам Кристиан Диор внезапно скончался в 51 год. Весенняя коллекция Сен-Лорана наделала немало шума. Но другие оказались хуже, пишет The Guardian. Дело кончилось тем, что Сен-Лорана призвали в армию и уволили из Dior. Он был комиссован из-за нервного срыва, лечился. А тем временем Берже искал инвесторов для открытия собственного дома моды. В 1961 г. началась история Yves Saint Laurent.

Палома Пикассо: муза Скандала

Ив Сен Лоран и Палома Пикассо. / Фото: www.vashdosug.ruДочь Пабло Пикассо смогла удивить кутюрье буквально в момент первой встречи. Она была одета в настоящее винтажное платье из 40-х, с невероятной розовой шляпой, ранее принадлежавшей матери эпатажной светской львицы Паломы Пикассо. Ив Сен Лоран и Палома Пикассо. / Фото: www.tiffany.itУловив очарование образа Паломы, кутюрье создал коллекцию одежды в стиле сороковых годов под названием «Скандал». Ювелирные изделия для показа создавала сама дочь художника. Критики восприняли эту коллекцию весьма прохладно, им не понравилось напоминание о военных годах. Но именно эта коллекция положила начало дружбе между Ив Сен Лораном и удивительной Паломой. В день своей свадьбы она блистала в наряде от великого кутюрье.

ДНК Saint Laurent: модное наследие бренда

Настоящий первооткрыватель и модный революционер, старался научить не бояться и рисковать. В 60-х дизайнер предлагает коллекцию Beatnik, которую позже будут называть Шикарный Битник. Главным акцентом коллекции стала кожаная куртка. Укороченная мотоциклетка вместе с прямыми брюками и черной водолазкой стали символом движения 60-х годов. И хотя современники того времени так и не восприняли куртку как модный тренд, она стала зачатком уличной моды и модного явления sport chic.

image

Женский смокинг не перестает волновать модниц, который ассоциировался у Ив Сен Лорана с женской свободой и властью. Сам дизайнер любил шокировать и не боялся восхищаться женской сексуальностью. Смелый и в то же время сдержанный элегантный мужской костюм Le Smoking теперь вошел и в женский гардероб. Дизайнер предлагал стильные варианты женского смокинга Saint Laurent на голое тело или в сочетании с шифоновой блузкой.

Прозрачная блузка Saint Laurent заслуживает отдельного внимания. Женский предмет гардероба стал причиной настоящего скандала у модных дам, которым дизайнер предлагал надевать легкую блузку без нижнего белья. Революционное новшество вмиг стало культовым предметом. Прозрачную блузку стали носить самые смелые модницы, а дизайнеры других марок стали создавать прозрачный наряд в своих интерпретациях.

Платье Мондриан по праву считается золотым творением Ив Сен Лорана. Предложенным дизайнером А-силуэт платьев еще работая в модном доме Christian Dior, нашел свой звездный час в коллекциях собственного бренда Saint Laurent. Наряд стал символов актуальной моды 60-х годов и целого поколения, стремящихся к технологическому прогрессу и всему новому.

image

Коллекции pret-a-porter (или на новый манер Ready-to-Wear) появились благодаря французскому гению Ив Сен Лоран. Предчувствуя скоротечность и быстроту моды, в 1966 открывается в Париже первый бутик готовой одежды Rive Gauche. Такие наряды стоили на порядок дешевле кутюрных коллекций, также олицетворяла актуальные тенденции текущей моды, такие коллекции уже были готовы к носке.

Пребывание на войне в Алжире также наложили свой отпечаток на творчестве модного бренда и дизайнера. Ив Сен Лоран переносит стиль сафари в гардероб современных модниц. Натуральные ткани, лаконичный крой, практичные природные оттенки стали идеальным решением для путешественников не только по африканским сафари, но и отправляясь в поездку по Европе или в Америку.

Дизайнер перенес множество предметов одежды из мужского гардероба, предложив модницам высокие кожаные ботфорты. Увлекаясь историей Средневековья, Ив Сен Лоран добавляет в женский гардероб высокие кожаные модели, что смотрятся женственно с короткими платьями или юбками. Кутюрье всегда ценил в женщинах свободу, старался одеть представительниц прекрасного пола комфортно с сексуальным оттенком на раскрепощенность.

Дизайнер Ив Сен Лоран использовал различные цветовые решения в создании своих коллекций, но именно к черному цвету у него были особенные отношения. Основатель бренда Saint Laurent считал его цветом элегантности, умело превратив его из вечернего в повседневный стиль. А после коллекции Мондриана еще и стал основателем модного течения color blocking.

Для того чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий