NEWSru.com :: Самые быстрые новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире

Другие жанры →

Начало актерской карьеры

Когда Морозой было 7 лет, она снялась в фильме своего отца «Петровка, 38». В 8 лет сыграла в детской комедии «Руки вверх». Тогда же в 1981 году предстала в мюзикле «Проданный смех» в роли Габи.

image

В 1988 году Морозову можно было увидеть в драматической ленте своего отца  «Пусть я умру, господи…». Она сыграла главную роль девочку из детдома Олю Астафьеву. В титрах ее указали, как Женю Григорьеву.

Когда Морозова пришла поступать в Школу-Студию МХАТ, у нее был большой список работ в кино за плечами. Она стала студенткой мастерской Льва Дурова. В 1996 году получила заветный диплом актрисы.

Фиктивный брак с партнёршей и дочь от француженки

Несмотря на красоту и умение очаровывать женщин, Николай Морозов не был топовым фигуристом. Спортсмен выступал в танцах на льду: сначала в паре с Ольгой Першанковой за Азербайджан, а затем с Татьяной Навкой за Беларусь. С будущей олимпийской чемпионкой Морозов стал двукратным чемпионом Беларуси и бронзовым призёром московского Гран-при. Поговаривали, что ради получения белорусского гражданства ему пришлось оформить брак с партнёршей. Сам Морозов позже подтвердил эту информацию.

«Был ли я женат на Навке? Слухи! Хотя… Может, и был, сейчас припоминаю. Она же сама украинка, каталась за Белоруссию с Самвелом Гезоляном. И когда мы с Татьяной встали в пару, чтобы мне стать «белорусом», это и придумали. Чего только не сделаешь… Но свадьбы не было», — рассказывал Морозов «Комсомольской правде».

После 16-го места на Олимпиаде-1998 дуэт распался, и Николай уехал в Россию, где встал в пару с Екатериной Давыдовой. Однако спустя год Морозов решил завершить карьеру и стать тренером в группе Татьяны Тарасовой.

Вместе с профессиональной начала налаживаться и личная жизнь. Морозов женился на французской фигуристке Каролин Дюарен, в браке с которой у него родилась дочь Аннабель Николь. Брак просуществовал пять лет, а причиной расставания, по словам Морозова, стало нежелание супруги работать. Впрочем, хореографу удалось сохранить хорошие отношения с Каролин и её семьёй.

Балерина Лолита Морозова: история любви и расставания

image

Свою однофамилицу Лолиту Морозову Александр впервые увидел в столичном театре романтических аллегорий

Парень влюбился в балерину с первого взгляда. Девушка подрабатывала танцовщицей в стриптиз-клубе. Искра, пробежавшая между Лолитой и Александром Морозовыми, погасла так же быстро, как и зажглась. Паре хватило пять лет совместного проживания, чтобы понять, насколько они разные, душа артиста требовала новых отношений. Устав от разногласий, Морозов собрал вещи и ушел.

Театр

Работа в театре – важная глава в творческой биографии Елены Морозовой. Кстати, Морозовой Женя Григорьева стала в первые годы работы на театральных подмостках. Девушке часто снился меценат и промышленник Савва Морозов, по семейному преданию – родственник. Савва Тимофеевич объявил Жене, что он ее отец. Тогда артистка и взяла творческий псевдоним Елена Саввична Морозова.Первые роли на сцене Морозова сыграла в МХТ имени А. П. Чехова. В 1997 году она появилась в роли Любы в «Абрикосовом раю», затем сыграла Наташу в спектакле Льва Дурова «Три сестры» в МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. В конце 1990-х Елена Морозова появилась в образе Веры в спектакле Григория Шапошникова «Месяц в деревне». Премьера состоялась в театре «МЕЛ».В начале 2000-х Морозову пригласил поработать Роман Виктюк. Елена Саввична играла в его постановках «Мастер и Маргарита» (Маргариту), «Мой друг Гитлер» (Адольфа Гитлера), «Мою жену зовут Морис» (Марьон). Позже Елена Морозова появилась на подмостках Театра.doc, в Центре имени В. Мейерхольда и Театре эстрады. Она работала под руководством известных мэтров Сергея Алдонина, Владимира Мирзоева, Теодороса Терзопулоса, Юрия Муравицкого и Александра Зельдовича.

В копилке артистки появились премия «Триумф», призы Веры Холодной и фестиваля «Литература и Кино», которые она получила в 2002 году, а в 2005-м Елене Морозовой вручили театральную премию «Чайка». В 2006 году Елена Морозова сыграла графиню в спектакле «Figaro. События одного дня», который на сцене Театра наций поставил Кирилл Серебренников. С 2014 года Елена Саввична играет на сцене «Электротеатра Станиславский». В 2015 году театралы увидели Морозову в роли Офелии в постановке Александра Огарева «Анна в тропиках», в спектаклях «Пушкин + «Евгений Онегин» и «Синяя птица».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий