Немецкий философ Шопенгауэр Артур: краткая биография и работы

Взрослая жизнь

imageИмея довольно крупную сумму на банковском счету и живя на проценты, Шопенгауэр Артур поступает учиться в Геттингенский университет на врачебную специальность. Но уже через два года переводится в Берлинский университет и меняет факультет на философский. Нельзя сказать, что он был прилежным учеником. Лекции его не привлекали, и посещение оставляло желать лучшего, но те вопросы, которые действительно волновали будущего философа, он изучал во всех плоскостях, пытаясь добраться до сути проблемы. Такими, например, были идея свободы воли Шеллинга или теория вторичных качеств Локка. Особого внимания удостоились диалоги Платона и построение Канта. В 1813 году Шопенгауэр Артур защищает докторскую диссертацию о законе достаточного основания. И после этого принимается за работу над своим основным произведением.

Слепое поклонение

Одним из философов, значительно повлиявших на Шопенгауэра, был Иммануил Кант. Пытаясь добиться схожих результатов, философ копировал все привычки прославленного кумира… точнее, почти все. Рано вставать, например, он не любил, предпочитая остаться в постели до обеда.

↑ Разрыв

В В В 

В 1814 году, будучи самоуверенным, высокомерным, с задатками мании величия и угрюмым пессимизмом, он навсегда порывает отношения с матерью. Сыну претило тщеславие матери, ее легкомыслие и даже веселый нрав, а мать возмущала в Артуре его спесь, резкая, иногда грубая прямота, дух противоречия, холодность и меланхолия.

В 

После разрыва мать прожила 24 года, но сына больше никогда не видела, хотя в последние годы ее жизни они возобновили дружескую переписку. К этому периоду относится знакомство Шопенгауэра со знаменитой тогда в Германии актрисой Ягеман. Роман этот закончился ничем. Четыре года он работает над главным своим произведением – «Мир как воля и представление», в 1818 году заканчивает его, а в 1819г издает.

В 

Человек человеку волк

Человек имеет разум и интеллект, но тем не менее его жизнью движет только воля, считал Шопенгауэр. Почему же так происходит? Потому что воля всемогуща, она подчиняет себе все. Даже если нам кажется, что мы поступаем разумно, мы ошибаемся: нами в любом случае движет неразумная слепая воля. А интеллект — это только инструмент воли, который она использует для выживания, так же как звери используют зубы и когти.

Воля — это само мироздание, в мире нет ничего, кроме воли, которая проявляется в живых существах. Ведомый волей, мир развивается хаотично, в нем нет разумного начала. Человек — это всего лишь раб воли, он не управляется своими поступками, им управляет эта мощная стихийная сила.

«Здоровый нищий счастливее больного короля» (А. Шопенгауэр)

Для иллюстрации отношений между людьми Шопенгауэр рассказывал притчу о дикобразах. Как-то в холодный зимний день стадо дикобразов решило согреться. Для этого животные улеглись тесной кучкой. Но долго они так не продержались. Хоть вместе им и было тепло, но уколы от игл не давали расслабиться. Тогда они отодвинулись друг от друга подальше. Но им снова стало холодно.

В итоге дикобразам пришлось найти оптимальное расстояние, на котором они могли чувствовать тепло друг друга, но при этом не колоться иглами.

То же самое происходит и в человеческом обществе. Люди сближаются, чтобы выжить, но отталкивающие качества любого человеческого существа настолько сильны, что они не могут долго находиться близко.

Поэтому существует негласный общественный договор, называемый вежливостью и воспитанностью. Он позволяет людям держаться на оптимальном расстоянии, на котором они не ранят друг друга.

Самое известное произведение Шопенгауэра, которое он перерабатывал на протяжении всей жизни, — трактат «Мир как воля и представление»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий