Надя Толоконникова пришла к Дудю и рассказала о Pussy Riot, Мадонне и искусстве. Скатился Юра, решили зрители

СИНГЛЫ

image

Ольга Курачева

Ольга Курачева – бывший журналист «Радио Свобода» и ВВС, занимается организацией ЛГБТ-кинофестиваля в Петербурге. В ее профиле на сайте «Свободы» написано, что она родилась в Москве в 1987 году. Закончила факультет журналистики МГУ.

Курачева и раньше становилась участницей акций оппозиции. В 2013 году ее задержали у здания Госдумы за участие в акции против закона о запрете гей-пропаганды.

image

«У меня однополая семья, я очень люблю свою жену. Это очень опасный закон, который угрожает всем геям, лесбиянкам, трансгендерам и бисексуалам. Я понимала, что здесь будет ад, и не собиралась идти. Но потом поняла, что не могу не пойти: это мой гражданский долг. Нас поддерживает большое количество людей: это и гетеросексуалы, которым не безразличны права человека», – говорила тогда журналистка в интервью «Снобу».

На страничках Курачевой в фейсбуке и вконтакте можно найти такое фото.

image

Про ситуацию на «Ленфильме»

— Это все было скорее грустно, чем смешно. Потому что понятно, что когда менты приходят на съемки, то вряд ли съемки в полной мере пройдут. Нам они сначала пообещали, что уйдут. После того как взяли с нас обещание о том, что мы не будем заниматься экстремизмом. И о том, что мы не будем пропагандировать гомосексуализм среди несовершеннолетних. Но они далеко не ушли. И тогда нам вырубили свет.

Нас обвиняли в том, что мы занимаемся экстремизмом и пропагандируем гомосексуальность в клипе, который еще не вышел и который еще не снят. Потому что официальных каналов, доступа к сценарию клипа у них не было. То есть очень забавно, что они заявились предварительно. Потом вышли какие-то материалы, на «Фонтанке», что ли, где сотрудники Центра «Э» комментировали наш клип — каким-то образом к ним попал в руки наш сценарий. Они его полностью переделали — они нам просто по-другому прочитали и пересказали безумно. Как будто какой-то первоклассник, который плохо подготовился к пересказу.

Это, конечно, вопрос, откуда у них был наш сценарий, учитывая, что мы не выкладывали его никуда публично. Клипа не было еще. Может, это даже какая-то специфика Петербурга с этим Милоновым [депутат Госдумы Виталий Милонов, инициатор закона о пропаганде гомосексуализма] и его активизмом, унижающим права всех людей — неважно, гомосексуалов или нет.

Собственно говоря, когда закон [о запрете пропаганды гомосексуализма] принимался, публиковался и подписывался, не каждый мог понять, как его могут применять и кто будет этой комиссией, которая будет решать, что является пропагандой гомосексуализма, а что не является. И когда закон описан неясно, когда нет четкого объяснения, как он будет применяться, конечно же, он применяется максимально туманно. И, по моему мнению, все эти туманные законы пишутся с целью использовать их в будущем репрессивно и максимально волюнтаристски против всех, кто неудобен.

Признание

  • В 2012 году журнал Foreign Policy включил Толоконникову вместе с Екатериной Самуцевич и Марией Алёхиной в число 100 ведущих интеллектуалов мира.
  • В декабре 2012 года французская газета Le Figaro назвала Толоконникову «женщиной года». Находящуюся в мордовской колонии Надежду журналисты сочли лицом панк-коллектива, привлёкшего внимание мира к проблеме ущемления свободы слова в России. В рейтинге из двадцати персон Толоконникова опередила занявшую второе место Мишель Обаму, третье место заняла Мэрил Стрип.
  • В марте 2013 года попала в список «100 самых влиятельных женщин России», ежегодно составляемый радиостанцией Эхо Москвы.

Интересные факты

  • В 2012 году в русской версии журнала MAXIM Толоконникова была включена в список 100 самых сексуальных женщин России (18 место), в том же году по результатам голосования на веб-портале AskMen.com Надежда была включена в список «99 самых желанных женщин», став в нём единственной россиянкой. В 2012 году девушке также предлагали появиться на обложке журнала Playboy на Украине.

Thinking About You (песня Келвина Харриса)

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий