На грани. Биография Дэвида Боуи / Living On The Brink

Дополнительные материалы

Боно

Вокалист рок-группы U2

Я помню, как встретил Дэвида в 1983 году на фестивале в Калифорнии. С годами я узнавал его все больше, и он рос в моих глазах. Такое редко бывает. Обычно наши герои теряют свой статус, когда мы понимаем, что они реальные люди, простые смертные. Что они слишком много курят и смеются, что они параноидальны и порой ведут себя как раздражительные сучки!

Что ж, Дэвид был самым обычным человеком, очень земным. Это мне очень нравилось. Хотя в музыкальном мире он потусторонняя личность, превознесенная очень высоко.

Cherry Vanilla

Пиар-менеджер Дэвида Боуи с 1972 г.

В то время все вращалось вокруг секса. А мы хотели наслаждаться жизнью так долго, сколько это вообще было возможно. Все в нашем отделе менеджмента были влюблены в Боуи, и каждый хотел уложить его в кровать после трудного рабочего дня. Дэвид был женат, однако его брак считался свободным.

Дэвид экспериментировал и с мужчинами. Я думаю, он был гетеросексуальным мужчиной, который тем не менее не испытывал проблем с гомосексуальными парнями. Дэвид так много сделал для общества, был невероятно добросердечным человеком.

Последние месяцы жизни Давида Боуи

В середине 2014 года у исполнителя был диагностирован рак печени. Певец предпочел держать в тайне боль, которую ему приходилось преодолевать ежедневно, несмотря на то, что он участвовал в создании театральной постановки «Lazarus», по мотивам фильма «Человек, который упал на землю», экранизированного в 1976 году. Спектакль рассказывает историю инопланетянина, оказавшегося на Земле.

Главная роль, которую в кинофильме исполняет Боуи, досталась Майклу Си Холлу – актеру, известному по сериалу «Декстер». Холл исполняет известные хиты Боуи, в том числе и песни с последнего альбома Blackstar, связывая воедино две последние работы композитора – спектакль и прощальные треки.

image

Одним из немногих, кому музыкант сообщил, что возможно не сможет дожить до завершения работы, стал режиссер постановки Иво Ван Хоув. Однако певец все же смог посетить премьеру «Lazarus», которая состоялась 7 декабря 2015 года. Глядя на музыканта, который никогда не распространялся о своих проблемах, никто не мог предположить, что он тяжелобольной.

Еще одним важным проектом, завершающим творческий путь Боуи стал альбом «Blackstar». Он вышел в январе 2016 года.

Изюминкой пластинки стал вновь изменившийся стиль звучания треков. В молодости музыкант увлекался джазом, а саксофон стал одним из первых освоенных им инструментов. Поэтому для работы над альбомом был приглашен известный саксофонист Дональд МакКаслин. Гитарные партии, добавление эффектов, соло на губной гармошке Боуи записал сам.

image

Неизвестно, знали ли музыканты, работавшие с Боуи о его тяжелой болезни, но однажды после одного из сеансов химеотерапии, певец пришел на репетицию абсолютно лысым: у него не было даже бровей.

В начале 2015 года болезнь вроде отступила: медики констатировали наступление ремиссии. Однако положительную динамику вскоре вновь сменило ухудшение, и в ноябре лечение было прекращено. Это не могло не отразиться на творчестве музыканта, перенесшего многие жизненные впечатления в свои песни.

Все образы Дэвида Боуи

image Выпустив в первые годы своей деятельности альбом David Bowie и несколько синглов, Дэвид Боуи тем не менее стал известен широкой публике лишь осенью 1969 года, когда его песня «Space Oddity» достигла первой пятёрки в британском хит-параде. © www.globallookpress.com image После трёх лет экспериментов он вновь появился на публике в 1972 году во время расцвета глэм-рока.© www.globallookpress.com 1973 год, Дэвид Боуи в андрогинном образе персонажа по имени Зигги Стардаст.© www.globallookpress.com В 1975 году Боуи добился первого крупного успеха в Америке с синглом номер один «Fame», написанным в соавторстве с Джоном Ленноном.© www.globallookpress.com 1975 год, Дэвид Боуи и Анжела Боуи© www.globallookpress.com 1976 год© www.globallookpress.com 80-е годы© www.globallookpress.com 1982 год© www.globallookpress.com 1983 год© www.globallookpress.com 1986 год. Боуи добился признания в том числе и как киноактёр; среди самых известных его ролей — инопланетянин Томас Джером Ньютон в «Человеке, который упал на Землю», вампир Джон в «Голоде», король гоблинов Джарет в «Лабиринте» (на фото).© www.globallookpress.com 90-е годы© www.globallookpress.com 1993 год© www.globallookpress.com 1997 год© www.globallookpress.com В 2000 году еженедельник New Musical Express проводил опрос среди музыкантов, где был задан всего один вопрос: «Какой музыкант оказал наибольшее влияние на ваше собственное творчество?» По результатам опроса самым влиятельным музыкантом столетия был признан Дэвид Боуи.© www.globallookpress.com 2010 год© www.globallookpress.com

Первоначально музыкант выступал под своим настоящим именем — Дэйви Джонс, однако испугался, что его могут перепутать с Дэйви Джонсом из группы The Monkees. Поэтому придумал псевдоним по названию известной американской марки ножей — «Боуи». «Тогда я был молод и увлекался всякой философией. Нож ассоциировался у меня с разрезанием лжи и иллюзий», — позже говорил о своём выборе музыкант.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий