Мурат Насыров биография, фото — узнай всё!

Лучший друг и любимая женщина

Если бы психиатрический диагноз Мурата Насырова не подтвердился, причиной самоубийства музыканта могла оказаться затяжная депрессия. И одной из главных причин стала смерть лучшего друга, гитариста группы “А-студио” Баглана Садвакасова. Когда в свой последний день Насыров метался по лестничной площадке и звонил в двери соседям, он в истерике кричал.

Я видел Бога и Багу. Он меня зовёт… Ему там плохо Мурат Насыров

Эту фразу в разных вариациях трактуют многие очевидцы, но суть её понятна: Насырову то ли приснился дурной сон, то ли с ним случился галлюциногенный “приход”, то ли приступ болезни. Так или иначе, Мурат Насыров действительно очень сильно переживал из-за смерти лучшего друга, с которым он дружил много лет. Баглан Садвакасов погиб в автокатастрофе в августе 2006 года. Друзья певца вспоминают, что Насыров в последний день твердил, что запечатлел на фото призрак умершего друга. 

Баглан Садвакасов и Мурат Насыров. Фото © VK/Группа Памяти Баглана Садвакасова

‘>

Другой причиной депрессии Мурата Насырова могли быть отношения с женой — Натальей Бойко. Несмотря на то что у них было двое детей, брак их так и оставался незарегистрированным. И причиной тому, по всей видимости, было нежелание Натальи узаконить отношения. Возможно, Мурат, будучи человеком из традиционной мусульманской семьи, тяготился таким браком. Это подтверждает психиатр музыканта. 

— Насыров жаловался, что утратил интерес к жизни, сетовал на невостребованность в творчестве, на неустроенность. А больше всего его угнетали проблемы в личной жизни, — сообщала Уммурайзат Гаджиева. — Мурат переживал, что гражданская жена не хочет регистрировать с ним брак. 

Самая известная лирическая песня Насырова “Я — это ты, ты — это я”, говорят, была гимном их отношений с Натальей, а свою последнюю песню “Ромео и Джульетта” Насыров также посвятил своей гражданской супруге.

Семья

  • Гражданская жена — Наталья Бойко (род. 1973), певица (псевдоним Селена)
    • дочь — Лия Насырова, 1996 года рождения;
    • сын — Аким Насыров, 2000 года рождения.

Тамбовская комбинация

Год спустя на Насырова обратил внимание Алексей Иратов, продюсер бывшей участницы суперпопулярного в начале девяностых девичьего дуэта “Комбинация” Алены Апиной. В результате с весны 1997 года Насыров и Апина начали совместные выступления в рамках одной программы. Апина пела свои песни (в то время ее главным хитом была композиция про спички и электричку), а Насыров – свои, причем, помимо своих старых произведений, Мурат исполнял сделавшего его суперзвездой “Мальчика”, который хочет в Тамбов. Впоследствии эта песня вошла в первый полноценный альбом Насырова “Кто-то простит”.

Песня “Мальчик хочет в Тамбов” является, как и предыдущие работы, так или иначе способствовавшие успеху Насырова, кавер-версией суперхита прошлых лет. “Мальчик” – это адаптация композиции “Tic, Tic, Tac” бразильской группы Carrapicho. В свое время эта песня сослужила бразильцам хорошую службу, попав в список самых популярных композиций в ряде европейских стран, на территории Южной Африки и Израиле. Хорошо поработала она и на Насырова – русская версия хита, написанная московским поэтом Сергеем Хариным, принесла Насырову всенародное признание и стала, пожалуй, высшей точкой карьеры певца. Как бы то ни было, ни одной собственной песне Насырова не удавалось столь долго продержаться в отечественных хит парадах, как композиции “Мальчик хочет в Тамбов”.

На волне популярности этой композиции, как впоследствии в одном из интервью признавался Мурат, продюсеры навязывали ему латино-американский стиль. Однако впоследствии, когда Насыров смог обрести творческую независимость, он существенно изменил свою манеру исполнения, ставшую привычной для россиян, и сосредоточился на исполнении собственного материала.

Год спустя Насыров выпустил свой второй полноценый альбом “Моя история”. В 2000 году певец выпустил пластинку “Все это было не со мной”, а еще двумя годами позже последовала гораздо менее “латинская” и во многом более интимная пластинка “Разбуди меня”, кстати, записанная с помощью того же продюсера. Первая композиция альбома посвящена сыну Насырова Акиму, а трек “Алина” посвящен известной российской спортсменке Алине Кабаевой.

Много говорили о том, что Насыров якобы собрался покорять Европу, однако спустя два года артист удивил всех, обратившись в своем творчестве к этнической музыке и выпустив “Уйгурский альбом”. Мало того, что он написал весь материал для пластинки, Насыров еще и записал альбом почти в одиночку – в студии Мурат играл на большинстве использованных в “Альбоме” инструментов. После этой работы Насыров не выпустил ни одной пластинки, хотя его новые песни периодически издавались на всевозможных сборниках популярной музыки и попадали в число самых популярных композиций в различных хит-парадах.

Обзор альбома «Stars Dance» 2013 года выхода Селены Гомес

Все

На крыльях ночи

Активной музыкальной деятельностью Насыров занялся в армии, после которой он твердо решил, что посвятит свою жизнь музыке. По возвращению в родной город Насыров сообщил родным о своем решении уехать в Москву. Приехав в столицу, Насыров поступил в Гнесинское училище (преодолев конкурс, между прочим, в 40 человек на место).

Первым шагом на пути к славе для Насырова стала победа на тогда еще всесоюзном конкурсе Ялта-91. Как и в предыдущие годы, Насыров с блеском продемонстрировал свою способность исполнения уже известных песен. Исполненная им в Ялте песня Аллы Пугачевой “Волшебник-недоучка” в комплекте с “Careless Whisper” Джорджа Майкла, превратившейся в переводе на русский в “Ты одна”, принесла ему гран-при конкурса. Причем первый приз Насырову отдало жюри, в составе которого были такие мэтры отечественной эстрады, как Лайма Вайкуле и Игорь Крутой.

Однако гран-при престижного конкурса, вопреки ожиданиям, не стало толчком к стремительному росту популярности певца. Конечно, по возвращению в Москву он получил несколько предложений, однако ни одному из них воплотиться в жизнь так и не удалось. В частности, за раскрутку Мурата взялся было политик Константин Боровой, пообещавший Насырову всенародную популярность в течение ближайших двух лет. Однако по каким-то причинам Боровой решил отказаться от роли продюсера. Так что в начале девяностых Насырову приходилось выступать в ресторанах, исполняя кавер-версии известных хитов. Кроме того, Мурат записал песню для сериала “Черный плащ” студии Уолта Диснея.

Своей последующей популярности Насыров во многом обязан своим соотечественникам из группы “А-Студио”. Именно алма-атинцы познакомили Насырова с его первым продюсером Арманом Давлетяровым, с помощью которого Мурат, окончив Гнесинку, выпустил на студии “Союз,” в то время самом престижном нашем лейбле, свою дебютную пластинку “Это лишь сон”. Запись эта, правда, как и победа в конкурсе четырехлетней давности, опять не смогли принести Насырову всенародной любви, но зато Мурат твердо заявил о своем намерении покорить сцену.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий