Михаил Васильевич Ломоносов: биография и достижения «универсального гения»

Популярные темы сообщений

Основные достижения в искусстве

На этом поприще, судя по биографии Ломоносова, нон прославился в основном в области мозаики. Одним из первых шедевров его рук можно назвать изображение Богоматери и иконку Нерукотворного спаса.

А вот самым, пожалуй, известным творение мастера, вне всяких сомнений можно назвать поясной портрет царя Петра I, выполненные полностью из мозаичных кусочков, ныне выставленный в Эрмитаже.

image

Не меньшего внимания заслуживает и его «Полтавская баталия», а также портрет Шувалова.

Кроме того, если говорить о теории, ученый в свое время написал множество трактатов, в которых научно обосновал принципы смешивания цветов, а его работы всерьез брали за основу многие художники последующих поколений.

Ломоносов: биография, личная жизнь

Ломоносов — это не просто ученый. Он символ верного служения науке и пример того, что при наличии желания и усилий карьеру можно сделать даже в обществе, где социальная мобильность сильно ограничена сословными рамками.

Биография Ломоносова еще при жизни обросла множеством легенд. В советское время к ним прибавились идеологические легенды, которые создали образ бедного крестьянского сына из поморов, бежавшего от деспотичного отца ради учебы. Так начинается повествование об ученом в фильме 1986 года.

Сын непростого крестьянина

Михаил Васильевич Ломоносов действительно родился в семье Василия Дорофеевича осенью 1711 года. Однако Василий Ломоносов принадлежал к категории государственных крестьян. Они не знали крепостничества и платили подушную подать в казну, так как формально проживали на земле, принадлежащей государству.

Однако отец будущего ученого не бедствовал. Василий разбогател благодаря указу 1714 года, изданному Петром I. Самодержец запретил жителям Архангельской губернии строить традиционные для этих мест ладьи, повелев делать суда на голландский манер. Василий, у которого был опыт хождения на подобных кораблях, первым в губернии построил судно европейского типа, которое назвал «Чайка».

Василию Ломоносову принадлежала рыболовецкая артель. Историки полагают, что легенда о том, что бедный паренек прибился к рыбному обозу и три недели шел пешком в Москву, несколько преувеличена. Вероятно, обоз принадлежал отцу, а к Михаилу — сыну хозяина —относились с почтением.

Внебрачный сын Петра I

Вопрос, кто такой Ломоносов, не давал покоя его современникам. Он сделал карьеру, не имея связей и благородного происхождения. Несмотря на тяжелый характер, ему сходили с рук многие выходки, он легко двигался по карьерной лестнице.

Сам ученый благоговел перед царем-реформатором, посвящал ему стихотворные произведения. Поэтому уже в XVIII веке появилась легенда о том, что Ломоносов — внебрачный сын Петра I, а поэтому у него есть покровители при дворе, которые улаживают все проблемы. Однако никаких сведений о связи царя и ученого историкам найти не удалось. Известно, что Петр I посещал родные края Ломоносова за девять лет до появления Михаила на свет.

Помор и старообрядец

В 1863 году в биографии, подготовленной к столетию со дня смерти ученого, биограф Владимир Ламанский назвал Ломоносова помором. С тех пор утверждение о принадлежности ученого к этой особой этнографической группе русского и финно-угорского населения стала повторяться во многих биографиях Ломоносова.

Большинство поморов — старообрядцы, которые были негативно настроены по отношению к официальной православной церкви империи. В 1757 году Ломоносов написал скандальный «Гимн бороде», из-за которого православное духовенство обратилось с жалобой к императрице Елизавете. Этот факт для некоторых биографов служил косвенным подтверждением поморского происхождения Ломоносова.

Однако историки не смогли найти хотя бы один документ, в котором ученый называл бы себя помором. Сохранилось сообщение о Ломоносове от 1734 года, когда его допрашивали в канцелярии синодального правления. Из него известно, что Ломоносов назвал себя сыном крестьянина Архангелогородской губернии Василия Дорофеева. Иными словами, он не идентифицировал себя с особой группой поморов. В сохранившихся документах об отце Василии и дяде Луке они именуются крестьянами или «двинянами» и «холмогорцами», но не поморами.

Юноша, который предпочел знания женитьбе

Во многих биографиях Ломоносова повторяется факт, что он поздно научился читать. Грамоте его обучил дьяк церкви, расположенной в деревне Мишанинская, где родился Ломоносов.

Не так давно историки выяснили, что в доме у Василия и Елены Ломоносовых была библиотека и родители владели грамотой. Детство Ломоносова не было серым и невежественным, как это изображалось во многих биографиях. Поэтому существует версия, что читать Михаил научился в раннем возрасте благодаря матери.

После смерти Елены Ивановны — матери Михаила — Василий Ломоносов еще несколько раз был женат. С мачехой Ириной у парня не складывались отношения. Она была менее образована, чем Елена, и ее раздражала тяга пасынка к грамоте, что служило причиной конфликтов. Отношения с мачехой историки называют одной из вероятных причин побега из дома в 1730 году.

Другой причиной считают намерение Василия женить сына. Михайло с 10 лет помогал отцу в промысле и к 19 лет должен был стать самостоятельным, заведя собственную семью. Для крестьянского сына в XVIII веке возраст для вступления в брак был подходящим.

Однако Михаил обладал своенравным характером и решил не подчиняться отцовской воле, почему и сбежал в Москву. Побег стал не последним в жизни Михаила восстанием против авторитета. В 1739 году он сбежал от авторитарного преподавателя Генкеля в Саксонии, а затем из прусской армии, куда Ломоносов попал, возвращаясь домой из Германии.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Удачливый крестьянский сын

Михаил Ломоносов, биография которого полна историями о невероятном везении, в 1731 году пришел в Москву. Ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Известно, что при поступлении Михаил назвался сыном дворянина.

Однако уже спустя три года его обман был раскрыт. В 1734 году он дает показания, в которых рассказывает правду о своем происхождении, но никаких санкций за обман не последовало. Более того, Ломоносова направили учиться в одно из самых престижных учебных заведений империи — Киево-Могилянскую академию.

Спустя год, в 1735-м, Ломоносов уже студент университета при Академии наук в Санкт-Петербурге, а еще через год он получил направление на заграничную стажировку, где провел четыре года. Несмотря на самовольное оставление места учебы и возвращение на родину в 1741 году без официального разрешения, Ломоносов снова не понес никакого наказания. Наоборот, смог защитить две диссертации и получить должность адъюнкта.

С точки зрения современника, это небывалый карьерный рост для человека, который сказал неправду при поступлении. Вероятно, тогда и зародилась легенда о родстве Ломоносова и Петра I.

Известно, что в 1728 году был издан указ, запрещавший принимать детей крестьян в Славяно-греко-латинскую академию. Однако он практически не выполнялся. Обучение грамоте было не в моде среди представителей привилегированных сословий. Образование в XVIII веке никто не рассматривал как социальный лифт, и академия испытывала проблему с учащимися. Поэтому руководство вынуждено было закрывать глаза на происхождение желающих учиться.

Ломоносов, который был намного старше остальных учащихся, проявил усердие, которое не могло остаться незамеченным. У него не было сильных конкурентов. Поэтому уже в 34 года он получил звание профессора и чиновничий титул, который, согласно «Табеля о рангах», приравнивался к дворянскому титулу.

Однолюб и семьянин

Михаил Ломоносов был женат один раз. Во время пребывания за границей у него завязался роман с Елизаветой — дочерью хозяев квартиры, которую Михаил снимал. Пара поженилась после рождения первой дочери. В 1740 году Ломоносов и Елизавета Цильх обвенчались по реформатскому обряду в Марбурге. Вскоре Михаил отправился на родину, оставив супругу в доме ее матери и велев ждать вызова.

В 1741 году Елизавет отправила запрос в Петербург с просьбой отыскать мужа. Ломоносов признался, что женился без разрешения властей и по протестантскому обряду. Законодательство Российской империи запрещало браки представителей определенных сословий без разрешения начальства и ограничивало браки с иноверцами. Несмотря на два нарушения закона, Ломоносову было позволено перевести жену в Россию при условии, что она примет православие.

Елизавета родила Михаилу троих детей, из которых выжила лишь дочь Елена. Она вышла замуж за Алексея Константинова, служившего библиотекарем у Екатерины II. Среди потомков Ломоносова были представители дворянских родов Раевских, Волконских и Орловых.

В зрелом возрасте Ломоносов узнал, что у него есть сестра, которая родилась после его бегства из родных краев, и племянники. Он помог перевезти племянников в Петербург. Один из них — Михаил Головин — стал известным математиком.

В апреле 1765 года Петербург облетела новость, что умер Ломоносов. Фото его могилы на Лазаревском кладбище, сделанной из каррарского мрамора мастером из Италии Ф. Медико, можно найти в Сети.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Читайте также: Ахмет Байтурсынов: биография

Возвращение на родину и дальнейшая деятельность

Наконец, в 1741 году Михайло все же вернулся в Россию. Его под началом профессора Амману сразу же отправили изучать естествознание. Жалование не полагалось, поэтому, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Ломоносов занялся описанием минералов и окаменелостей для Кабинета Кунсткамеры.

В это же время он написал две диссертации по химии и физике, однако после подачи их на рассмотрение в Академию наук, которой руководил немец, продвигавший своих соотечественников, они так остались пылиться на полке.

Когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, Ломоносов написал прошение ей лично, а в 1742 году получил назначение на должность адъюнкта физического класса, двухкомнатную квартиру, дрова, свечи и целы 3601 рублей годового жалования. После защиты диссертации «О металлическом блеске» Михаил Васильевич стал профессором химии.

image

После этого дела ученого пошли вверх. Он сблизился с одним из фаворитов императрицы, Шухваловым, Елизавета Петровна пожаловала Ломоносову Усть-Рудицу с четырьмя лежащими в округе деревнями, где ученый устроил завод по производству мозаики.

Далее он управлял географическим департаментом, и под его руководством начало создание нового «Атласа России». Затем вышел его труд, касающийся новых приборов для морского дела, которые предназначались для определения широты и долготы, а к 1761 году он выпустил трактат под названием «О сохранении и размножении российского народа».

Тяга к учебе

По прибытии в город, который на тот момент столицей Российской империи еще не являлся, у Ломоносова возникли достаточно серьезны проблемы, ведь в городе он не знал абсолютно никого, кто смог бы ему помочь. Тем не менее, каким-то чудом он умудрился устроиться на учебу в Славяно-Греко-Латинскую академию «Спасские школы», которая считалась первым в России высшим учебным заведением.

Попутно в биографии Михаила Васильевича Ломоносова пристального внимания заслуживает еще один интересный факт. Дело в том, что при поступлении юноше пришлось подделать документы и выдать себя за состоятельного холмогорского дворянина. Впрочем, сам Михайло на такие мелочи внимания не обращал.

Однако и этот период, судя по биографии Михаила Ломоносова, принес ему множество испытаний. Прежде всего, стоит сказать, что он учился в одном классе с малыми детьми, которые насмехались над взрослым дядькой (Михаилу на тот момент было уже двадцать лет).

image

Кроме того, он обрек себя на нищенское существование, ограничиваясь во всем, что не касалось учебы.

Зато Ломоносов экстерном закончил три класса всего за один год и стал лучшим учеником. Именно это позволило ему получить дополнительные возможности. Его в разное время посылали на учебу в Киево-Могилянскую академию, в университет при Академии наук в Петербурге и даже в Марбург – город в Германии, где он должен быть изучать горнодобывающее дело и химическую промышленность.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий