Мигель де Сервантес биография

Последние годы жизни

В 1606 г. Мигель де Сервантес уезжает в Мадрид. Интересен факт, что получив большую известность и будучи на пике своей популярности, он по-прежнему нуждался в деньгах.

image

В 1613 г. Сервантес опубликовал сборник произведений «Назидательные новеллы». После этого из-под его пера вышла поэма «Путешествие на Парнас». В этот период биографии он написал множество пьес.

В 1615 г. вышла 2-я часть романа «Дон Кихот». Незадолго до смерти он завершил написание книги «Странствия Персилеса и Сихизмунды».

Алжирский плен

Пребывание у мусульман сказалось на здоровье Мигеля. Через несколько лет пленника выкупили монахи-тринитарии, которые занимались помощью невольникам. После освобождения Сервантес служил португальскому королю, исполнял его поручения. Затем перебрался в Испанию, где поступил на интендантскую службу.

Мигель де Сервантес Сааведра

image

Интересные факты

  • Во время службы в морской пехоте Сервантес зарекомендовал себя отважным солдатом. Он принимал участие в сражениях даже во время сильной лихорадки, не желая подводить товарищей и отлеживаться на палубе корабля.
  • На беду Мигеля, во время его пленения у него было найдено рекомендательное письмо, из-за чего алжирские пираты решили, что им попалась влиятельная особа. В результате сумма выкупа была увеличена в несколько раз, и овдовевшей матери писателя пришлось продать все свое скромное имущество, чтобы вызволить сына из неволи.
  • Первым гонораром Сервантеса стали три серебряные ложки, которые он получил на поэтическом состязании.
  • На закате жизненного пути Мигель де Сервантес полностью пересмотрел свою жизненную позицию, и буквально за несколько дней до кончины подстригся в монахи.
  • Долгое время никто не знал точного места захоронения выдающегося испанского писателя. Лишь в 2015 году археологам удалось обнаружить его останки, которые торжественно перезахоронили в мадридском соборе Святой Троицы.

Пять лет плена

Это один из самых печальных эпизодов в биографии Мигеля де Сервантеса Сааведра. 26 сентября «Солнце» было захвачен со своей командой и пассажирами. Сервантес жил в рабстве пять лет. В плену он продемонстрировал нерушимую волю и мужество. Он предпринял несколько попыток побега, но потерпел неудачу. Дважды его семья давала священникам выкуп, но суммы были недостаточны. Первые выкупные деньги были использованы для спасения его брата.

Христианские купцы предоставили недостающую сумму для второй попытки. 19 сентября 1580 года писателя освободили. 10 октября, две недели спустя, он отплыл в Мадрид и 18 декабря 1580 года подписал заявление о своем освобождении.

Читайте также:  Хронологическая таблица Фета. Кратко о жизни и творчестве Афанасия Афанасьевича Фета

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий