Максим Горький: факты из жизни, краткая биография, творчество, взгляды и идеи

Годы второй эмиграции

В связи с очередным обострением болезни и по настоятельной просьбе Ленина Горький снова едет в Италию, останавливаясь на этот раз в Сорренто. До 1928 года писатель остаётся в эмиграции. В это время он продолжает писать, но уже сообразуясь с новыми реалиями русской литературы двадцатых годов. В период последнего проживания в Италии был создан роман «Дело Артамоновых», большой цикл рассказов, «Заметки из дневника». Начато фундаментальное произведение Горького – роман «Жизнь Клима Самгина». В память о Ленине Горький издал о вожде книгу воспоминаний. Проживая за границей, Горький с интересом следит за развитием литературы в СССР и поддерживает связи со многими молодыми писателями, но возвращаться не торопится.

Алексей Максимович Пешков

Будущий писатель родился 28 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде в семье управляющего пароходной конторой Максима Савватьевича Пешкова и его жены мещанки Варвары Васильевны (Каширина).

Трехлетний Алеша заболел холерой, но выжил. Отец, заразившись от сынишки, умер. Мальчик был слишком мал, чтобы помнить отца, но рассказы о нем он слушал с огромным вниманием и 1892 г. в память о нем взял псевдоним «Максим».

Вдова вновь вышла замуж и умерла в 1879 г. от чахотки. Так, в 11 лет Алеша остался сиротой и жил у деда Василия Каширина.

Два года он ходил в приходскую школу, но заболел оспой. Еще два года посещал училище, когда жил с матерью и отчимом. С мужем матери мальчик не ужился и вернулся к деду, который уже был разорен. Чтобы не быть ему обузой, подросток пошел «в люди»: работал посыльным, мыл посуду, помогал в пекарне.

Алеша много читал и в подростковом возрасте стал изучать труды известных философов. В 16 лет Алексей уехал в Казань, там он работал на пристани. Свободное время проводил на молодежных сходках, где читали марксистскую литературу.

В 1887 г. ушли из жизни его близкие люди: бабушка и дед. Это стало сильным потрясением для 19-летнего парня. В состоянии глубокой депрессии он принимает решение покончить с жизнью. Алексей стреляет и попадает в легкие. Врачи провели операцию, но осложнение останется на всю жизнь и будет постоянно напоминать о себе.

В больнице он вновь повторил попытку суицида, выпив из пузырька хлоральгидрат и обжег себе пищевод. За попытки самоубийства Пешков на четыре года был отлучен от церкви.

Весной 1891 г. он начал странствие «по Руси»: Поволжье, Украина и Кавказ. Путешествие заняло полтора года, все это время он подрабатывал где только мог. Осенью 1892 г. он возвращается в Нижний Новгород.

Политические взгляды и революционная деятельность

image

Интересных фактов о Максиме Горьком, касательно революции, немало и в этой сфере жизни. Писатель принимал активное участие в революционных движениях. В 1898 году, Горький впервые подвергается аресту и через три года отправляется в ссылку, за организацию подпольной печати.

В 1905 году, в разгар революции, Горького, вновь арестовывают за написанные прокламации, главная идея которых — свержение царского правительства.

Через год писатель незаконно покидает Россию и отправляется в Америку, чтобы собрать необходимые средства для своих сотоварищей по революции. Там он находится почти год. За это время ему удается написать новый пропагандистский роман «Мать», который повествует о том, как простая русская женщина, вдохновленная идеями своего сына-революционера, становится активистом классовой борьбы.

С 1906 по 1913 гг. Максим Горький находится на острове Капри (Италия). В 1913 году он получает амнистию от царского правительства и возвращается в Россию.

В последующие три года, писатель заканчивает работу над 2 автобиографичными томами: «Детство» (1913) и «В людях» (1915). Третий том «Мои университеты» публикуется в 1922 году. Автобиографичные произведения Горького — самая удачная работа писателя, которая точно описывает людей, окружавших его на протяжении жизни. В биографии Максима Горького полно интересных фактов. Из жизни писателя можно увидеть только одно, что он по праву прожил достойную жизнь и это тоже немаловажный факт. Биография Максима Горького интересна разным поколениям, причем не только в России, но и за рубежом.

Интеллигент и босяк

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к детству писателя.

image

Пешков Алексей Максимович родился 16 (28) марта 1968 г. в Нижнем Новгороде. Отец Максим Савватеевич Пешков, столяр-краснодеревщик, умер, когда мальчику было всего 3 года. Мать Варвара Васильевна Каширина долго не могла смириться с утратой, она отстранила от себя сына, считая его причиной смерти супруга. Однажды мальчик случайно услышал ее разговор с подругой, где мать призналась, что не может любить его после случившегося. Вскоре она уехала, оставив ребенка на родителей.

В доме Кашириных всегда царила напряженная обстановка: братья Варвары желали только раздела имущества, потому в доме скандалила вся родня, порой доходило и до пьяных драк. Мальчика любила лишь бабушка. Дед розгами сек детей за каждую мелочь. Под горячую руку попадал и Алеша, его часто наказывали за своеволие.

В 1876 г. мальчика отдали в Ильинское училище, но проучился он мало — продолжить обучение не дала оспа. Период болезни совпал с разорением семьи Кашириных. В возрасте 9 лет мальчика отдали в Нижегородское слободское Кунавинское начальное училище. Однако в школе его невзлюбили. Алеша хотел материально помочь своей бабушке, поэтому стал заниматься ветошничеством. Он собирал железо, тряпки, бумагу, а потом сдавал собранное за деньги. За это получал от учителей и одноклассников насмешки и самые обидные прозвища.

Несмотря на тяжелую обстановку, учился он хорошо, но из-за бедности курс не закончил. B 1879 году умерла его мать от чахотки. После ее смерти дед сказал мальчику: «Иди в люди, Лексей», — четко давая понять, что больше жить у них в доме он не может.

Никем не замеченный Алеша Пешков к 11 годам лишается обоих родителей, а дед выгоняет его из дома в люди. “Взрослая жизнь” еще совсем юного парня начинается в услужении в магазине обуви, затем он и подрабатывает прислугой, и моет посуду на пароходах, и помогает в иконной лавке, и пробует себя на стройке.

Потому точная полная биография Максима Горького и не дошла до современников — никто даже не думал брать во внимание жизнь мальчишки от сомнительного брака мещанки и столяра. Мальчишки, который в 11 лет уже остался без дома. Мальчишки, которого нужда толкала на любые заработки.

image

Факты о поздней карьере Горького

image

После завершения Октябрьской революции 1917 года, писатель очень много трудился во благо российского культурного наследия. Это очень важный и интересный факт. Про Максима Горького тогда ходили легенды. Он создавал художественные и писательские дома, возводил издательства и театры, его связи с советской верхушкой дали свой вклад в пользу развития искусства. С 1921-1933 гг. Горький, в основном, находится в Германии и Италии, где лечит больные легкие. Однако некоторые говорили, что писатель покинул страну в связи с несогласием с политикой советского правительства.

В этот период Горький написал несколько объемных и значимых произведений: «Дело Артамоновых» и «Жизнь Клима Самгина». Второе, кстати, переведено на английский язык, как 4 отдельных романа. Суть всех этих произведений – показать «никчемную» жизнь дореволюционной России.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий