Макс Брод: Франц Кафка Биография. Прага, 1937

Отношения между отцом и сыном

Франц Кафка не особенно ладил с твердым и волевым отцом. Если мать во всем поддерживала детей и старалась окружить их своей любовью, то отец стремился воспитать их в соответствии со своими представлениями об идеальных детях. Они практически не имели личного пространства, их друзья и знакомые строго проверялись через призму отцовского скепсиса. Более всего критике и тотальному контролю подвергался Франц.

Творчество писателя часто сводилось к собственному жизнеописанию, в котором центральное место занимало общение с отцом. Молодой человек был скрытен, тревожен и очень чувствителен, в то время как его отец был эдаким вечным двигателем, который никогда не пасовал перед трудностями. Это различие характеров часто становилось причиной многочисленных конфликтов.

image

В 1919 году выходит своеобразная биография — «Письмо моему отцу». На ее страницах он самым подробным образом описывает свои отношения отцом. Писатель мечтает помириться и исправить отношения, но это не представляется возможным. Содержание произведений «Метаморфоза» и «Суждение» весьма неоднозначно. В них описываются мощные фигуры отцов, подавляющих детей.

Детство, семья и друзья

Биография Франца Кафки интересна и наполнена творческими успехами. Будущий писатель родился в австрийской Праге в семье галантерейщика. Родители не понимали сына, и с сестрами отношения не сложились. «В своей семье я больше чужой, чем самый чужой», — пишет Кафка в «Дневниках». Особенно сложными были его отношения с отцом, о чем позже писатель напишет в «Письме к отцу» (1919). Авторитарность, сильная воля, моральное давление отца подавляли Кафку с раннего детства. Учился Кафка в школе, гимназии, а затем в Пражском университете. Годы обучения не изменили его пессимистических взглядов на жизнь. Между ним и сверстниками всегда была «стеклянная стена», о чем писал его одноклассник Эмиль Утиц. Единственным другом на всю жизнь стал для него Макс Брод, университетский товарищ от 1902 г. Именно его Кафка назначит перед смертью исполнителем своего завещания и поручит сжечь все свои произведения. Макс Брод не выполнит распоряжение своего друга и сделает его имя известным всему миру.

Проблема с браком также стала для Кафки непреодолимой. Женщины всегда благосклонно относились к Францу, и он мечтал создать семью. Были невесты, была даже помолвка, но на брак Кафка так и не решился.

Еще одной проблемой для писателя была его работа, которую он ненавидел. После университета, получив степень доктора юридических наук, Кафка служит 13 лет в страховых компаниях, тщательно выполняет обязанности. Любит литературу, но не считает себя писателем. Он пишет для себя и называет это занятие «борьбой за самосохранение».

Биография Франца Кафки

Сын бюргерши и галантерейщика

Франц родился в Праге — в 1883-м году этот старинный город принадлежал Австро-Венгрии. Галантерейщик-еврей Герман Кафка в свое время выгодно женился: его избранницей стала дочка богача-пивовара Юлия. 

Мать говорила на немецком, отец происходил из чешской общины, так что будущий писатель знал оба эти языка и считал их родными. 

Франц был старшим сыном, после него Юлия рожала еще 5 раз. Мальчики умерли крошками, зато три дочки оказались более «жизнестойкими».

image

Становление гения

Интересно, что на мировоззрение Кафки оказали влияние два немецкоязычных писателя (фон Клейст и Грильпарцер), француз Флобер и русские прозаики: Достоевский и Гоголь. Любопытный набор!

После учебы в гимназии (он был активным участником театральных и литературных объединений) и окончания Карлова университета (студент изучал право) в родной Праге началась взрослая жизнь. 

image

Франц стал работать чиновником. Службу свою он почти ненавидел, потому что тогда уже много времени посвящал литературным трудам, а страховое ведомство (именно там он занимал незначительный пост) отнимало силы и время. 

Пенсия в 39 лет (по болезни) показалась ему избавлением.

Проблемы со здоровьем преследовали Франца с детства: туберкулез, мигрень, хроническая бессонница, импотенция, кожные нарывы. Эти «преграды» он пытался преодолевать диетами, вегетарианством, комплексами упражнений. Может эта «борьба» (вкупе с семейными разногласиями: отец-тиран и сын были вечными антагонистами) и продиктовала в будущем самые страшные кошмары его персонажей, измученных жизнью?

Неудачи в личной жизни

Конфликты в собственной семье настолько больно ранили душу писателя, что сам он так и не смог стать мужем и отцом. Хотя неоднократно предпринимал попытки завести серьезные отношения.

Первой невестой Кафки была немка Фелиция Бауэр. Дважды Франц обручался с ней, но в самый последний миг его что-то останавливало. Они обменивались письмами (девушка жила в Берлине), и писатель явно поэтизировал образ своей суженой. Недолго походила в нареченных гения Юлия Вохрыцек. 

В тупик завел неуверенного в себе аскета роман с чешкой. Милена Есенская была замужем. И хоть их с Кафкой связывало многое (она являлась его переводчицей и понимала его мятущуюся душу), ни к чему эта связь не привела.

Не стала спасением для 40-летнего прозаика и Дора Димант. (ей было 19, она и Кафка некоторое время жили в Берлине). 

А уже через год, в 1924-м, ему было суждено умереть — мучительно и нелепо. Испытывая очередные проблемы со здоровьем, Кафка в конце весны решил подлечиться в санатории. Он отказался от пищи из-за сильных болей в гортани, а искусственно (внутривенно) кормить тогда еще не умели. Вероятно, голод и убил его. Мать и отец пережили своего сына, он упокоен в пражском семейном захоронении — на еврейском кладбище.

Детство и отрочество писателя

Франц был первым ребенком в семье немецкоговорящих евреев. На свет он появился 3 июня 1883 года в Праге, которая сегодня является столицей Чехии. Отцом мальчика был сын мясника, который смог выбиться в люди благодаря своему дару к торговле. Он долгое время работал торговым агентом, а позднее открыл свое дело по продаже галантереи для мужчин и женщин. Мать же была дочерью процветающего пивовара. Она имела прекрасное образование и покладистый, мягкий характер.

image

Мать и отец управляли бизнесом — он торговал, она вела бухгалтерию. Дети были предоставлены череде нянек и гувернанток. Мать старалась дать Францу столько любви и внимания, сколько могла. Именно от нее он унаследовал свою чувствительность и романтичность. Но тенденция быть постоянно одному все же сохранилась на протяжении всей жизни. В его произведениях это прослеживается в виде общения между влиятельными людьми и мелкими служащими.

Не смотря на то что мальчик рос в семье немецкоговорящих евреев, на чешском языке он говорил в совершенстве. Юный Кафка получил достойное образование, что и стало причиной его непомерной любви к литературе. Юноша обладал серьезным характером и предпочитал больше молчать. При общении с людьми он редко повышал голос. Его речь была мягкой и спокойной. В отношении гардероба молодой человек отдавал предпочтение темной одежде и круглым шляпам.

Свои эмоции Франц предпочитал держать под контролем и не выносить их на публику. Более того, молодой Кафка отличался от остальных жителей общины еще и тем, что был атеистом. Он посещал синагогу только для того, чтобы не разочаровать и не рассердить отца.

image

С детства мальчик имел бурную фантазию и любил сочинять интересные спектакли, которые вплощали в жизнь его младшие сестры. Он же выступал в роли режиссера. Огромное количество прочтенных книг помогало ему в создании интересных сцен из жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий