Людмила Павлюченко – снайпер. Биография. Герой Советского Союза. Великая Отечественная война

Остальные медали

«Подходите ближе…»

По приглашению жены американского президента Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации в США отправилась делегация советских студентов-фронтовиков. В делегацию включили и Людмилу Павличенко.

Вторая Мировая война для сытой Америки, даже несмотря на Перл-Харбор, оставалась событием отдаленным. О настоящих ужасах войны там знали лишь понаслышке. Но новость о том, что в США приезжает русская женщина, лично убившая более 300 фашистов, вызвала сенсацию.

Вряд ли американские журналисты понимали, как именно должна выглядеть русская героиня, но совершенно точно они не ожидали увидеть миловидную молодую женщину, чье фото легко могло бы украсить обложки модных журналов.

Видимо, поэтому мысли репортеров на первой пресс-конференции с участием Павличенко ушли куда-то очень далеко от войны.

– Какого цвета белье вы предпочитаете? – выпалил один из американцев.

Людмила, мило улыбнувшись, ответила:

– За подобный вопрос у нас в стране можно по физиономии получить. Ну же, подходите ближе…

Этот ответ покорил даже самых «зубастых акул» из американских СМИ. Восхищенные статьи о русском снайпере появились едва ли не во всех газетах Америки.

«Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Ее принимал лично президент США Франклин Рузвельт, а с его женой, Элеонорой Рузвельт, Людмила подружилась, и дружба эта продлилась многие годы.

 

Людмила Павличенко побывала на многих приемах, участвовала в митингах в разных городах Америки. Главной темой ее выступлений оставался «второй фронт». Дравшиеся с фашистами советские солдаты с надеждой смотрели на союзников, ожидая, что они начнут боевые действия против гитлеровцев в Европе, но открытие «второго фронта» все откладывалось и откладывалось.

На митинге в Чикаго Люда Павличенко произнесла слова, благодаря которым ее запомнили в США на десятилетия вперед:

— Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..

Собравшиеся на мгновение замерли, а затем разразились шквалом аплодисментов. В тот день молодая русская девушка заставила многих изменить свое отношение к войне, полыхавшей в Европе. Знаменитый американский кантри-певец Вуди Гатри посвятил ей песню под названием«Miss Pavlichenko»:

 

Мисс Павличенко

Английский текст песни:

Гибель Леонида Куценко

Немецкая разведка систематически доносила командованию о деятельности советских снайперов. За ними велась ожесточенная охота, устраивались многочисленные ловушки.

Однажды пару отважных русских снайперов, в тот момент находившихся в засаде, обнаружили. По Павлюченко и Куценко был открыт ураганный минометный огонь. Вблизи разорвалась мина, Леониду оторвало руку. Людмила вынесла тяжелораненого друга и пробралась к своим. Но, как ни старались полевые врачи, от тяжелых ранений Леонид Куценко скончался.image

Горечь от потери близкого человека еще больше укрепила Людмилу в желании истреблять заклятых врагов. Она не только бралась за самые сложные боевые задания, но и обучала стрельбе молодых бойцов, стараясь отдать максимум своего бесценного снайперского опыта.

За время оборонительных боев она взрастила не один десяток хороших стрелков. Они, следуя примеру своего наставника, встали на защиту своей Родины

Севастополь

image

Войска перебрасывают в Севастополь, а Людмила Павличенко получает звание старшего сержанта. Также она становится командиром взвода снайперов. Это не позволяет ей расслабиться и она продолжает ходить в одиночные вылазки на «охоту».

Во время очередной вылазки Людмила попала под артиллерийский обстрел и снова была ранена в спину. Командир второй роты, Алексей Киценко, отыскал девушку и вынес с поля боя. После этого случая, между ними рождается любовь и они подают рапорт о браке. Спустя 3 месяца Алексей подрывается на мине.

image

Понадобились недели, чтобы совладать с чувствами. Людмила начинает охоту на лучшего снайпера Вермахта. Просидев в засаде два дня и используя куклу, Павличенко заставляет снайпера выстрелить и засветить свою позицию. Это был его последний выстрел. На Людмилу обрушилась слава.

Уже в 1942 году девушка снова была ранена и отозвана с передовой.

За год войны Людмила Павличенко уничтожила 309 оккупантов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий