«Любил я трижды – трижды безнадежно»: Любовь, месть и расплата Михаила Лермонтова

Служба. Начало творческого пути

Начал свою службу Лермонтов в 1834 году в гусарском полку в Царском селе.

В 1837 году он написал стихотворение «Смерть поэта», которое посвятил смерти А. С. Пушкина. Оно распространилось в списках. За него поэта арестовали и отправили в ссылку на Кавказ. По пути туда он остановился в Москве на месяц. Там Лермонтов написал стихотворение «Бородино», посвящённое годовщине Бородинского сражения.

Творчество Лермонтова во время ссылки расцветает. На Кавказе он стал заниматься ещё и живописью. Благодаря ходатайству бабушки Михаил Юрьевич в 1838 году возвратился в Петербург и восстановился на службе.

Родители Михаила Юрьевича Лермонтова

Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов – капитан, по традиции выбрал поприще военного. Служил в Кексгольмском пехотном полку, бывал в заграничных походах во время войны с Францией и Швецией. После того, как был уволен со службы, поселился в Кропотове Тульской области (сейчас Липецкой). Бывая в гостях в селе Васильевском, Юрий Петрович познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой. Постоянные долги, заложенное имение, еще и незамужние сестры делали из него не очень привлекательного жениха. К тому же Мария Михайловна была единственной дочерью Арсеньевых, потомков Столыпиных. Они очень гордились своим родом, и матушка Елизавета всячески отговаривала дочь от этого брака.

В 1811 году состоялась помолвка, а в 1814 году Юрий Петрович и Мария Михайловна поженились. Жили они в Тарханах. Семейная жизнь не сложилась, да и была недолгой. После ранней смерти Марии Михайловны, Юрий Петрович вернулся в Кропотово. Бабушка Елизавета Алексеевна приложила много усилий, чтобы маленький Мишель остался на ее воспитание. Несмотря на разлуку, мальчик был очень привязан к отцу и их короткие встречи приносили только радость. Отец был рад достижениям сына. Юрий Петрович умер в 1831 году. Сложная судьба мальчика позже отразиться и в его творчестве.

Краткая биография

Его родителями были Мария Арсеньева (принадлежавшая к знатному роду Столыпиных) и Юрий Лермонтов (армейский капитан, дворянин, но не такого знатного происхождения, как его суженая). Мать невесты Елизавета Арсеньева (бабушка поэта) была против их брака.

Михаил Лермонтов родился в Москве, 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года.

В 1817 году его мать умерла. Отец не мог обеспечить мальчику такое хорошее образование, как его состоятельная бабушка, и та взяла внука себе на воспитание.

Где учился?

Сначала в 1830–1832 гг. он учился в Московском университете, сперва на нравственно-политическом, а потом на словесном отделении. Там он обучение не закончил, решив продолжить его в университете Санкт-Петербурга. В 1832 г. он переехал, но не был зачислен в университет, вместо этого поступил в школу гвардейских юнкеров и прапорщиков.

В 1834 году он окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Санкт-Петербурге. Лермонтов был выпущен в звании корнета и направлен для служения в лейб-гвардии Гусарского полка.

Когда он стал известен?

В 1837 г. Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта» (о смерти А. С. Пушкина на дуэли). Благодаря этому произведению он стал знаменит, но царский двор не одобрил его творение (в то время правил Николай I). Из-за этого его сначала арестовали, потом отправили прапорщиком в Грузию.

Из этого отрывка видно, что Лермонтов винит царский двор в смерти Пушкина:

Смерть поэта (отрывок) «Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!..Вы, жадною толпой стоящие у трона, Свободы, Гения и Славы палачи! Таитесь вы под сению закона, Пред вами суд и правда — всё молчи!..».

В этом очень смелом стихотворении он обвинил в смерти Пушкина не только общество, но и царя и его близких.

В 1840 г. были опубликованы его работы:

  1. Единственное прижизненное издание стихов с 2 поэмами и 26 стихотворениями.
  2. Роман «Герой нашего времени» (в 2 книгах).

Он никогда не был женат, однако был увлечён Варварой Александровной Лопухиной (Бахметева по мужу).

Примеры его самых известных работ:

  • Смерть поэта
  • Бородино
  • Мцыри
  • Герой нашего времени
  • Демон
  • Парус
  • Утёс
  • Когда волнуется желтеющая нива

Как умер?

Лермонтов умер 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года (в возрасте 26 лет) на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым.

Лермонтов вышучивал Мартынова (например, существуют высмеивающие произведения про “друга Мартыша”), тот не выдержал вечных усмешек, и прозвучал вызов на дуэль. Также многие историки говорят о многолетней зависти отставного майора к знаменитому поэту.

Детали самой дуэли до сих пор с точностью не установлены. Известны возможные имена секундантов, но неизвестно, кто с какой стороны. Список тех, кто предположительно был секундантом на его последней дуэли:

  • А. И. Васильчиков (1818–1881) — писатель
  • С. В. Трубецкой (1815–1859) — корнет
  • М. П. Глебов (1819–1847) — его однополчанин
  • А. А. Столыпин (прозвище Монго, 1816–1858) — офицер, его родственник

Во многих документах также говорится, что там находился только один секундант, хотя, по правилам, с каждой стороны должно присутствовать одинаковое количество секундантов, то есть дуэль должны были контролировать минимум 2 секунданта.

По словам современников, когда Николай I узнал о его смерти, произнёс: «Собаке — собачья смерть», а великая княжна Мария Павловна не одобрила слова императора. Тогда Император Всероссийский вышел в другую комнату и объявил присутствующим: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Литературная слава

Однако уже через два года, после очередного участия в дуэли — с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, — Лермонтов снова оказался на Кавказе. Ему предписали находиться в действующей армии. Лермонтов принял новое наказание с азартом: он участвовал во многих сражениях, в том числе битве на реке Валерик. Этому бою он посвятил стихотворение «Валерик».

На Кавказе поэт работал над романом «Герой нашего времени», первые главы которого были созданы за несколько лет до этого. Произведение печатали отрывками в журнале «Отечественные записки», а позже выпустили отдельной книгой — раскупили ее очень быстро. В том же, 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова.

В начале февраля 1841 года Лермонтов добился короткого отпуска в Петербург. В записной книжке поэта в тот момент уже были записаны хрестоматийные «Утес», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой» и «Выхожу один я на дорогу». В столице Лермонтов хлопотал о публикации поэмы «Демон» и обдумывал план издания собственного журнала. Однако этим проектам не суждено было сбыться: в апреле поэт получил приказ в течение 48 часов выехать из города обратно в полк.

Ссора с Николаем Мартыновым случилась по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора — и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

Читайте также:  Нагибин Юрий Маркович — биография писателя и журналиста

Единственным прижизненным сборником Лермонтова стали «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений.

Михаил Лермонтов: творчество

Лермонтов, творчество которого не ограничивается стихосложением, за недолгую жизнь сочинил порядка четырех сотен стихотворений, первый лирико-психологический роман в русской литературе, а также оставил после себя 300 рисунков, более 40 акварельных и 13 картин, созданных масляными красками.

Творческий путь Лермонтова исследователи разделяют на несколько этапов:

  • Юношеский, или Московский (1828–1832).

Писать стихи Михаил начал с момента поступления в пансион.

В 1830 году ему исполнялось 16 лет, и по договору отца и бабушки его воспитанием должен был заняться Юрий Петрович. Борьбу между родственниками за опеку Лермонтов описал в драмах «Люди и страсти» (1830) и «Странный человек» (1831).

К 18 годам он пережил кризис и в одном из писем заявил, что желает оставить сочинительство навсегда.

  • Петербуржский период (1832–1837).

После поступления в школу прапорщиков жизнь Лермонтова изменилась. Он погрузился в бурную жизнь юнкеров и стал меньше писать. Его стихи носили фривольный характер, в них прослеживались элементы нецензурной лексики.

Лермонтов Михаил Юрьевич отошел от юношеского романтизма и начал писать более разнообразные произведения. К 1835 году в его стихах начало ощущаться разочарование действительностью. Тогда же Лермонтов написал драму «Маскарад».

Из вольнодумного юнкера он стал одним из главных противников происходящего в стране. Вершиной этого периода является «Смерть поэта» (1837) — стихотворение, которое вызвало скандал.

  • Зрелый период (1837–1841).

Жизнь и творчество Лермонтова изменились с поездкой на Кавказ. Впервые он побывал в регионе в десятилетнем возрасте. Но во времена ссылки темы Востока, ислама и необычных традиций прочно вошли в творчество Лермонтова. Среди знаковых трудов периода — поэма «Бородино» и «Герой нашего времени».

Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий