Леонардо Да Винчи — биография и творчество выдающегося итальянского деятеля

Дальнейшая жизнь

В возрасте 20 лет ученик получил квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки. После в 1482 году по приглашению покровителя Лоренцо Медичи он отправился в Милан к Лодовико Сфорцо. Последнего больше интересовали приспособления для обороны и увеселений, а потому молодой мастер был зачислен к нему как инженер.

Но Леонардо работал не только над изобретениями: за 17 лет он написал несколько картин, включая «Даму с горностаем» и «Тайную вечере».

image

В 1499 году Леонардо переехал во Флоренцию на службу к герцогу Чезаре Борджиа, который желал использовать талант изобретателя. Тут он прожил 7 лет, после чего вернулся в Милан в 1506 году.

Через 6 лет в Милане да Винчи в 1512 году переехал в Рим. В 1513—1516 годах он жил в Бельведерском дворце Папы Римского в Ватикане (сегодня это Апостольский дворец). Там он работал над картиной «Иоанн Креститель», а в декабре 1515 присутствовал на встрече Папы Льва X и французского короля Франциска I.

Личная жизнь

Личная жизнь мастера держалась им самим в строжайшей тайне. Для записей в своих дневниках Леонардо использовал шифр, но даже после расшифровки исследователи получили мало достоверной информации. Существует версия, что причиной скрытности была нетрадиционная ориентация да Винчи.

Основой теории о том, что художник любил мужчин, стали догадки исследователей, основанные на косвенных фактах. В молодом возрасте художник фигурировал в деле о содомии, но достоверно неизвестно, в каком качестве. После этого случая мастер стал очень скрытен и скуп на комментарии о личной жизни.

imageСалаи считают любовником да Винчи

К возможным возлюбленным Леонардо относят некоторых его учеников, самым известным из которых является Салаи. Юноша был наделен женоподобной внешностью и стал моделью для нескольких полотен кисти да Винчи. Картина «Иоанн Креститель» – это одна из сохранившихся работ Леонардо, для которой позировал Салаи.

Существует версия, что «Мона Лиза» также была написана с этого натурщика, одетого в женское платье. Следует отметить, что присутствует некоторое физическое сходство людей, изображенных на картинах «Мона Лиза» и «Иоанн Креститель». Остается фактом и то, что да Винчи завещал свой художественный шедевр именно Салаи.

imageНатурщики картин «Мона Лиза» и «Иоанн Креститель» похожи

К возможным возлюбленным Леонардо историки причисляют также и Франческо Мельци.

Существует и другая версия тайны личной жизни итальянца. Есть мнение, что у Леонардо была романтическая связь с Чечилией Галлерани, которая, предположительно, изображена на портрете «Дама с Горностаем». Эта женщина была фавориткой миланского герцога, держательницей литературного салона, покровительницей искусств. Она ввела молодого художника в круг миланской богемы.

Фрагмент картины «Дама с Горностаем»

Среди записей да Винчи был найден черновик письма, адресованного Чечилии, который начинался словами: «Возлюбленная моя богиня…». Исследователи предполагают, что портрет «Дама с Горностаем» написан с явными признаками нерастраченных чувств к изображенной на нем женщине.

Некоторые исследователи считают, что великий итальянец вообще не знал плотской любви. Мужчины и женщины не привлекали его в физическом смысле. В контексте данной теории предполагается, что Леонардо вел жизнь монаха, который не породил потомков, но оставил великое наследие.

Дневники Леонардо

Великий Леонардо вёл 120 дневников, из которых на сегодняшний день уцелело приблизительно 7000 страниц. На них можно найти чертежи различных изобретений, эскизы анатомии человека, заметки юным художникам, архитекторам, музыкантам, философские изречения, шуточные произведения, басни и пророчества.

image

Всё написано левой рукой и в зеркальном отображении – слева направо. Зеркальный код да Винчи разгадали только на рубеже XX и XXI века.

Бесценные дневники после смерти автора хранились у Франческо Мельци, а затем рукописи непонятным образом пропали. Лишь отдельные фрагменты нашлись у друзей и родных Леонардо. Впервые часть дневников опубликовал Карло Аморетти – хранитель Амброзианской библиотеки.

Юность Леонардо

Появился на свет Лео 15 апреля 1452 г. рядом с поселком Винчи, близь Флоренции. Отца звали Пьеро, а мать крестьянка по имени Катерина. Изначально Леонардо проживал с матерью, поскольку отец ушел к другой, богатой и известной девушке, но так, как брак не удался, тот забрал своего сына, который потом жил с дедушкой.

Мальчик сильно скучал по матери, и часто пытался изобразить ее на рисунках.

Дом, где жил юный Леонардо

В тринадцать лет скончалась его мачеха, а отец снова женился и быстро остался вдовцом. За свою жизнь Пьеро был женат более двух раз, «накопив» за это время двенадцать детей.

Интересный факт:фамилии у мальчика нет, «да Винчи» обозначает вышеупомянутый поселок, где он родился, а «ди сер Пьеро» в честь отца.

> v> iv> div>

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи

Огромное внимание в наше время уделяют историки и литераторы личности Леонардо да Винчи. В оценку этого неординарного человека в равной степени входят мистика и рационализм, и даже множество записей гения, которые благополучно дошли до XXI века, не может изменить это соотношение.

Он признан великим ученым, хотя его проекты, за некоторым исключением, не были осуществлены. Признан великим художником и скульптором, хотя написал немного картин и создал всего несколько скульптур. Гением его делает не количество созданных произведений, а изменение методов работы в этих отраслях знаний и искусства.

image

Италия, Флоренция

О детстве и отрочестве Леонардо почти не сохранилось ни документов, ни воспоминаний. Его отец, Пьеро да Винчи, был известным нотариусом во Флоренции. Мать Катерина была из крестьян. Когда она родила сына (15 апреля 1452 г.), ее сразу выдали замуж за богатого землевладельца Пьеро дель Вачча. Мальчик рос в доме отца и мачехи Альбиеры.

На формирование его личности огромное влияние оказал его дядя Франческо. Леонардо был незаконнорожденным и, по законам Средневековья, не мог унаследовать профессию отца. Пьеро был близко знаком с Верроккьо и при встрече показал ему рисунки сына. В 14 лет Леонардо поступил учеником в мастерскую прославленного живописца.

В мастерской Верроккьо

Юноша досконально изучил азы архитектуры, живописи и ваяния в мастерской Верроккьо. Он познакомился с другими отраслями знаний, подружился с учениками, в частности, с Боттичелли и Перуджино. Он познакомился с Тосканелли (математик, врач) и Леоном Альберти.

В цех художников да Винчи был принят в 1472 году. Самыми большими заказами Верроккьо в это время была статуя «Давид» для семьи Медичи (предположительно, моделью служил да Винчи), и роспись купола собора.

Спустя восемь лет Леонардо открыл собственную мастерскую. Первой его самостоятельной работой считается – изображение ангела на полотне «Крещение Христа». Вазари писал, что это произведение создал Верроккьо.

Но спектральный анализ, который провели работники галереи Уффици, доказывает, что над этой картиной работали 3-4 художника. Большая часть композиции — работа Боттичелли. Леонардо написал ангела и пейзаж за его спиной.

Художник не всегда подписывал свои работы, что затрудняет их изучение. В начале 1470-х годов он создал два «Благовещения», возможно, это были картины для алтаря. Одна из них находится в галерее Уффици, как одна из наиболее ранних работ. В ней просматривается некоторое сходство с работой Лоренцо ди Креди, также ученика Верроккьо.

К ранним произведениям можно отнести и рисунок пером, на котором изображена долина реки и виднеющиеся вдали живописные скалы.

К этому же времени относятся и чертежи военных машин, машин для развивающейся текстильной промышленности. Вполне возможно, что  эти проекты были заказаны Лоренцо Медичи.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий