Легендарная актриса Мария Ермолова . — Никогда ни о чем не жалейте вдогонку… — LiveJournal

Завершающие годы карьеры

С 1910-х годов в профессиональной карьере актрисы произошли изменения, свой привычный репертуар она больше не хотела играть из-за возраста. Мария Ермолова вынуждена была обращаться к ролям матерей и старух. Но и в этот период у нее были творческие удачи, к которым относят роли царицы Марфы в пьесе Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», Мамелфы Дмитриевны в «Посаднике» А. К. Толстого, фру Альвинг в ибсеновском «Приведении».

В 1920 г. пышно празднуется 50-летие ее творческой деятельности, советская власть присваивает ей звание народной артистки Республики, она была первой в истории актрисой, получившей такой титул. Советская власть в 70-х годах 20 века запустила теплоход «Мария Ермолова», который дал название целому классу пассажирских водных судов.

В 1923 году она официально покидает сцену. Но продолжает давать концерты в качестве чтеца стихов, встречается со зрителями.

Успешный дебют

Подъем Марии Ермоловой не был предсказуем и ожидаем. Случайно в 16 лет ей представилась возможность появиться на сцене Малого театра в драматической роли. Прима театра Н. Медведева готовилась к бенефису и срочно искала замену заболевшей Г. Федотовой в спектакль по Лессингу «Эмилия Галотти», и однокурсница Марии посоветовала ее кандидатуру. Успех дебютантки превзошел все ожидания, публика была потрясена искренними и глубокими переживаниями юной актрисы. Ее вызывали на поклон 12 раз, что было неслыханным для дебютантки. Сама Ермолова запишет в дневнике: «Я счастлива сегодня». Но успешный дебют не прекратил ее мучительных занятий балетом, еще два года ей пришлось доучиваться в училище и только по его окончании выйти на желанный путь драматической актрисы.

image

↑ Биография генерала Ермолова кратко

В 

В В В В В  Родился Ермолов в 1777 году в семье небогатых дворян Орловской губернии. Его отец честно служил императрице Екатерине II, а при Павле I вышел в отставку и поселился в небольшом родовом имении. Мать была в родстве с Давыдовыми, Потемкиными, Раевскими, Орловыми. Однако, как писал в своих мемуарах сам Ермолов, — «Звонкость имен не дополнилась звоном монет”. Он сожалел о том, что не смог получить более достойного образования из-за отсутствия средств. Грамоте его обучал крепостной по букварю, а потом мальчика отправили в Москву, в Благородный пансион при университете. В век Екатерины отроки взрослели быстро, и уже в 14 лет Алексей получает чин гвардейского поручика. Столичная жизнь оказалась для него слишком дорогой, и он отпрашивается в действующую армию.

В В В В В  В составе Нижегородского драгунского полка, в чине капитана, он попадает в Молдавию, когда турецкая компанию уже закончилась. Но зато вспыхнуло Польское восстание, и там-то Ермолов получил боевое крещение под началом Суворова. Из рук знаменитого полководца получил он свою первую награду – орден Св. Георгия. К концу воинской службы их будет и не счесть.

В 

Прикосновение к современной драматургии

В конце 80-х и 90-х годов 19 века Ермолова Мария обращается к современному репертуару, в котором не нужны были страсть и пафос, присущие классическому материалу. Здесь акцент делается на бытовых темах и реалистичности персонажей. Новые грани таланта Ермоловой раскрываются в пьесах русских драматургов: А. Н. Островского, В. И. Немировича-Данченко, А. И. Сумбатова-Южина, М. И. Чайковского, А. С. Суворина. Она не только пробует себя в положительных образах, но и обращается к отрицательным персонажам.

[править]Педагогическая деятельность

Когда его артистическая карьера уже подходила к концу, в 1880 году, за пару лет до того, как покинуть танцевальную сцену, он занялся преподаванием в Московском театральном училище, где проработал до 1898 года[6]; его имя как педагога навсегда вошло в историю нынешней Московской государственной академии хореографии[9]. Среди известных учеников: В. Д. Тихомиров[10], В. А. Рябцев.

А уже оставив сцену как артист в 1882 году, Иван Алексеевич Ермолов до 1898 года вёл класс усовершенствования солистов балетной труппы театра. В 1898 году Иван Алексеевич Ермолов ушел в отставку.

Помимо преподавательской работы в Московской императорской труппе, он работал частным образом и преподавал бальные танцы в богатых семьях; одной из таких семей была московская купеческая семья Алексеевых, где его учеником оказался сын Сергея Владимировича Алексеева Костя Алексеев, в дальнейшем придумавший себе красивый сценический псевдоним и вошедший в историю мирового театра как Константин Сергеевич Станиславский.

Станиславский в своих дневниках вспоминал, как И. А. Ермолов за свой счет ежегодно устраивал в помещении Благородного собрания (по-советски — Дом Союзов, по-постсоветски — опять помещение Благородного собрания; на улице Большая Дмитровка в Москве) балы, в которых принимали участие и его ученики[11].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий