Краткая биография Тургенева самое главное и интересные факты творчества Иван Сергеевича

Полезное видео: кратко о творчестве Тургенева

Рождение и детство

Человек, так остро чувствующий дух своего времени, родился в 1818 году в Орловской губернии. Первые девять лет своей жизни писатель провёл именно здесь, в имении Спасское-Лутовиново. Мальчику пришлось пережить нелёгкое детство. Его мать, Варвара Тургенева часто применяла насилие по отношению к своим детям, к слугам. Мальчик с ранних лет стал свидетелем жестокости, грубости.

Однако, несмотря на строгость характера, мать желала своим сыновьям (их было трое) только самого лучшего. Она приглашала иностранных учителей для их воспитания, а в 1827 году вся семья переехала в Москву для получения образования. В 1830 году Варвара Тургенева остаётся одна — её муж Сергей ушёл из семьи. Их союз никогда не был счастливым, такова судьба у многих браков по расчёту.

В 15 лет Иван Сергеевич Тургенев становится учеником словесного факультета Московского университета.

Драматургия и беллетристика

С конца 40-х годов Тургенев активно пишет для театра, публикуется в различных журналах, выходят его сборники.

Публика и критики хорошо приняли его пьесы:

image

  • «Нахлебник»;
  • «Холостяк»;
  • «Провинциалка»;
  • «Месяц в деревне».

В 1847 в журнале «Современник» были опубликованы первые рассказы из цикла «Записки охотника», сам сборник вышел позже в 1952. Это произведение Тургенев считал своей клятвой бороться с тем, что он не принимал и ненавидел всей душой с раннего детства — с крепостным правом.

Прямым приказом Николя I сборник запретили публиковать, а цензора, давшего разрешение, уволили. Это объяснили тем, что автор намеренно завысил страдания и горечь крепостных крестьян.

image

Но это не остановило вдохновленного автора на создание подобных произведений. Его литературное посвящение смерти Н. В. Гоголя вызвало бурю возмущений у властей. Когда информация дошла до «верхов», он был отправлен в ссылку, а затем вынужден жить в своем поместье, где в 1952 заканчивает роман «Му-Му».

В 1856 всего за 7 недель он пишет роман «Рудин». А спустя 3 года выходит знаменитое «Дворянское гнездо», которое в высшем сословии стало символом образованность.

Тяжелым периодом для Тургенева стали годы публикации отрывков романа «Отцы и дети» с 1860 по 1861. Произведение стало камнем преткновения между нигилистически настроенной молодежью и консерваторами, верящими в крестьянский социализм. Практически полностью прекращаются отношения Ивана с Александром Герценым, в чьем журнале «Колокол» он ранее публиковался.

Еще больше положение ухудшилось после публикации романа «Дым», где автор остро высмеивал и аристократов, и либералов. По словам самого Ивана Сергеевича, ругали роман «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».

Ольга Тургенева так и осталась короткой интрижкой

На Ольге Тургеневой писатель хотел жениться, если бы не их родственные связиВзаимные чувства вспыхнули у Ивана Сергеевича с его кузиной Ольгой Александровной. Тургенев даже задумывался о свадьбе, но перспектива женитьбы на родственнице пугала и вызывала большие сомнения. Так что этот роман оказался быстротечным. Но для творчества Ивана Сергеевича Тургенева эти отношения внесли свою лепту. Благодаря им появился роман «Дым», где Ольга стала прообразом героини Татьяны.

Полина Виардо

Получить научную степень Ивану Сергеевичу удалось в Санкт-Петербургском университете, однако к тому времени он уже охладел к этому роду деятельности. В поисках достойного поприща в жизни в 1843 году писатель поступил на службу в министерскую канцелярию, однако его честолюбивые стремления и тут быстро угасли. В 1843 году писатель опубликовал поэму «Параша», которая произвела впечатление на В. Г. Белинского. Успех вдохновил Ивана Сергеевича, и он решил посвятить свою жизнь творчеству. В том же году биография Тургенева (краткая) ознаменовалась еще одним судьбоносным событием: писатель встретил выдающуюся французскую певицу Полину Виардо. Увидев красавицу в оперном театре Санкт-Петербурга, Иван Сергеевич решил с ней познакомится. Сначала девушка не обратила внимания на малоизвестного литератора, однако Тургенев был поражен очарованием певицы настолько, что отправился вслед за семьей Виардо в Париж. Много лет он сопровождал Полину в ее заграничных турне, несмотря на явное неодобрение своих родственников.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий