Краткая биография Симонова Константина

Пагубная страсть

На дне бутылки ищут любовь, а находят беду. Валентина Серова дорого поплатилась за это знание. Смерть отца и сватовство Симонова разрушили мир ее сына Толи Серова. Пить начал в 12. Учительница застукала его в пивной перед школой. Вышел скандал. Вскоре бухой подросток ограбил и поджег дачу в Переделкине. Отчим не сдержался и сдал пасынка в детский дом в Нижнем Тагиле. В Москву Толя вернулся безнадежным алкоголиком, хорошо знал, что купить в аптеке, чтобы вставляло. Воровал, сидел. Однажды чуть не зарубил топором мать, которая в ужасе звонила Римме Марковой и умоляла спасти. Умер в 36 лет.

Римма Васильевна вспоминала:

— После расставания с Симоновым Валя все серьезнее начинала пить. Я как-то вхожу в гримерку и чувствую запах спиртного. Пока Валя была на сцене, проверили ее вещи. В шубе из обезьяны, которую Вале из-за границы привез Симонов, обнаружили тайный карман, а в нем — полупустую бутылку коньяка. Я выбежала из гримерки, а она меня через минуту зовет: «Римма! Отдай бутылку!» Женский алкоголизм ведь неизлечим. Да ей никто и не хотел помочь. Сколько раз я ходила на «Мосфильм», в Театр киноактера. Гибнет человек, говорила, спасите. Но куда там… Серова и сама понимала, что это конец… Она сильно изменилась, одна кожа да кости остались. Я нередко помогала ей дойти до дома. Вводила пьяную, в разных ботинках, в квартиру.

С разводом Серова чуть не потеряла дочь Машу.

— Папа и бабушка были заодно: хотели лишить маму родительских прав, — вспоминала Мария. — Вернули меня к ней после суда. Она два года совсем не пила. Помог дед, Василий Половиков. Его через Мосгорсправку нашла мамина подруга по театру. Он жил в Москве, но не знал, в каком состоянии его дочь. Стал лечить, а через пять лет умер от инфаркта… Но спас маму. Если бы не дед, она погибла бы раньше. Они и похоронены рядом, на Головинском кладбище.

Константин Михайлович пережил вторую жену на четыре года. Незадолго до смерти, рассказывала дочь Мария, он попросил отдать мамин архив — два огромных пакета писем, документов. Сказал, что не хочет, чтобы чужие руки в этом копались. Дочь сняла копии с бумаг, все вернула и вскоре узнала, что архив уничтожен.

image
В 1984 году в Германии построили теплоход «Константин Симонов». Он и сегодня курсирует по Волге. Фото: © РИА «Новости»

Константин Симонов: знаковая фигура эпохи соцреализма

У каждого великого поэта есть свое программное произведение, которое знают все, даже те, кто поэзией не увлекается. У Константина Симонова – это простое, но в то же время шедевральное стихотворение – «Жди меня…». Как в таких случаях говорят, поэту можно было написать только эти гениальные строки, и больше ничего – и он все равно бы вошел в историю литературы.

Симонов был не только блистательным стихотворцем, но и замечательным прозаиком, драматургом и переводчиком. По его сценариям сняты фильмы: «Парень из нашего города», «Двадцать дней без войны», «Живые и мертвые» и другие.

Творческий путь

В 30-е годы, когда Константин Симонов еще был студентом, он занялся активным написанием прозы. Его рассказы публиковались в толстых журналах.

Читай также:  Интересные факты о жизни Леонардо Ди Каприо, биография, личная жизнь, творческий путь

В 1938 году, когда институт был уже позади, Симонов поступил в аспирантуру в другой гуманитарный ВУЗ. Кандидатом наук он так и не стал, но в 1939 году, уже считаясь членом Союза писателей, он стал военным корреспондентом.

На пьесы Симонова обращали внимание и режиссеры. «Историю одной любви» удалось воплотить актерам известного «Ленкома», и это на тот момент была уже настоящая драматургия. В 1939 году поставили и вторую драму Симонова «Парень из нашего города».

Начало творческого поэтического пути

После окончания института Константин Симонов печатал уже свои стихи в литературных изданиях «Молодая гвардия» и «Октябрь». В этом же году его зачислили в список Союза писателей СССР, и он стал аспирантом Московского института философии, литературы и истории. В это же время он издал свое произведение «Павел Чёрный».

Не закончив аспирантуру, Симонов был направлен на Халхин-Гол в качестве военного корреспондента.

По возвращению в Москву, Константин занялся творчеством. Именно тогда вышли 2 его пьесы: «История одной любви» и «Парень из нашего города».

image

Военный журналист

Когда Симонов вернулся с Дальнего Востока, он поступил на спецкурсы, где подготавливали военкоров. Документ об их окончании писатель получил в 1941 году. На фронт он попал в первые же дни. Собственные репортажи Константин Михайлович отправлял прямо с передовой. После этого они публиковались не только фронтовыми газетами, такими как: «Боевое знамя», но и центральными. Периодически очерки и статьи Константина Симонова появлялись в «Известиях», но все чаще в «Красной Звезде».

Кроме очерков и репортажей о командирах и бойцах Симонов писал нечто подобное путевым заметкам. Окончательно они были оформлены в книгу уже после войны и вышли с названиями «Письма из Чехословакии» и «Югославская тетрадь». Там писателем не только описывались впечатления, но и давался анализ военных действий и послевоенного положения.

image

Послевоенное творчество

Знаменитыми произведениями Константина Симонова в послевоенное время считались такие романы как: «Последнее лето», «Товарищи по оружию» и «Солдатами не рождаются». По ним даже поставили несколько художественных кинокартин.

Читай также:  Интересные факты о жизни Наполеона, биография, происхождение, личная жизнь, политика

После смерти Сталина Константин Симонов написал про этого человека несколько статей, и за это он попал в опалу к Хрущеву. Его срочно убрали с должности главного редактора «Литературной газеты».

Биография Константина Симонова

На протяжении нескольких лет Константин Симонов проработал в качестве заместителя секретаря Союза писателей СССР.

Первые свои стихи он написал в 21-летнем возрасте. Они были напечатаны в изданиях «Октябрь» и «Молодая гвардия».

Константин Симонов создал много сценариев к кинолентам советского времени.

Этот писатель стал успешным в военном деле. Во времена Великой Отечественной войны он приобрел звание «старший комиссар батальона». В послевоенное время ему присвоили звание «полковника».

Симонов считается обладателем шести Сталинских и Нобелевских премий.

Детство, родители и семья

Константин Симонов родился в городе Петрограде в 1915 году.

Его отец — Симонов Михаил Агафангелович — был из дворян. В Первую мировую войну стало известно о его пропаже на фронте. Великий писатель ничего не знал про собственного отца, потому как он ушел, когда тот был очень мал.

Мама Константина Симонова — Александра Леонидовна — принадлежала к княжескому роду. В 1919 году она вместе с сыном переехала из Петрограда в Рязань, где и познакомилась с Иванишевым. Бывший полковник императорской русской армии в то время преподавал военное дело. Так пара поженилась, и маленький Константин с тех пор воспитывался отчимом.

image

Будущий писатель несколько боялся отчима, потому что тот был строгим человеком. В это же время Константин по отношению к нему проявлял уважение. 

Годы учебы

Симонов начал получать школьное образование в Рязани, а позднее семья уехала в Саратов, где Костя и закончил 7 лет обучения. Вместо 8-го класса он начал учиться в фабрично-заводском училище, где и приобрел профессию токаря по металлу. Там же он начал работать по специальности. Зарплата тогда у него была небольшая, но для семьи она стала прекрасным подспорьем.

Читай также:  Интересные факты о жизни П.И. Чайковского, биография, творчество, музыкальные произведения

В 1931 году семья переехала в Москву. Там будущий писатель продолжал работать токарем на авиационном заводе. В столице парень захотел поступить в Литературный институт имени Горького, но работу на заводе он не бросал и ещё на протяжении 2 лет совмещал ее с обучением. Так нарабатывался его стаж.

image

Война

С началом военных действий Симонова призвали в армию. В это время он работал в издательстве «Боевой знамя», но практически сразу стал корреспондентом «Красной звезды» в осажденной Одессе.

Звание старшего батальонного комиссара Константин получил в 1942 году, в 1943 году ему было присвоено звание подполковника. После войны он уже был полковником.

За годы войны Константин Симонов смог написать такие знаменитые произведения, как: «Жди меня», «Дни и ночи», «С тобой и без тебя», «Война» и «Русские люди».

При этом в качестве военного корреспондента Константин Симонов посетил Югославию, Румынию, Польшу и Германию. Он был свидетелем сражения за Берлин. Данные события писатель описал в таких очерках как: «Югославская тетрадь», «Славянская дружба», «Письма из Чехословакии».

Последние годы

Это был период создания Симоновым огромной прозаической книги – «Живые и мертвые».

В эти годы Константин Симонов путешествовал по стране, а в конце 50-х годов он от редакции «Правда» на 2 года отправился в Среднюю Азию.

В конце 60-х годов писателю вновь довелось вспоминать про работу военного журналиста. На границе с Китаем возник конфликт, а Симонова отправили туда как спецкора.

Константин Симонов умер от рака в Москве. 1979 год стал для него последним.

Личная жизнь

  • Несколько жён было у Константина Симонова. Первая из них — Гинзбург Наталья Викторовна. Этот брак длился недолго, потому что рутина съедала партнеров полностью. За счет этого брака Симонов создал поэму с названием «Пять страниц».
  • Когда Константин Симонов развелся, он женился снова. Его следующая жена — Ласкина Евгения сначала была литературным редактором, но позднее стала управлять отделом поэзии в издании «Москва». В 1939 году в этом браке родился сын — Алексей. Данный роман писателя тоже не обвенчался успехом. Спустя год после этого Константин Симонов ушёл из семьи, потому что был заинтересован в актрисе Серовой Валентине.
  • Последней супругой писателя была Лариса Жадова. Она искусствовед и исследователь русского авангарда. У нее был достаточно сильный характер, а поэтому еще до того момента, выйти замуж за Симонова она требовала, чтобы тот не посвящал ей никакие стихотворения, потому что считала, что он все лучшие строчки и мысли подарил уже Серовой. Этот брак Симонова длился больше, чем 20 лет. Писатель сумел удочерить дочку новой жены – Екатерину, а в скором времени у них родилась и совместная дочь. 

Жена-мученица

Евгения Симонова появилась на свет 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье академика Павла Симонова. Её старший брат Юрий Вяземский, известный как ведущий передачи «Умники и умницы», разыгрывал с маленькой Женей сценки и тем самым привил ей любовь к театральному искусству. В школе будущая актриса была очень скромной и даже зажатой, она планировала поступать на филолога, поскольку считала, что не сможет реализовать себя в актёрской профессии, однако в старших классах Евгения всё же набралась смелости, чтобы подать документы в Щукинское училище.

imageЕвгения Симонова в фильме «Афоня» —>

Уже на первом курсе Симонова начала сниматься в кино и будучи студенткой прославилась благодаря фильмам «В бой идут одни старики» и «Афоня». Во время учёбы Евгения встречалась с актёром Юрием Васильевым.

imageЮрий Васильев в фильме «Портрет с дождём»

Однако на последнем курсе на съёмках дилогии «Пропавшая экспедиция» она познакомилась с Александром Кайдановским и влюбилась в него без памяти. В 1975 году Симонова окончила вуз и вышла за Кайдановского замуж, а через год осчастливила его, родив дочь Зою.

Александр Кайдановский в фильме «Пропавшая экспедиция»

Две творческие личности не смогли ужиться под одной крышей. Владимир Конкин называл Симонову женой-мученицей, терпевшей бесконечные выходки талантливого, но крайне неуживчивого супруга. Отношения между Кайдановским и Симоновой в наше время назвали бы «токсичными»: Евгения страдала в браке, но останавливала Александра каждый раз, когда он в порыве эмоций собирал чемоданы, чтобы уйти от неё. Однажды для этого актрисе пришлось открыть окно и встать на подоконник, пригрозив, что она покончит с собой, если Кайдановский её покинет.

Евгения Симонова в фильме «Обыкновенное чудо»

Пусть не в тот раз, но Александр Кайдановский всё же ушёл от Евгении Симоновой. Он не смог простить супруге то, что она после декрета быстро вернулась в строй и стала успешной, востребованной актрисой.

«Одним из раздражающих факторов в их отношениях было то, что когда мама в какой-то период очень много работала, у папы не было ничего. Он просто бесился, что у мамы так всё хорошо получается, а она ничего не могла поделать», — вспоминала Зоя Кайдановская в передаче «Судьба человека».

«Родители прожили вместе семь лет, то расставались, то сходились. Но для папы была важна свобода и то, что ему хочется делать».

Зоя Кайдановская в передаче «Судьба человека»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий