Краткая биография Шостаковича Дмитрия Дмитриевича

Написание трех симфоний

А тем временем жизнь идет вперед. Композитор Шостакович, биография которого напоминает американские горки, пишет оперу «Леди Макбет Мценского уезда», которая полтора сезона вызывает у публики восторг. Но вскоре «горка» идет вниз — советская власть просто уничтожает эту оперу руками журналистов.

В 1936 году композитор заканчивает писать Четвертую симфонию, которая является пиком его творчества. К сожалению, впервые услышать её получилось только в 1961 году. Это произведение имело поистине монументальный размах. Оно сочетало в себе пафос и гротеск, лирику и интим. Считается, что именно эта симфония обозначила начало зрелого периода в творчестве композитора. В 1937 году мужчина пишет Пятую Симфонию, которую товарищ Сталин воспринял положительно и даже прокомментировал её в газете «Правда».

Эта симфония отличалась от предыдущих ярко выраженным драматическим характером, который был умело замаскирован Дмитрием в обычную симфоническую форму. Также с этого года он преподавал класс композиции в Ленинградской консерватории и вскоре стал профессором. И вот в ноябре 1939 года он презентует свою Шестую симфонию.

Достойное начало музыкальной карьеры

Премьера Первой симфонии, облетевшей весь мир по прошествии многих лет, состоялась в 1926 году в Петербурге. Музыкальные критики рассмотрели в талантливом композиторе достойную замену эмигрировавшим из страны Сергею Рахманинову, Сергею Прокофьеву и Игорю Стравинскому. Эта же симфония и принесла молодому композитору и виртуозному пианисту мировую известность. При выступлении на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в 1927 году, проходившем в Варшаве, на необычный талант Шостаковича обратил внимание один из членов конкурсного жюри Бруно Вальтер – австро-американский композитор и дирижер. Он предложил Дмитрию сыграть что-нибудь еще, и когда стала звучать Первая симфония, Вальтер попросил молодого композитора прислать ему в Берлин партитуру. 22 ноября 1927 года дирижер исполнил это музыкальное произведение, чем прославил Шостаковича на весь мир.

В 1927 году талантливый Шостакович, биография которого насчитывает множество падений и взлетов, вдохновленный успехом Первой симфонии, принялся за создание оперы «Нос» по Гоголю. Далее был создан Первый фортепианный концерт, после которого в конце 20-х годов написаны еще две симфонии.

Тучи сгущаются вновь

Подчиняясь партийному диктату Шостакович «осознает свои ошибки». В его творчестве появляются произведения военно-патриотического характера и «трения» с властью прекращаются.

Эмиграция с США

Несмотря на «холодную войну» между СССР и государствами Запада, Максим Шостакович, биография которого рассматривается в этой статье, неоднократно выступал за границей. Его дебют в качестве дирижёра за пределами страны состоялся в 1968 г. в британской столице. Тогда он выступил в Королевском фестивальном зале вместе с Лондонским филармоническим оркестром. Год спустя Максим Дмитриевич с Госоркестром отправился в большое гастрольное турне по США.

Путешествуя по капиталистическим странам, сын Шостаковича видел, насколько несправедливо советская власть относится к своим деятелям искусства. Недовольство жизнью в СССР у него с каждым годом возрастало всё больше и больше. Наконец, в 1981 году во время гастролей по ФРГ Шостакович Максим Дмитриевич принял твёрдое решение не возвращаться на родину. Его побег из Союза был нотой политического протеста. Дирижёр мечтал играть ту музыку, которая ему нравится, а не безвольно выполнять приказы «сверху». Мысли об эмиграции посещали его и раньше, но пока был жив отец, он не мог себе позволить его бросить. После смерти Дмитрия Дмитриевича в 1975 г. желание вырваться из СССР стало ещё сильней. Застой, охвативший все сферы жизни в стране, казался Шостаковичу-младшему вечным. Ему хотелось, чтобы его дети и внуки росли в свободном государстве. Оставшись после гастролей в Германии вместе со своим сыном Дмитрием, дирижёр через некоторое время эмигрировал в США. Мысли о том, что когда-нибудь он снова ступит на российскую землю, у него не было.

image

Биография

  1. Родился в семье музыкантов. Атмосфера в его доме была поистине музыкальная: отец пел романсы, а мать играла на фортепиано.
  2. Именно мама помогла ему в начинании заняться музыкой, когда ему было 9 лет. А принял он такое решение, находясь под впечатлением от оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». В том же возрасте он написал свою первую работу.
  3. За время своего становления, как композитора, обучался в консерватории. За все время образования он изучал: дирижирование, гармонию и оркестровку, контрапункт и фугу. Также обучался в классе фортепиано и классе композиции.
  4. Обучение проходило в сложные годы, когда в стране был голод. Многие бросали учебу, но только не Дмитрий Шостакович. Он исправно посещал учебное заведение и прилежно учился.
  5. В период своего обучения посещал Петроградскую филармонию почти каждый день.
  6. Его дипломной работой стала его Первая симфония.
  7. Несмотря на большой успех оперы «Леди Макбет Мценского уезда», она получила плохой отзыв после посещения Сталина.
  8. Есть мнение, что Шостакович числился в списках НКВД, как последователь «троцкицизма». Многие близкие и друзья композитора поверглись репрессиям: часть были расстреляны, а часть отправлены по лагерям. В связи с этим, у композитора всегда в прихожей стоял чемоданчик с самыми необходимыми вещами на случай, если его придут арестовывать.
  9. У композитора вообще были натянутые отношения с властью. В определенный период жизни его обвиняют в «преклонении перед западом», лишают должностей и возможности работать. Однако, спустя несколько лет он был реабилитирован и даже удостоился сталинских наград.
  10. Тот день, когда ему вручили партбилет, стал для него трагическим. Но он был убежден, что иначе ему бы просто не дали заниматься творчеством. Сын Дмитрия вспоминает, что видел дважды в жизни, как отец плачет: когда умерла его первая жена и когда ему вручили партбилет.
  11. Карьера Шостаковича была весьма обширна. Помимо того, что он работал как композитор, он также был преподавателем и позже профессором, а также депутатом.
  12. В общей сложности композитор претворил в жизни следующие работы: 15 Симфоний, опера «Нос», опера «леди Макбет Мценского уезда», балет «Золотой век», оратория «Песнь о лесах», концерты для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, музыка к фильмам и прочие.
  13. Сам Шостакович считал, что писать музыку к фильмам стоит только если человеку угрожает голодная смерть, этим самым он ясно выражал свое негативное мнение относительно такой деятельности.
  14. Композитор отличался невероятной работоспособностью и производительностью. Есть информация о том, что во время написания своих работ он использовал просто лист бумаги, не садясь за музыкальный инструмент. И все ноты писал на листе.
  15. Говоря о личных качествах и пристрастиях автора, можно перечислить следующие: был болельщиком «Зенита», любил пельмени с мясом из трех сортов, любил раскладывать пасьянсы. Презирал дилетантство, поэтому запрещал своей жене играть на пианино. Обладал поразительным слухом, мог определить неточность вплоть до одной ноты. Также бытует мнение, что, несмотря на свою гениальность, в повседневной, бытовой жизни он был очень неприспособлен и слаб. Можно предположить, что именно в связи с этим он достаточно быстро женился во второй раз (спустя полтора года после того, как овдовел).
  16. Личная жизнь композитора складывалась необычно. У него была первая любовь – Татьяна Гливенко. Однако, она была замужем, а Дмитрий так и не решился уговорить ее разойтись с мужем. После ее беременности он прервал всякие попытки к отношениям. Первой официальной его женой была Нина Варзар – астрофизик. После замужества она полностью посвятила себя семье. Но умерла от рака, и это сильно ранило композитора. У них родилось двое детей: сын Максим и дочь Галина. Вторая жена – Маргарита Кайнова. Их брак не продержался долго. Третья жена – Ирина Антонова. С ней Шостакович прожил всю оставшуюся жизнь.
  17. Сами дети Шостаковича вспоминают о нем как о чутком, любящем отце, который всегда радовал своих детей. Сын, Максим, пошел по стопам отца и тоже профессионально занимается музыкой.
  18. Шостакович обладал многочисленными наградами и званиями. Среди них: Герой Социалистического труда, Заслуженный деятель искусства РСФСР, Народный артист РСФСР, Народный артист СССР, Доктор искусствоведения, Сталинские премии, Ленинская премия, Государственные премии (как РСФСР, так и СССР), Орден Октябрьской революции, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы Народов, медали (в том числе, «За оборону Ленинграда»), медаль «Ветеран труда», командор Ордена искусств и литературы (Франция), Международная премия мира и прочие.
  19. Шостакович был участником следующих организаций: КПСС, Совет комитета защиты мира, Американский институт искусств и литературы, Шведская королевская музыкальная академия, Итальянская академия искусств «Санта-Чечилия», Сербская академия наук и искусств. Также он был доктором музыки Оксфордского университета, доктором Северо-Западного университета в Эванстоне, почетным профессором Мексиканской консерватории, президентом общества «СССР-Австрия», депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР и т.д.
  20. Шостакович попал на обложку журнала Times в 1942 году.
  21. В память об этом гениальном композиторе названы его именем Санкт-Петербургская филармония, Новороссийский музыкальный колледж и Курганский музыкальный колледж. Мемориальные таблички в честь жизни и творчества Д. Шостаковича вывешены на: доме в Самаре, где он жил в период эвакуации из Ленинграда. домах, где он жил в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий