Краткая биография Шолохова. Кратко о великом русском писателе

Нобелевская премия

В 1958 году на престижную Нобелевскую премию в очередной раз был выдвинут Борис Пастернак. Но члены Союза писателей были в Швеции и узнали, что выдвигают и других авторов, в том числе и Шолохова. Вскоре была отправлена телеграмма послу Швеции, где было сказано, что в Советском Союзе радостно бы приняли известие о том, что премия будет присуждена Михаилу Александровичу.

Однако премию все-таки присудили Пастернаку, который в то время не был в милости у советской власти. Он вынужден был отказаться от награды. И в 1965 году эта премия досталась писателю Шолохову. Стало известно, что при вручении награды Шолохов не стал кланяться шведскому королю, как это было принято.

↑ «Поднятая целина”

В 

В В В В  Коллективизация крестьянства, которая не обошла и казачество, отодвинула окончание «Тихого Дона” на неопределенный срок. Развернувшиеся события раскулачивания произвели на Шолохова огромное впечатление. Он даже написал письмо Сталину, в котором излагал все негативные моменты этого периода. Свое видение коллективизации, несколько в смягченном варианте, он излагает в романе «Поднятая целина”, которая становится программным произведением при изучении современной литературы. К 1940 году Шолохов заканчивает Тихий Дон и уже ничего такого же мощного и талантливого не выйдет из- под его пера. Все оставшиеся годы он будет заниматься государственной и общественной деятельностью, постоянно живя на своем любимом Дону. Умрет он там, где и родился – в станице Вешенской, Ростовской области, в 1984 году.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Членство в организациях

  • Член ВКП(б) с 1932 года.
  • Член ЦК КПСС с 1961 года.
  • С 1937 года депутат ВС СССР.
  • Действительный член АН СССР (1939).

Партиец Шолохов

image

Приняв победу красных, Михаил Шолохов, в биографии которого есть и темные пятна, в 1930 году вступает в Коммунистическую партию. У него была положительная характеристика, так как до этого он не участвовал ни в каких движениях. Но было одно «черное» пятно в его коммунистической биографии. В 1922 году он был назначен налоговым инспектором, и в его обязанности входило взимать спрятанный хлеб. Однажды он не удержался и взял взятку конем.

За такой поступок он был приговорен к расстрелу. Но родители смогли сделать ему фальшивое свидетельство о рождении, и его наказание было изменено на год обязательных работ. Но и этого наказания он каким-то странным образом избежал. После этого у Михаила Александровича появилось желание стать студентом и получить высшее образование, но его не приняли, так как не было необходимых документов.

Хронологическая таблица

Если вам нужна биография Шолохова по датам – советуем посмотреть страницу хронологическая таблица Шолохова.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий