Краткая биография паустовского самое главное. Паустовский краткая биография

Киев — Москва

Константин Паустовский происходил из семьи с польскими корнями. После развода родителей он учился в Киеве и Москве. Во время учебы публиковал рассказы в периодике. С 1915 года, ушел из университета, чтобы помогать семье. Был санитаром в поезде Красного Креста. Два брата Константина погибли на фронте, и он вернулся в Москву. До революции им были написаны небольшая повесть «Четверо», и начат роман.

Кочевая жизнь

Впрочем, в Москве он надолго не задержался. Если рассказывать биографию Паустовского кратко, она вся уложится в описание его перемещений, путешествий, поездок. Он не мог сидеть на одном месте, ему нужно было куда-то ехать, что-то делать, двигаться. И он уехал снова – на сей раз сначала в Брянск, где служил на металлургическом заводе, оттуда перебрался в Юзовку, потом – в Таганрог, где постигал котельное искусство. Осенью 1916 года писатель устроился в рыбацкую артель на Азовском море. Как видно, «шатало» его лихо – из стороны в сторону, однако все эти путешествия были не какими-нибудь попытками убежать от реальности – в них Константин знакомился с жизнью, набирался опыта, наблюдал за людьми, учился тому, чему не научит ни один университет. Он жадно впитывал информацию, которая впоследствии не раз пригодилась ему в литературной деятельности. Море в биографии К. Г. Паустовского сыграло немалую роль: по его собственному определению, именно море сделало его писателем, именно там, в рыбацкой артели, он почувствовал себя творцом слова. Там же он начал работу над своим первым романом «Романтики» (работа длилась семь лет и завершена была лишь в 1923 году в Одессе).

Писатель

В конце двадцатых вышла первая книга автора. А в следующие несколько лет из-под его пера вышло немало произведений вошедших в золотой фонд нашей литературы. Правительство наградило Константина Георгиевича орденом за достижения в писательском мастерстве. На фронтах Великой Отечественной войны он служил военкором в действующей армии, затем был отозван для работы в тылу.

Любимые увлечения

С раннего возраста Константин Паустовский любил мечтать и фантазировать. Он хотел стать капитаном дальнего плавания. Узнавать о новых странах — было самым увлекательным занятием мальчика, не случайно его любимым предметом в гимназии была география.

Путь к творчеству

Жизнь Константина Паустовского менялась, и после он много путешествовал по югу России, затем жил в Одессе, работал в издательстве «Моряк». В этот период он познакомился с И. Бабелем, И. Ильфом, Л. Славиным. Но после Одессы он отправился на Кавказ и жил в Батуми, Сухуми, Ереване, Тбилиси, Баку.

В 1923 году Константин Паустовский опять в Москве и несколько лет работает в редакции РОСТА. Его начинают печать. В 30-х годах он опять путешествовал и работал журналистом издательств «30 дней», «Наши достижения», газета «Правда». В журнале «30 дней» опубликовались его очерки «Разговор о рыбе», «Зона голубого огня».

В начале 1931 годов по заданию РОСТА он едет в Пермский край, в Березники, на строительство химкомбината. Его очерки на эту тему вошли в книгу «Великан на Каме». В это же время он дописал начатую в Москве повесть «Кара-Бугаз», которая стала для него ключевой. Вскоре он бросил службу и стал профессиональным писателем.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий