Краткая биография Никитина Ивана Саввича и интересные факты из его жизни для детей

Религиозные мотивы в поэзии Никитина

Тема человеческой веры красной нитью проходит через все поэтическое творчество Ивана Никитина: «Новый завет», «Молитва», «Сладость молитвы», «Моление о чаше». Видя святую благодать во всем, Никитин становился самым проникновенным певцом природы («Утро», «Весна в степи», «Встреча зимы») и обогатил русскую поэзию большим числом шедевров пейзажной лирики. На стихи Ивана Никитина написано более шести десятков замечательных песен и романсов. В 1854-1856 годах поэт работал над собственным самообразованием, занимался изучением французского языка и много читал. После отъезда из Воронежа в 1857 году Второва, ставшего ему близким другом, а также после распада второвского кружка поэт с щемящей остротой почувствовал тяжесть семейной и жизненной обстановки, пессимистическое настроение захватило его с большей силой.

image

Взрослая жизнь

В 1843 г. в торговле у отца Никитина начались сложности. Это очень подкосило его, вначале он стал больше выпивать, характер сильно ухудшился. Мать юноши также стала пить и скончалась за 6 месяцев. Семья была на грани разорения. Определенное время Иван пытался торговать в магазине и продавать свечки, это и было причиной регулярных прогулов.

В 1844 г. отец продает дом, фабрику и магазин, а на полученные деньги приобретает постоялый двор. Однако он был очень плох и почти не давал прибыли, потому его отдали в аренду. Но это также не спасло, денег было едва достаточно на повседневные расходы, а у отца появились большие долги.

image

Никитину пришлось всем заниматься самому. Вначале юноша пробовал устроиться в контору или магазин, но из-за пьянства его отца в работе молодому человеку отказывали. Тогда Иван начинает заниматься постоялым двором. Он избавился от арендаторов и стал всем управлять, из-за недостатка средств он делал всю работу сам, вплоть до уборки улицы. За счет прилежного старания у него получилось восстановить маленький флигель на пять комнат, три помещения из них взял в аренду преподаватель семинарии.

Одновременно юноша начинает заниматься самообразованием:

  • пишет стихи, правда, никому их не показывает;
  • читает русских и зарубежных авторов;
  • учит французский и немецкий.

В 1859 г. Иван Савич получает от мецената Кокорева кредит в 3000 руб. За него и гонорар, который получил за стихотворения, он открывает книжный магазин с читальней, ставший очень скоро одним из самых популярных культурных центров Воронежа. Постоялый двор опять был передан в аренду.

В 1861 г. писатель посещает Петербург и Москву, здесь он участвует в культурной работе. При этом помогает в создании воскресных школ и организации общества распространения грамотности.

В этом же году Иван сильно простудился, это ускорило течение туберкулеза, который уже был у него. Смерть его настигла через 6 месяцев, 28 октября 1861 года. С учетом оставленного завещания дом перешел к отцу (он умер спустя 3 года после Никитина), книжный магазин нужно было продать и вырученные средства разделить между родными. Права на издания достались русскому краеведу и историку Н. И. Второву. Доход должен был пойти в благотворительный фонд.

Источник вдохновения

Несмотря на славу, жизнь героя нашего повествования мало изменилась. Поэт Никитин Иван Саввич не перестал заниматься постоялым двором. Отец все так же пил, но 1854-1856 годах отношения между ними немного наладились. Атмосфера, царившая во дворе, часто вдохновляла писателя. Там можно было подслушать разговоры простых людей, обогатить воображение новыми образами, понаблюдать за серой, но интересной жизнью. А это так нужно было Никитину для творчества.

Читайте также:  Солженицын, Как жаль. Как, по-вашему, о чем этот маленький рассказ?

image

Также в эти годы поэт занимался самообразованием, знакомился с работами других писателей, изучал французский язык.

по литературному чтению в 4 классе

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий