Краткая биография Нагибина

КНИГИ

image

Личная жизнь Нагибина

Юрий Маркович был женат шесть раз. Одной из его супруг являлась Белла Ахмадулина. Юрий Маркович говорил, что с каждой женщиной он был счастлив по-своему. Каждая из них вносила что-то особенное в его жизнь, как признавался Юрий Нагибин. Жена Алла Григорьевна, переводчица – последняя супруга писателя – прожила с ним дольше всех. Они были счастливы вместе почти 25 лет. Нагибин выразил свою любовь к ней в романтической сказке под названием “Рассказ синего лягушонка”, о которой мы поговорим чуть позже.

“Охотничий” цикл

“Охотничий” цикл сложился за десятилетие – с 1954 по 1964 год. Он включает более двадцати рассказов. Они обязаны своим рождением пейзажам окрестностей Плещеева озера и Мещеры. Рассказы Юрия Нагибина испытывают заметное влияние классической традиции в литературе, восходящей к “Запискам охотника” Тургенева. Повествование в них ведется от первого лица. Это такие произведения Юрия Нагибина, как “Погоня” и “Ночной гость” (1962 год), “Молодожен” и “Мещерская сторона” (1964 год). Здесь Нагибин выступает тонким художником мира природы и испытателем характеров людей в естественной среде. Во взаимоотношениях между природой и человеком рассматривается как экологическая сторона, так и социально-нравственная.

Детство и юность

Юрий Маркович появился на свет в Москве 3 апреля 1920 года. Его рождению предшествовало страшное событие расстрел отца, дворянина и участника белогвардейского восстания, Кирилла Александровича Нагибина. Перед смертью отец успел написать письмо лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, позаботиться о его беременной жене. Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце.

В 1927 году Левенталя отправили в ссылку, и Ксения Алексеевна, мать будущего писателя, вышла замуж в третий раз. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, который всячески поощрял первые пробы пера Юры. Однако и его ждала печальная участь в 1937 году Рыкачев стал жертвой сталинских репрессий.

Благодаря предусмотрительности Ксении Алексеевны, давшей сыну другое отчество, о дворянском происхождении Юрия Нагибина никому не было известно. Это дало возможность юноше избавиться от ярлыка сын врага народа, с отличием кончить школу и стать студентом сценарного факультета ВГИКа.

Велесова книга

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий