Краткая биография Маяковского Владимира Владимировича: самое главное и важное

Творчество

В Москве молодой парень стал общаться со студентами, увлекающимися революционными идеями. В 1908 году Маяковский решил стать членом РСДРП и часто пропагандировал среди населения. В течении 1908-1909 годов Владимира трижды арестовывали, однако по причине несовершеннолетия и отсутствия улик вынуждены были отпускать на свободу.

Во время расследований Маяковский не мог спокойно находиться в четырёх стенах. Через постоянные скандалы его часто переводили в разные места заключения. В итоге, он оказался в Бутырской тюрьме, где провёл одиннадцать месяцев и принялся за написание стихов.

image
Владимир Маяковский в молодости

Первым произведением Маяковского, которое было напечатано, стало стихотворение «Ночь» (1912 год). Тогда же молодой поэт впервые публично выступил в артистическом подвале, который носил название «Бродячая собака».

Владимир вместе с членами группы кубофутуристов участвовал в турне по России, где читал лекции и свои стихи. Вскоре появились и положительные отзывы о Маяковском, но он зачастую рассматривался вне футуристов. М. Горький считал, что среди футуристов Маяковский являлся единственным настоящим поэтом.

image
Владимир Маяковский

Привлекала гениального поэта и драматургия. 1914 год ознаменовался созданием трагедии «Владимир Маяковский», представленной публике на сцене петербургского театра «Луна-парк». При этом Владимир выступил её режиссёром, а также исполнителем главной роли. Основным мотивом произведения стал бунт вещей, что и связывало трагедию с творчеством футуристов.

В следующем году состоялась судьбоносная встреча Владимира Владимировича Маяковского с семьёй Брик. Отныне его жизнь представляла единое целое с Лилей и Осипом. С 1915 по 1917 год благодаря протекции М. Горького поэт служил в автомобильной школе. И хотя он, будучи солдатом, не имел права печататься, Осип Брик пришёл ему на помощь. Он приобрёл две поэмы Владимира и вскоре опубликовал их.

Октябрьскую революцию великий поэт встретил в штабе восстания в Смольном. Он сразу же стал сотрудничать с новой властью и участвовал в первых собраниях деятелей культуры. Отметим, что Маяковский возглавлял отряд солдат, который арестовал генерала П. Секретева, руководившего автомобильной школой, хотя ранее из его рук получил медаль «За усердие».

1917‑1918 годы были отмечены выходом нескольких произведений Маяковского, посвящённых революционным событиям (например, «Ода революции», «Наш марш»). На первую годовщину революции была презентована пьеса «Мистерия-буфф».

Владимир Маяковский

Кроме того, в 1918 году поэт создал группу «Комфут», направление которой можно охарактеризовать как коммунистический футуризм. Но уже в 1923 году Владимир организовывает другую группу – «Левый фронт искусств», а также соответствующий журнал «ЛЕФ».

На это время приходится создание нескольких ярких и запоминающихся произведений гениального поэта: «Про это» (1923 год), «Севастополь – Ялта» (1924 год), «Владимир Ильич Ленин» (1924 год). Подчеркнём, что во время чтения последней поэмы в Большом театре присутствовал сам И. Сталин. После выступления Маяковского последовали овации, которые длились 20 минут. В целом, именно годы гражданской войны оказались для Владимира лучшим временем, о чём он упомянул в поэме «Хорошо!» (1927 год).

Владимир Маяковский

Начало 20-х годов было отмечено бурной полемикой между Владимиром Маяковским и Сергеем Есениным. Последний на то время примкнул к имажистам – непримиримым противникам футуристов. Кроме того, Маяковский являлся поэтом революции и города, а Есенин в своём творчестве превозносил деревню.

Однако Владимир не мог не признать безусловный талант своего оппонента, хотя и критиковал его за консерватизм и пристрастие к алкоголю. В некотором смысле они были родственными душами – вспыльчивыми, ранимым, в постоянных поисках и отчаянии. Их объединяла даже тема самоубийства, присутствовавшая в творчестве обоих поэтов.

Владимир Маяковский и Сергей Есенин

Под конец 20-х годов Маяковский снова обращается к драматургии. Он готовит две пьесы: «Клоп» (1928 год) и «Баня» (1929 год), предназначенные специально для театральной сцены Мейерхольда. В них продумано сочетается сатирическая подача действительности 20-х годов со взглядом в будущее.

Мейерхольд сравнивал талант Маяковского с гениальностью Мольера, но критики встретили его новые работы разгромными комментариями. В «Клопе» они отыскали лишь художественные недостатки, однако к «Бане» выдвигались даже обвинения идейного характера. Во многих газетах были размещены крайне оскорбительные статьи, а некоторые из них имели заголовки «Долой маяковщину!»

Владимир Маяковский

Выставка отображала все многогранные достижения Маяковского, но принесла сплошные разочарования. Её не посетили ни бывшие коллеги поэта по ЛЕФу, ни высшее партийное руководство. Это был жестокий удар, после которого в душе поэта осталась глубокая рана.

Детство поэта

Родился Владимир Маяковский 19 июля 1893 года в Грузии, в маленьком селе Багдати в Российской империи. Мама Владимира, Александра Алексеевна, имела казацкие корни и была родом с Кубани. Отец, Владимир Константинович, был обычным лесником. Маяковский рос не единственным ребенком в семье. У него было два братика, Костя и Саша, которых не стало еще в раннем возрасте, и две сестрички – Ольга и Людмила. В 1902 году Владимир поступил в гимназию в городе Кутаиси, отлично знал грузинский язык, поэтому проблем с учебой у него не было.

С ранних лет Маяковского волновали идеи революции, поэтому, еще будучи учеником гимназии, он принимал участие в различных демонстрациях. Когда мальчику исполнилось 13 лет, в 1906 году, неожиданно для всех скончался отец Владимира. Причиной стало заражение крови из-за укола самой простой иголкой. Это событие очень сильно потрясло мальчика и оставило психологический след, в дальнейшей жизни он панически боялся любого контакта с иголками или булавками, опасаясь, что его может постигнуть такая же участь, как и его отца.

В этом же году мать Владимира Маяковского приняла решение переехать с детьми в Москву. Владимир продолжал учиться в гимназии, но из-за смерти кормильца финансовое положение семьи значительно ухудшилось. В итоге Маяковский проучился еще два года и в 1908 году не смог оплатить обучение в пятом классе. Мальчика исключили. Это был переломный этап в биографии Маяковского.

Сатира, революция, кино и семья Бриков

Спустя год состоялась очень важная в биографии Маяковского встреча с семейством Бриков. С тех пор жизнь поэта переменилась. Влияние на жизнь Владимира Владимировича оказал Максим Горький: находясь под его протекцией, он отслужил в автомобильной школе. По правилам, имея статус солдата, поэт не имел никаких прав печататься. Здесь ему на выручку пришел Осип Брик, он выкупил у Маяковского две поэмы и опубликовал их сам. Этот период стал для Маяковского новым витком развития, он попробовал себя в сатирическом жанре.

Октябрьская революция не прошла мимо поэта, встретил он это событие в штабе восстания в Смольном. Владимир не раздумывая начал сотрудничество с новой властью и участвовал в первых собраниях деятелей культуры. Так как Маяковский был увлечен событиями, которые происходили в 1917-1918 годах, в то время выходили стихи и пьесы, посвященные исключительно революции.

На драматургии и сатире Маяковский не остановился, в 1919 году свет увидели три фильма, где поэт проявил себя как актер. Помимо кино, в этот период времени писатель активно сотрудничал с РОСТА и помогал в работе над агитационно-сатирическими плакатами. Также поэт находил время на работу в издании «Искусство коммуны».

Двадцатые годы стали ярким периодом в биографии Владимира Владимировича. В свет вышли произведения «Про это», «Севастополь-Ялта», «Владимир Ильич Ленин». Последняя поэма была поставлена в Большом театре, и во время чтения в зале присутствовал сам Иосиф Сталин. Это выступление вызвало бурю оваций, которые продолжались около двадцати минут. Этот период в жизни стал самым плодотворным и в плане творческом, и в плане путешествий. За несколько лет он объехал множество стран, которым посвящал свои произведения.

Всколыхнули общество бурные споры между Маяковским и Есениным. Владимир по-прежнему был верен футуристам, а Есенин примкнул в то время к самым ярым их противникам – имажинистам. Их взгляды были абсолютно разными, Маяковский пропагандировал революцию и городской уклад жизни, Есенин же писал о любви к деревенскому спокойствию. Но, несмотря на критику в адрес Есенина по поводу чрезмерного консерватизма и пристрастия к алкоголю, не признать очевидный талант своего «противника» Маяковский не мог. Многие отмечали сходство в характерах двух поэтов. Они оба были весьма вспыльчивыми и ранимыми душой, постоянно искали себя и боролись с чувством отчаяния. Поэзию Маяковского и Есенина объединяла тем суицида, которую они оба частенько поднимали в своих произведениях.

В период с 1926 по 1927 год Маяковский написал 9 сценариев для кино и возобновил работу в журнале ЛЕФ.

image

Конец двадцатых годов стал для Маяковского возвратом к драматургии. Он выпускает две пьесы – «Клоп» и «Баня», в которых умело отразил настоящее в сатирической форме со своим взглядом на будущее. Поэзия Маяковского вызывает противоречивые чувства у читателей и по сей день.

Роковым для писателя стал 1930 год: он начался с частых и резких обвинений коллег «по цеху». Но это не помешало поэту подвести итоги своей деятельности посредством выставки, которая носила название «20 лет работы». Но ожиданий Маяковского выставка не оправдала, ее не поддержали ни бывшие коллеги, ни руководство партии. Это был самый настоящий удар, который писатель тяжело переживал.

Детство и юность Маяковского

Владимир родился в селении Багдати Кутаисской губернии 19 июля 1893 г. в семье лесничего Владимира Константиновича Маяковского и его жены, кубанской казачки Александры Алексеевны Павленко.

В 1902 г. Володя поступил в Кутаисскую гимназию. В конце зимы 1906 г. от заражения крови скончался его отец. Он сшивал бумаги и уколол палец. 13-летний подросток пережив это, до конца жизни страдал от бактериофобии.

Через полгода семья перебирается в Москву, где Владимир поступает в гимназию. У вдовы на руках трое детей и когда ей не удалось найти средств, чтобы оплатить обучение в 1908 г., подросток был отчислен. Интересные факты о Маяковском:

  • в 15 лет юноша увлекается марксизмом и вступает в РСДРП, но в 1910 г. выходит из партии;
  • 1908—1909 гг. — он был трижды арестован, но освобожден, как несовершеннолетний;
  • в 1909 г., находясь в тюремной камере, впервые пишет стихи;
  • 1911 г. — решает заняться живописью и он поступает в художественное училище. Вскоре он знакомится с Д. Бурлюком, входит круг поэтов и примыкает к кубофутуристам.

Биография Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский родился 7 июля 1893 г. в грузинской деревне Багдати.

Его отец, Владимир Константинович, работал лесничим, а мать, Александра Алексеевна, была потомственной казачкой.

Кроме Владимира, в семье Маяковских родились 2 девочки (Людмила и Ольга), а также два мальчика, умерших в раннем детстве.

Детство и юность

О себе Маяковский говорил так: «Родился я в 1894 году на Кавказе. Отец был казак, мать – украинка. Первый язык – грузинский. Так сказать, между тремя культурами».

image
16-летний Маяковский после ареста за революционную деятельность

Когда Маяковскому исполнилось 9 лет, родители отправили его учиться в гимназию.

Там юноша увлекся марксизмом, участвовал в революционной демонстрации и читал агитационные брошюры.

Именно это дало толчок к увлечению идеями, критиковавшими царскую власть России. Впрочем, в то время среди студенчества это было популярным движением.

В 1906 г. ушел из жизни его отец. Причиной смерти стало заражение крови после того, как он уколол свой палец иглой.

Владимира настолько потрясла скоропостижная кончина отца, что на протяжении всей своей биографии он панически боялся разных булавок и иголок.

В скором времени семейство Маяковских переезжает в Москву.

Там Владимир продолжает учебу в гимназии, однако вскоре ему приходится покинуть ее, поскольку у матери не было средств на оплату обучения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий