Краткая биография Леонарда Эйлера самое главное

«Даровитейший муж»

Петербург-Берлин-Петербург

Краткая биография

  1. Леонард родился в Базеле, в семье простого пастора Павла Эйлера, и Маргариты Брукер. У него было 2 младшие сёстры Анна и Мария, и младший брат Иоганн Генрих.
  2. 20 октября 1720 года, в возрасте 13 лет, он начал учёбу в университете Базеля. В субботу днём он брал приватные уроки в Иоганна Бернулли, который быстро раскрыл большой математический талант своего ученика. Уже через 3 года молодой Леонард, защищал диссертацию, где он сравнил философские системы Декарта и Ньютона.
  3. В 1726 году Эйлер завершил докторскую диссертацию о распространении звука. В следующем году Леонард участвовал в ежегодном конкурсе на престижную премию Парижской академии с разработкой оптимального размещения мачт кораблей. Он занял второе место, уступив только Пьеру Бугеру. Всего за свою жизнь Эйлер выиграл эту ежегодную премию 12 раз.
  4. Когда Эйлер получил высшее образование, два сына Иоганна Бернулли — Даниил и Николай работали в Петербургской академии. Когда в июле 1726 года Николай, проведя год в России, умер от аппендицита, Даниил, взяв на себя функции брата на кафедре математики и физики, порекомендовал Эйлера на вакантную должность по физиологии. В ноябре 1726 года Леонард согласился на это предложение, но он отказался от поездки в Россию весной следующего года — в то время он безуспешно пытался занять место в кафедре физики в университете Базеля. Он прибыл в столицу России только лишь 17 мая 1727 года, заняв вакантную должность на математическом факультете.
  5. 7 января 1734 года он женился на Екатерине Гзель, дочери художника из петербургской гимназии. Молодая пара приобрела дом возле реки Нева. У них в общей сложности родилось тринадцать детей, из которых только пять пережили детские годы.
  6. Эйлер, обеспокоенный затянувшимися в России беспорядками, рассматривал возможность покинуть Санкт-Петербург. Через некоторое время он получил предложение от Фридриха II Гогенцоллерна, в котором тот обещал должность в Прусской академии наук в Берлине. Леонард решил покинуть Россию 19 июня 1741 года ради Берлина, где он прожил 25 лет. Там Эйлер написал более 380 статей, но только 2 свои работы он решил опубликовать («Введение в анализ бесконечно малых» и «Наставление по дифференциальному исчислению»).
  7. Несмотря на большой вклад Леонарда в престиж Берлинской академии, он был вынужден в конечном итоге покинуть Берлин. Причиной стал, по крайней мере, частично личный конфликт Эйлера с Фридрихом. С течением времени Фридрих начал считать Эйлера простым человеком, особенно когда он сравнивал его с учёными из круга авторитетных философов, которых он, король Пруссии, привёл в Берлинскую академию. Среди них был Вольтер, который занимал привилегированное положение в компании, собранной вокруг короля. Леонард, обычный религиозный человек, рабски преданный своему делу, был очень условен в своих убеждениях и вкусах. Во многих отношениях он был противоположностью Вольтера. Его риторическая подготовка была очень ограниченной, и он был склонён принимать участие в дискуссиях по темам, в которых он не был очень опытным, что делало его частой целью шуток Вольтера.
  8. Спустя 3 года после смертельной лихорадки, которая поразила его в 1735 году, Эйлер почти потерял зрение в правом глазу. Зрение Леонарда ухудшилось во время его пребывания в Берлине настолько, что Фридрих называл его «Циклопом». Позже Эйлер страдал катарактой второго здорового глаза; это привело к почти полной слепоте. Несмотря на эти проблемы со здоровьем, производительность Эйлера в его работе снизилась лишь в незначительной степени — он компенсировал свои проблемы со зрением фотографической памятью и способностью делать вычисления в памяти. Например, Леонард мог без малейших колебаний повторить слово в слово из «Энеиды» Вергилия, более того: он мог указать, какой стих начинается и заканчивается в книге.
  9. Ситуация в России стабилизировалась после того, как Екатериной II стала императрицей. В 1766 году Эйлер решает вернуться в Петербургскую академию. Его второе пребывание в столице России закончилось трагическими событиями; в 1771 году пожар, разразившийся в Петербурге, разрушил дом Эйлера. Два года спустя, он потерял свою жену, с которой прожил приблизительно 40 лет. 18 сентября 1783 года в Петербурге Эйлер умер от инсульта.

image

В незнакомую страну

Великие имена

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий