Краткая биография Лазарева Михаила Петровича

Дополнительная литература

  • Лазарев М. П. Документы. М., 1952-61. Т. 1-3.
  • Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1985. Гл. 2.
  • Фирсов И. И. Полвека под парусами. М., 1988.

Сочинения

  • Описание плавания шлюпов «Восток» и «Мирный» в 1819-1821 годах. // Русские открытия в Антарктике в 1819-1820-1821 годах. М., 1951.

Редактировать

Рождение великого флотоводца и мореплавателя

Родился мореплаватель Лазарев, краткая биография которого представлена вашему вниманию в статье, в городе Владимире. Отец, Лазарев Петр Гаврилович, являлся сенатором, был из дворян. Точная дата рождения неизвестна, указываются разные дни между 3 и 14 ноября 1788 года.

Ранние годы и юность Александра Лазарева

Александр Сергеевич нечасто делится подробностями своего детства и информацией о родных (что понятно). Известно, что он появился на свет в Хмельницкой области 11 марта 1994 года.

Возвращение экспедиции

Поход «Востока» и «Мирного» за новой частью света увенчался успехом. Имена капитанов на веки запечатлены в истории русского мореплавания. Мировое сообщество признало открытие Россией Антарктики.

В Кронштадт мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев вернулись 5 августа 1821 года. Михаила Петровича за участие в экспедиции возвели в чин капитана второго ранга. Помимо этого, оставили ему пенсию, как дополнительную награду.

Интересный факт: Лазарев был повышен через одно звание, по карьерной лестнице он прошел, минуя чин капитан-лейтенанта.

Организаторская деятельность и человеческие качества

Лазарев прекрасно понимал превосходство машинных судов над парусными и был сторонником создания сильного парового флота. Под его руководством в Севастополе были построены пять первоклассных батарей, сформированы морская библиотека, морское собрание, морские казармы, сухие доки и два училища. С николаевской верфи были спущены на воду два линейных корабля и фрегат. Лазарев воспитал плеяду выдающихся командиров и флотоводцев, включая П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, Г. И. Бутакова, Е. В. Путятина, И. С. Унковского. Он добился значительного улучшения условий жизни матросов. Отличительными качествами характера Лазарева были инициатива и смелость, быстрота в принятии решений, добропорядочность и честность. Он был женат, имел дочь. Его именем названы море, шельфовый ледник, антарктическая станция, атолл, остров, поселок, бухта и два мыса. Портрет Автор: Редактировать

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий