Краткая биография Грибоедова самое главное 9 класс

Жизнь в столице

В 1817 году он поступает на службу в Петербургскую Государственную Коллегию иностранных дел. Увлечение литературой и театром сближает Грибоедова со многими известными людьми. Он знакомится с Кюхельбекером и Пушкиным. Вступив в масонскую ложу, общается с Пестелем, Чаадаевым, Бенкендорфом. Интриги, сплетни светского общества омрачали этот период жизни. Пошатнувшееся материальное положение заставило писателя уйти со службы.

Удивительные факты из биографии

Историки находят в документах и воспоминаниях современников много интересных фактов о Грибоедове. В его судьбе можно найти немало роковых стечений обстоятельств.

На момент венчания в Тифлисе у Грибоедова была сильная лихорадка. Во время торжества он уронил обручальное кольцо, что считалось дурным знамением. Трагическую гибель в Тегеране он, судя по всему, предчувствовал. За один день до трагедии дипломат подал ноту протеста, настаивая на закрытии посольства в городе.

Чтобы загладить вину перед Российской империей за смерть дипломатов в Персии, иранский правитель отправил Николаю Первому множество даров, среди которых был знаменитый алмаз «Шах». На этом конфликт между государствами был исчерпан. Такова цена смерти выдающегося дипломата и драматурга.

О смерти Грибоедова в России предпочитали не говорить. Его легендарное произведение было поставлено на сцене только через 30 лет после смерти поэта. В этот же период была выпущена его книга с комедией, стихотворениями, пьесами и иллюстрациями. Ещё позже об Александре Сергеевиче заговорили, как о выдающемся дипломате в истории XIX века. Сейчас жизнь и творчество Грибоедова изучается в школьной программе.

Несмотря на то что Грибоедов умер, когда Нине Чавчавадзе было всего 16 лет, она так и не вышла замуж. Она пронесла любовь к супругу через всю жизнь. Местные жители называли жену дипломата чёрной розой Тифлиса. К слову, её судьба также была весьма трагичной. Она скончалась от эпидемии чумы, разразившейся в городе.

А. С. Грибоедов умер в возрасте 34 лет. К моменту гибели он в совершенстве знал несколько языков:

  • английский;
  • французский;
  • итальянский;
  • немецкий;
  • латынь;
  • древнегреческий;
  • персидский.

За это время он добился освобождения многих солдат из иранского плена, настоял на подписании выгодного мирного договора, успел написать величайшее произведение «Горе от ума» и создать множество других музыкальных и литературных творений. Сложно представить, каких высот смог добиться Грибоедов, если бы его жизнь не была прервана так внезапно.

Связь с декабристами

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Грибоедов едет в Киев. Встреча с друзьями (Трубецким и Бестужевым) привела его в стан декабристов. За участие в восстании он был арестован и провёл в заключении полгода.

Детство писателя

Александр Сергеевич родился в Москве 15 января 1794 года. Здесь же прошли детство и юность. С малолетства он отличался «неопределенною сосредоточенностью характера» — стремительным умственным развитием, пишут современники, вспоминая о его биографии. Грибоедовы на лето отправлялись в Хмелиты, где хозяин Алексей Федорович давал великолепные балы, для воспитания дочери нанял лучших учителей музыки и рисования. В Москве, в доме Грибоедовых, два раза в неделю собирался танцкласс Иогеля, у него дети брали уроки. Их дом известен музыкальными вечерами, где Александр Сергеевич увлекал присутствующих своими импровизациями.

Брата Алексея Настасья Федоровна считала образцом высшего общества и во всем слушалась. Он предписывал, с кем ей водить знакомства, как воспитывать детей, кому наносить визиты, кого приглашать на вечера. Под присмотром этих непреклонных хранителей традиций и прошла жизнь будущего писателя Грибоедова. О биографии и подробностях ранних лет писателя известно мало. Но в золотые дни детства ему никто не мешал «являться и исчезать, играть и шуметь».

С годами каждый его шаг был подвержен строгому контролю, будущая карьера предусмотрена и предопределена. Неудивительно, что литературные опыты сына Настасья Федоровна встретила недружелюбно. Все это раздражало молодого человека, ожесточало против тесных рамок порядочности и в конце концов вылилось в комедию «Горе от ума», где в лице Фамусова автор изобразил своего дядю. В каждом письме к друзьям он бунтовал против семейного деспотизма.

Окружение и интересы писателя

Александру посчастливилось учиться в университете с Чаадаевым, Лыкошиным, Якушкиным. На военной службе он познакомился с Бегичевыми, Шаховским. Находясь в Петербурге, ему посчастливилось узнать поближе Пушкина, Кюхельбекера. Писатель был знаком с декабристами Муравьевым, Бестужевым-Рюминым, Муравьевым-Апостолом. Правда, Александр всегда преданно служил императору.

В юношеские годы он увлекался поэзией, музыкой, сочинением пьес и театром. В последние годы жизни в качестве дипломата старался наладить отношения с персами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий