Краткая биография Глинки Михаила Ивановича

Николай Леонидович Глинка, химик, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1882–1965 гг.)

Не только литераторов и музыкантов подарил нам род Глинок, но и знаменитого химика.

Начальное образование Николай Леонидович получил в Смоленской Александровской гимназии, после которой он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Однако горячая кровь бунтарей и мятежников взяла своё, через несколько лет Глинка был исключён из университета за участие в студенческих политических выступлениях и заключён на три месяца в тюрьму.

В погоне за знаниями Николай Леонидович поступил в Гёттингенский университет, где в 1905 году получил начальную учёную степень по химии. Вернувшись в Россию, он восстановился в МГУ и на этот раз успешно закончил его, продолжая трудиться на кафедре химии. В 1911 году химик всё же ушёл из университета вместе со своим руководителем Н. Д. Зелинским и третью преподавателей, подавших в отставку в знак протеста против произвола министра народного просвещения Л. А. Кассо.

Николая Леонидовича всегда интересовала педагогическая деятельность. Он учил студентов химии и физике на рабфаках и преподавал во многих столичных школах и вузах. С 1930 года и до конца жизни (более 35 лет) он работал профессором и заведующим кафедрой общей и неорганической химии Всесоюзного заочного института технического образования.

Н. Л. Глинка скончался 22 сентября 1965 года. Его знаменитый учебник «Общая химия» переиздавался более десяти раз.

5. Признавал лишь творчество Шопена и Глюка

imageСреди всех композиторов того времени, Глинка признавал только Шопена и Глюка. Он прекрасно исполнял произведения этих замечательных композиторов.

Михаил рассказывал и о том, что музыка Бетховена ему тоже очень нравилась, но он бы не стал ее исполнять. С этим связана одна интересная история. Однажды после концерта, на котором исполнялись произведения Бетховена, жена Глинки увидела, что с ним что-то не так. Михаил не мог выговорить ни слова, а только плакал. Настолько сильно растрогала музыка великого композитора.

Однажды Глинка высказался по поводу ужасной внешности композитора Ф. Листа. Сказав, что после его исполнения, многие женщины чувствует себя плохо.

Сергей Николаевич Глинка, писатель, историк, журналист (1776–1847 гг.)

Сергей Николаевич, старший брат Фёдора Николаевича, также был воспитанником кадетского корпуса и пять лет служил адъютантом у князяЮ. В. Долгорукого в Москве. Служба явно не была по нраву мятежной душе писателя: после смерти отца он вышел в отставку майором, отказался от наследства в пользу сестры и отправился учителем на Украину. И там он не задержался надолго, уже через три года Сергей Николаевич вернулся в Москву и занял место сочинителя и переводчика при театре.

image Статья по теме Первая русская революция. Как князья Долгорукие свергали самодержавие

Во время Отечественной войны писатель вступил в ополчение и начал издавать один из наиболее влиятельных литературных и общественно-политических журналов второй половины XIX века. В «Русском вестнике» он с православно-монархических позиций выступал против французского влияния, чем вызвал бурную поддержку общественности. Известны слова знаменитого политического деятеля и публицистаФ. В. Ростопчина: «Развязываю вам язык на всё полезное для отечества, а руки на триста тысяч экстраординарной суммы». Сергей Николаевич был известен как честный и бескорыстный человек: все деньги журналист возвратил казне, не истратив из них ни копейки.

До конца жизни он не оставлял литературы, написал массу стихов, рассказов и даже детских книжек. Из необъятной массы написанного им следует выделить: «Записки о 1812 годе», «Записки о Москве», а также ряд исторических пьес («Наталья, боярская дочь», «Минин», «Осада города Полтавы, или Клятва полтавских жителей»).

image

Научное почвоведение

Опыт преподавания минералогии, геологии и почвоведения, а также научная работа во всех этих областях привели Константина Дмитриевича Глинку к мысли о том, что науку о почвах нельзя рассматривать отдельно от прочей геологии. Преподавание он всегда совмещал с активной научной работой. Биография Глинки переполнена исследовательскими поездками. С 1906 по 1914 годы он принял участие в более чем 100 экспедициях (большинство им же и были организованы). Глинка изучал почвы Симбирской, Ярославской, Калужской, Владимирской, Смоленской, Вологодской, Тверской губерний, Крыма, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока. На основании полученных данных было опубликовано немало научных работ (самостоятельно и в соавторстве).

image
Издания работ К.Д. Глинки различных лет

Знания Глинки нашли и практическое применение. Он давал консультации по вопросам преодоления последствий голода 1890 года, по политике переселения крестьян в отдаленные районы и по вопросам организации и проведения столыпинской аграрной реформы. В 1906 году ученый защитил докторскую диссертацию. Она была посвящена проблемам выветривания.

Даже поверхностная, краткая биография Глинки в любом изложении оказывается переполненной научными фактами. Он первый предложил классифицировать почвы по показателю влажности. Он написал первый в отечественной науке фундаментальный учебник по почвоведению и специально для него составил почвенную карту мира. Он предложил специфическую терминологию для дисциплины «почвоведение», и она вскоре была принята и международным научным сообществом. Глинка первым предложил четкое понятное разграничение «полномочий» агронома и почвоведа в изучении почв. В 1927 году он возглавил специализированный Почвенный институт, названный именем его старого преподавателя и наставника В.В. Докучаева.

image
К. Д. Глинка в США, Международный почвенный конгресс, фото 1927 г.

Вклад в почвоведение К.Д. Глинки был столь велик, что в его время русская школа была бесспорным мировым лидером в этой отрасли знаний. Книги и статьи Глинки массово переводились на иностранные языки. У него были зарубежные последователи, его знали и ценили. На родине он тоже не оставался без внимания. В 1926 году Глинка Константин Дмитриевич был избран членом-корреспондентом АН СССР, а на следующий год стал действительным членом Академии Наук. В этом же году он возглавил советскую делегацию на Первом Международном конгрессе почвоведов. Он проводился в Вашингтоне, и по результатам его проведения американская пресса заявила о триумфе русского почвоведения. Глинка и его коллеги оказались основными «звездами» конгресса.

Первая поездка за границу

В 1830 году отправился в Италию, по пути был в Германии. Это было его первое путешествие за границу. Он отправился сюда, чтобы поправить свое здоровье и насладиться окружающей природой неизведанной страны. Полученные впечатления дали ему материал для восточных сцен оперы «Руслан и Людмила». В Италии он находился до 1833 года, в основном был в Милане.

imageЖизнь и творчество Глинки в этой стране протекают успешно, легко и непринужденно. Здесь происходит его знакомство с живописцем К. Брюлловым, московским профессором С. Шевыряевым. Из композиторов — с Доницетти, Мендельсоном, Берлиозом и другими. В Милане у Риккорди он публикует некоторые свои произведения.

В 1831-1832 сочиняет две серенады, ряд романсов, итальянские каватины, секстет в тональности ми-бемоль мажор. В аристократических кругах он был известен как Maestro russo.

В июле 1833 года он отправляется в Вену, а затем около полугода проводит в Берлине. Здесь он обогащает свои технические знания со знаменитым контрапунктистом З. Деном. Впоследствии под его руководством он написал «Русскую симфонию». В это время талант композитора развивается. Творчество Глинки становится более свободным от чужого влияния, он к нему относится сознательней. В своих «Записках» он признается, что все это время он искал свой путь и стиль. Истосковавшись по родине, задумывается о том, чтобы писать по-русски.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий