Краткая биография Гегеля Георгия Вильгельма Фридриха самое гавное

Профессия

image

Гегель был домашним учителем, а позже преподавал в Йенском университете. Параллельно он выпускал журнал, где работал и автором, и редактором. Также из-за затруднительного положения с деньгами, он восемь лет трудился ректором в классической гимназии.

Философия

image

В своих трудах ученый рассказывает о тройственной системе, которую сам он назвал диалектикой. Гегель изучал мысли каждого человека, ведь именно мышление делает людей уникальными. Отсюда он утверждал, что культура – это не только способ самовыражения, но и способ видения и восприятия мира.

image

Умер ученый в возрасте 61 года, проработав год ректором в университете. В то время началась эпидемия холеры, от нее он и скончался.

Немного о системе философии Гегеля

Ученые много задумывались над тем, как именно разум развивает знания из самого себя. Фихте считал, что все происходит с помощью собственного Я, а вот Шеллинг уверял, что этот процесс проходит три стадии: тезис, антитезис и синтез.

Что касается Гегеля, то он также больше склонялся к ступеням, но не признавал произвольную деятельность. По его мнению, важным является непрерывный путь от одной ступени к другой. Саморазвитие начинается с идеи, которая с помощью разума влияет на мышление. А разум, в итоге, остается единственной субстанцией, которая носит логический и идеальный характер. Превратить разум в субъект – это есть задача мирового значения.

Свои мысли Гегель изложил, используя три части:

  • логику;
  • философию природы;
  • философию духа.

Логическая идея не имеет начала, она есть всегда. Когда она опускается в бессознательное, то есть в область природы, то человек чувствует пробуждение самосознания. В итоге он начинает проявлять себя в различных отраслях искусства или в других областях, результат его деяний и мышления намного отличается от начального.

↑ Значение философии Гегеля

В 

Как показывают исследователи, Гегель интересовался актуальными проблемами Нового времени и предвосхитил концепцию Модерна и модернизма. Гегель описывал такие проблемы, как социальная разобщённость, отчуждение, поиск свободы и внутренней гармонии, а также пытался соединить рациональное начало с идеалистическим.

В 

Все эти мысли приобрели широкую популярность в эпоху Модерна – на рубеже XIX и XX веков. Утверждается, что Гегель также внёс большой вклад в формирование социальных наук, которых в его время не существовало. Вместе с тем заметна и вторичность его работ.

В 

Она проявляется не только в известном «воровстве» идей у современников: ряд его идей – это воспроизведение общеизвестных истин и древнейших философских положений. К примеру, тезис о единстве и борьбе противоположностей как основе мироздания развивался ещё древнейшими античными мыслителями, а учение об Абсолютной идее и безличном творческом первоначале – это вариация платоновской концепции.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Научные работы

image

За всю свою жизни Гегель написал немало работ, в которых философствовал о первичных восприятиях вещей. Самые выдающиеся их них – это «Наука логики», «Основы философии права» и «Энциклопедия философских идей».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий