Краткая биография Бернса Р

Тема по английскому языку: Роберт Бернс

Топик по английскому языку: Роберт Бернс (Robert Burns). Данный текст может быть использован в качестве презентации, проекта, рассказа, эссе, сочинения или сообщения на тему.

Поэт 18 века

Роберт Бернс был величайшим поэтом 18 века. Он известен во всей Шотландии. Стоит только поговорить с шотландцем, чтобы почувствовать глубокую любовь и восхищение выдающимся соотечественником.

Биография

Бернс родился 25 января 1759 в Шотландии. Его отец, хоть и был бедным человеком, пытался дать детям хорошее образование, и Роберт, который был страшим, пошел в школу в соседней деревне на три года, а потом, на более короткие периоды в другие школы в окрестностях. Но именно благодаря отцу и собственной начитанности Бернс получил важную часть образования. К тому времени как он достиг зрелого возраста, он имел хорошее знание английского, читал  по-французски и был довольно хорошо знаком с шедеврами английской литературы от Шекспира до его дней.

Поэзия

Роберт Бернс начал писать стихи, когда ему было 15. Он слагал стихи на мелодии старых народных песен, которыми он восхищался с самого раннего детства. Он воспевал леса, поля и чудесные долины своей родной земли. Бернс опубликовал некоторые из своих поэм в 1876, и их успех сделал его популярным.

Работы Бернса

Когда Бернс приехал в Эдинбург, столицу Шотландии, было опубликовано новое и расширенное издание его стихов. Однако эдинбургское общество быстро устало от него и очень скоро его забыло. Он вернулся в свою деревню с достаточным количеством денег, чтобы купить ферму и жениться на Джин Армор, которой он посвятил множество красивых стихов, таких как «Я люблю мою Джин», «Красавица Джин» и другие. Его самыми популярными поэмами также являются «Дерево свободы», «Мое сердце в горах» и «Красная, красная роза».

Смерть

Тяжелая работа поэта подорвала его здоровье. Он умер в бедности в возрасте 37 лет в 1796. Бернс был демократичным поэтом и всегда симпатизировал бедным. Именно поэтому тысячи людей пришли на его похороны. После смерти Роберт Бернс был объявлен национальным поэтом, а его день рождения отмечается как национальный праздник.

Скачать Топик по английскому языку: Роберт Бернс

↑ Жизнь и творчество Роберта Бернса

В 

imageОн родился 25 января 1759 года в Западной Шотландии. Его отец был садовником. После долгих лет службы в дворянских имениях он арендовал участок земли, выстроил дом и к 40 годам женился на 25-летней сироте, скромной и работящей Агнесс Броун. Всю жизнь сожалея о своей необразованности, Уильям вместе с другими фермерами нанял в соседней деревне учителя Мэрдока, который два с половиной года обучал его детей грамоте. Задумчивый не по годам шестилетний Роберт Бернс был первым в правописании и поражал всех своей исключительной памятью.

В 

Через год семья сменила место жительства, переехав на другую ферму. Бернсы жили замкнуто, почти все время отдавали работе, а по вечерам отец занимался с детьми грамматикой и арифметикой. Способному Роберту этих уроков было недостаточно, и Уильям снова отдал сына в обучение к Мэрдоку. За несколько недель Роберт освоил грамматику, стал изучать французский язык. Однако через пару месяцев юноше пришлось вернуться на ферму – без него там не справлялись.

В 

Во время уборки хлеба 14-летний Бернс влюбился в работавшую с ним девочку – Нелли Килпатрик, сочинил для нее свою первую песню. «Так для меня начались любовь и поэзия» — писал он впоследствии. В 15 лет отец отправил Роберта в землемерную школу, находившуюся в одном из рыбачьих поселков. Там юноша увидел другую прехорошенькую девушку. Для нее были написаны новые страстные стихи. Через год учебу пришлось оставить. Семья переехала на новую ферму, которую снова надо было поднимать.

В 

Целую неделю Роберт пахал землю, а по воскресеньям он убегал от домашней скуки, ходил на уроки танцев и в таверну, посетители которой любили Бернса за его стихи о жизни фермеров. В 22 года он вошел в масонскую ложу, в уставе которой его привлекли пункты о равенстве и взаимопомощи всем братьям независимо от происхождения. В тот же год Бернс прочел шотландские стихи Фергюссона и понял, что его родной язык, который англичане считали простонародным диалектом, ничем не хуже любого литературного языка.

В 

В 1784 году после смерти главы семьи Бернсы снова переезжают. Здесь 25-летний Роберт влюбился в служанку Бетти, которая родила ему дочь. Жениться Бернс не собирался, но заявил, что воспитывать девочку будет сам. Позже он познакомился с дочерью богатого подрядчика Джин Арвар. Молодые люди тайно, по старинному обычаю подписали контракт, в котором признавали себя мужем и женой. Когда родители узнали о том, что Джин беременна, они заставили ее уехать из города.

В 

Гордый Роберт счел это предательством со стороны девушки, и долгое время отказывался видеться с ней. Когда она родила двойню, он забрал сына к себе. Слабую девочку Арморы оставили в своей семье. Позже она умерла. В это время песни Роберта заинтересовали одного помещика. При его содействии в июле 1786 года вышел первый сборник Бернса с поэмами «Две собаки» и «Субботний вечер поселянина». За неделю 27-летний поэт-фермер стал знаменитым.

В 

Он посетил Эдинбург, где поразил светское общество своей воспитанностью и образованностью. Столичный издатель Критч предложил ему выпустить второй сборник, обещал приличное вознаграждение, но выплатил только часть. В 39 лет, после долгих мучений, Роберт обвенчался с любимой Джин и поселился с ней на ферме Элисленд. Он решил вступить на стезю добродетели, но однажды влюбился в племянницу трактирщика Анну. Позже признался жене, что Анна родила от него девочку и умерла при родах. Джин забрала малышку и вырастила ее как родную.

В 

Земля не приносила Бернсу дохода, и он выхлопотал место акцизного чиновника. Служебные обязанности он совмещал с поэзией. На протяжении многих лет Бернс собирал старинные шотландские песни. 21 июля 1796 года Бернса не стало. Уже после похорон Джин родила пятого сына. Благодаря влиятельным поклонникам поэта его жена и дети впоследствии ни в чем не нуждались.

В 

↑ Интересные факты

В 

  • Некий доктор Керри, человек строгих правил, создал жизнеописание Бернса, по-своему истолковав многие факты, изобразив поэта повесой и пьяницей. Только более поздние исследователи внесли ясность в биографию шотландского барда.
Нашли ошибку?Сообщите о ней

Масоны и политические убеждения

В 1781 году Роберт стал членом масонской ложи. Членство в ней обеспечивало поэту материальную поддержку братьев на протяжении всей жизни.

В юности Бернс хорошо изучил историю родной Шотландии. В зрелом возрасте он писал стихи о борьбе сородичей против английских завоевателей. Среди героев стихов Бернса был король Роберт Брюс и принц Чарльз, наследник династии Стюартов, лишенной власти в Шотландии.

Поэт горячо приветствовал войну американских колоний против Британии и революцию во Франции. Когда его правительство объявило войну республиканской Франции, Бернс отказался от симпатий к революционерам.

В жизни Бернса были конфликты с Протестантской церковью. Как хранители морали в сельской Шотландии представители духовенства не одобряли обильное женолюбие поэта. А он неоднократно критиковал двуличие некоторых священнослужителей.

В 1786 году масоны помогли Роберту с изданием книги его стихов. Кроме того, 350 членов масонской ложи подписались на приобретение изданных экземпляров поэтической книги.

В 1786 году под гнетом проблем в личной жизни и финансовых трудностей Бернс обдумывал план эмиграции на Ямайку. Чтобы оплатить поездку, он попытался опубликовать книгу стихов, в издании которой ему помогли братья-масоны. Но успех книги заставил поэта отказаться от планов эмиграции.

Среди людей, связанных с Бернсом, был его старший современник Томас Блеклок. Его стихи были забыты, но в историю он вошел тем, что написал Бернсу письмо и отговорил от попытки уехать в Вест-Индию. Этим он спас поэту жизнь, потому что корабль, на который хотел сесть Бернс, утонул.

Среди произведений Бернса есть «Масонская песня», которую шотландец посвятил магистру ложи Святого Иоанна Уильяму Паркеру. В 1787 году Бернс был удостоен звания поэта-лауреата масонской ложи в Эдинбурге.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий