Краткая биография Алябьева Александра Александровича

Судьба наследия

Как это часто случается с лучшими из художников, которым некогда заниматься работой для потомков или которые скромно не видят в себе создателей «нетленки», наследие Алябьева по большей части не сохранено. Из 450 произведений (это примерная цифра) большинство — всё ещё в рукописях, которые за прошедшие лихие полтора века просто утеряны. Многие из его произведений опубликованы, но почему-то незаслуженно забыты. А эта музыка превосходна и вполне может составить и себе, и композитору посмертную славу, сделавшись такими же шлягерами, как, например, «Соловей» на стихи Дельвига.

Целых пятьдесят лет после смерти композитора и его творчество, и его биография не подверглись сколько-нибудь серьёзному разбору. А ведь и то и другое так многогранно! Сколько же чудесных и таких нужных нюансов уже невозможно вернуть из пыли времён! До 1825 года из печати имя Алябьева практически не уходило, зато после — только редкие, буквально единичные рецензии на романсы. Искажалась его биография, наполнялась ошибочными или неполными данными, так потомки почти потеряли доброе имя и замечательное творчество композитора и музыкального деятеля.

События

15 август 1787 рождение: Тобольск, Тобольская губерния, Российская империя, Родился (04.08.1787 ст.ст.) в семье губернатора Александра Васильевича Алябьева (1746—1822)

20 август 1840 брак: Рязанцы, Богородский уезд, Московская губерния, Российская империя, Венчание прошло в церкви Святой Троицы в селе зятя композитора В.М.Исленьева Рязанцы Богородского уезда, ♀Екатерина Александровна Римская-Корсакова (Офросимова, Алябьева) [Римские-Корсаковы] р. 1803 ум. 9 март 1854

22 февраль 1851 смерть: Москва, Российская империя, Похоронен в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых у церкви близ северной ограды, рядом с отцом и матерью композитора. Симонов монастырь и некрополь разрушили в 1930 году. 24.02.2009 состоялась торжественная церемония открытия памятного креста на символической могиле композитора Александра Алябьева в Москве, у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове

похороны: Moscou, monastère de Simonov aux côtés de son père et de sa mère, près de l’église et de la clôture nord (le monastère Simonov et la nécropole furent détruites en 1930)

24 февраль 2009 похороны: Moscou, Russie, une cérémonie commémorative sur la tombe symbolique du compositeur eut lieu, à proximité des murs de l’église de la Nativité de la Sainte-Vierge Marie du monastère de Simonov.

[править]Источники

  1. ↑ — Николай Иконников, Дворянство России, Париж, Библиотека Института славянских исследований, 1936, книга H1, Корсаковы,, Страница N1-214.
  2. ↑http://www.rgfond.ru/person/5170 —
  3. ↑http://aliabiev.psn.ru/biography.html —
  4. ↑http://aliabiev.psn.ru/ —
  5. ↑http://www.bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/alyabyevy.html — 14. Александр Александрович (4.8.1787,Тобольск-, 1851, Москва), композитор-романтик, автор более 200 романсов и песен, многих инструментальных произведений, в т.ч. к операм и водевилям. Начал службу в Горном ведомстве в СПб., а затем в Москве. Участник Отечественной войны 1812 г. (3-й Украинский казачий полк – 1812, Иркутский и Ахтырский гусарский полк – 1813-1814 гг.), за взятие Дрездена (был ранен), сражения под Лейпцигом, бои на Рейне и взятие Парижа награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й и медалью в память войны 1812 г. Окончил службу ротмистром. С 1823 уволен в отставку подполковником с мундиром и полным пенсионом. В 1825 арестован по подозрению в убийстве, приговорен к ссылке в Тобольск с лишением всех прав и дворянского звания. В 1843 получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции. Жил у сестры в Рязанцах Богородского уезда. Здесь и венчался. Самая знаменитая песня «Соловей». Среди др. сочинений — оперы, балеты, камерно-инструментальная, театральная музыка. Скончался в Москве. Пох. в Симоновом монастыре в усыпальнице Алябьевых. [1; 2] ж. РИМСКАЯ-КОРСАКОВА Екатерина Александровна (1803-1854), дочь Марии Ивановны Наумовой (1764-8.7.1832) и Александра Яковлевича Римского-Корсакова, дом которых на Страстной площади в Москве, помнивший Пушкина, Грибоедова, Дениса Давыдова, считался одним из прототипов дома Фамусова. В 1-м браке – за Офросимовым Андреем Павловичем ( 1788 -30.7.1839), полковником, имевшим братьев Константина и Александра. 2-й брак – венчание 20.8.1840 в Троицкой ц. с. Рязанцы Троицкое Богородского уезда. Похоронена вместе с мужем в Симоновом монастыре. Имела по наследству от первого мужа имение в разных губерниях. Писалась в документах «14 класса чиновница из дворян Екатерина Александровна Алябьева, урожденная Римская – Корсакова». [1]

Заметки

Композитор-романтик, автор более 200 романсов и песен, многих инструментальных произведений, в т.ч. к операм и водевилям. Самая знаменитая песня «Соловей». Среди др. сочинений — оперы, балеты, камерно-инструментальная, театральная музыка. Собрание романсов опубликовано в Москве в 1859 г. с портретом автора в издании Грессера

Возвращение

«Прощали» Алябьева очень постепенно: в 1835-м разрешили жить у родни в Подмосковье с полным запретом появления в столицах, в 1843-м разрешили жить в Москве, но под постоянным полицейским надзором. Это значит: не видеть публики, не бывать ни в гостях, ни на концертах, ни в театре. Потому и завершили его жизненный и творческий путь такие проникновенные романсы с ярким гражданским содержанием, как «Нищая», «Деревенский сторож», «Изба». И самые, нужно сказать, востребованные публикой до сих пор, да практически все его произведения периода ссылок стали академическими.

Ни один из первых сочинителей русских романсов не занял такого высокого места в русской музыке, как Алябьев Александр Александрович. Краткая биография и та впечатляет множеством событий его непростой жизни. Он работал практически во всех музыкальных жанрах, но центром его интереса была вокальная лирика. Более 180 песен и романсов сочинил Александр Алябьев. Композитор, биография которого как бы не предполагала такой упорной работы в адских душевных муках. Причём написал он романсы, до сих пор являющиеся шлягерами, такие как «Соловей» на стихи Дельвига или «Нищая» на стихи Беранже. Александр Пушкин, изображенный на портрете ниже, был автором стихов более двадцати лучших романсов Алябьева.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий