Краткая биография Аксакова Сергея Тимофеевича

Служба цензором

Через некоторое время Аксаков перенес вражду с Полевым на почву цензуры. В 1827 году он стал одним из членов цензурного комитета г. Москвы. Эту должность Сергей Тимофеевич занял благодаря покровительству своего друга А. С. Шишкова, который в то время был министром народного просвещения. Сергей Аксаков прослужил цензором около 6 лет. При этом несколько раз он выполнял обязанности председателя комитета.

Учебные годы

В 9 лет Аксакова отдают в Казанскую гимназию. Однако то, что ребенок был домашним, наложило отпечаток на его характер. Разлука с близкими людьми привела к нервному расстройству и мальчика вернули домой. Только спустя год открыли вопрос о возвращении на учебу.

Когда Сергей Тимофеевич окончил мужскую гимназию, его перевели в только что открывшийся Казанский университет. Он стал одним из 34 учащихся, также его называют «первым студентом». Дело в том, что когда директор зачитывал список поступивших ребят, то фамилия Аксакова стояла вначале, отсюда и титул. В студенческие годы писатель вместе со своими друзьями А. И. Панаевым и в будущем известным математиком и астрономом Д.М. Перевощиковым создали «Журнал наших занятий». Издание шло вразрез с деятельностью Карамзина, и представляла «новый слог».

Писатель так и не окончил университет, в 1807 году его отец Тимофей Степанович подал заявление об увольнении сына. Предполагают, что поводом послужило влияние наставника и преподавателя математики Г.И Карташевского. После ссоры с руководителем университета он решил переехать в Санкт-Петербург и убедил родителей Сергея Тимофеевича, что их сын должен последовать за ним. Григорий Иванович помог Аксакову устроиться на работу переводчиком на государственную службу, где он сам числился редактором.

Возвращение в Москву, возобновление знакомств

Краткая биография Аксакова продолжается в Москве, где он возобновил свое знакомство с литературным и театральным миром. Сергей Тимофеевич завязал дружбу с Писаревым, Загоскиным, Шаховским, Кокошкиным и др. Писатель издал перевод десятой сатиры Буало. За это Сергей Тимофеевич удостоился стать членом знаменитого “Общества любителей российской словесности”.

В 1822 году, летом, Аксаков вновь отправился вместе со своей семьей в Оренбургскую губернию. Здесь он безвыездно оставался вплоть до 1826 г. Аксакову не давалось занятие хозяйством. Подрастали его дети, которых нужно было учить. Выходом для Аксакова стало возвращение в Москву для занятия здесь должности.

Написание пьес

В 40-е годы Константин Аксаков создал несколько произведений для театра. Драматические произведения Константин Сергеевич писал под псевдонимом Еврипидин, среди них «Князь Луповицкий», «Освобождение Москвы», «Почтовая карета».

Смотреть галерею

В драме «Освобождение Москвы» Константин Сергеевич показал роль народа главной в деле освобождения столицы от польских завоевателей. Данный спектакль запретили сразу после премьеры в Малом театре. Впрочем, драматургом Аксаков был посредственным, его пьесы отличались умозрительностью, их идейность превалировала над художественностью. Особенной популярностью у публики они не пользовались.

Учеба в Казанском университете

image

В 1805 году, в возрасте 14 лет, Аксаков стал студентом Казанского университета, только что основанного. Часть гимназии, где учился Сергей Тимофеевич, была отведена для нового учебного заведения. Некоторые преподаватели из нее стали профессорами университета. Студенты же были выбраны из числа лучших учеников гимназии.

Проходя курс университетских лекций, одновременно Аксаков продолжал обучение в гимназии по некоторым предметам. В первое время существования университета не было разделения на факультеты, поэтому все 35 первых студентов проходили множество наук: логику и высшую математику, химию и анатомию, классическую литературу и историю. В 1709 году, в марте, Аксаков завершил обучение. Он получил аттестат, в котором были указаны среди прочих науки, о которых Сергей Тимофеевич знал только понаслышке. В университете эти предметы еще не преподавали. Во время обучения у Аксакова возникла страсть к охоте и театру. Эти увлечения сохранились на всю его дальнейшую жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий