Краткая биография Айвазовского Ивана Константиновича

Происхождение рода Айвазовских[править | ]

Ованес (Иван Константинович) Айвазовский родился в семье купца Константина (Геворга) и Рипсиме Айвазовских. 17 (29) июля 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна«. Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении в 18 в. Известно, что его родственники владели крупной земельной собственностью в районе Львова, однако никаких документов, бросающих более подробный свет на происхождение Айвазовского, не сохранилось. Его отец Константин (Геворг) и после переселения в Феодосию писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский» (фамилия— полонизированная форма армянской фамилии Айвазян). Сам Айвазовский в своей автобиографии говорит об отце, что тот ввиду ссоры со своими братьями в юности переселился из Галиции в Дунайские княжества (Молдавию, Валахию) где занялся торговлей, оттуда в Феодосию; знал несколько языков.

Основные факты биографии И.К. Айвазовского (1817-1900)

image

И. Айвазовский. Автопортрет (1844). Уффици (Флоренция, Италия)Иван Константинович Айвазовский прожил большую жизнь, наполненную творческими достижениями, путешествиями, встречами с выдающимися людьми своей эпохи.Художник родился в Феодосии, там же прожил жизнь, умер и похоронен.

Детство

Художественные и музыкальные способности у будущего мариниста проявились в раннем детстве. На скрипке он научился играть самостоятельно, а рисованию его учили случайные люди, но принявшие горячее участие в судьбе юного таланта: феодосийский архитектор Яков Христианович Кох, феодосийский градоначальник Александр Иванович Казначеев. При его помощи Айвазовский был зачислен в симферопольскую гимназию, а затем за казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга.

Начало творческой деятельности

Два года молодой художник работал в Крыму: писал морские пейзажи, занимался батальной живописью, участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где наблюдал с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе. В конце лета 1839 г. вернулся в Петербург, получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство. Сблизился с кругом К. Брюллова и М. Глинки.

В Европе

В июле 1840 г. Айвазовский и его товарищ по пейзажному классу Академии Василий Штернберг отправились в Рим. Останавливались в Венеции и Флоренции.

image

И. Айвазовский «Хаос. Сотворение мира» (1841)Эту картину он подарил монастырю на острове св. Лазаря, где пребывал его брат Габриэл.Творчеству Айвазовского в Италии сопутствовал успех, о его работах высоко отозвался Уильям Тёрнер. За свои картины молодой художник получил золотую медаль Парижской академии художеств.Затем Айвазовский посетил Швейцарию, Голландию, Англию, Париж, Португалию и Испанию.Осенью 1844 г. он вернулся в Россию. Ему было 27 лет.

Зрелые годы

И. Айвазовский. Портрет вице-адмирала М. П. Лазарева (1839)Всю жизнь Айвазовский много путешествовал. Он побывал во многих странах Европы, на Кавказе, в Египте. А в возрасте 72 лет предпринял вместе с женой путешествие в США, после чего написал картину «Ниагарский водопад».

И. Айвазовский «Ниагарский водопад» (1893). Холст, масло. 35 х 52 см. Национальная картинная галерея Армении (Ереван)Айвазовский наблюдал за водопадом в разное время, делая зарисовки то при луне, то в полуденный зной, то вечером. Альбом художника пополнился двадцатью тремя рисунками, выполненными с натуры.В 1895 г., возвращаясь из очередного путешествия, Айвазовский заехал к знакомому в Таганрог. Таганрогскому паломническому приюту с часовней Императорского православного палестинского общества, представителем которого был Ипполит Ильич Чайковский, брат композитора, Айвазовский подарил свою картину «Хождение по водам», которая была размещена в часовне.

И. Айвазовский «Хождение по водам» (1888). Холст, масло. Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)Даже при создании картин на библейские темы он не изменял своему основному призванию – изображению водной стихии. Практически на каждом своем полотне он старался изобразить водную гладь или бушующие волны, если это было оправдано сюжетом. Зачастую им отводилась большая часть холста, даже если это не соответствовало названию произведения.Морские волны в этом произведении – часть сюжета. Айвазовский для картины использовал сцену из Евангелия: «…ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Евангелие от Матфея; 14:25-33).Карьера Айвазовского была очень успешной. Художник был награждён многими орденами и получил чин действительного тайного советника (II класс табели о рангах), что соответствовало званию адмирала. В 1864 г. ему было пожаловано потомственное дворянство.

Феодосия. Айвазовский-меценат

Музей АйвазовскогоОн оставил завещание: «Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».Иван Константинович Айвазовский умер (2 мая 1900 г. в своём родном городе Феодосия в возрасте 82 лет и был похоронен в соответствии с его завещанием – во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Святого Саркиса.

Могила И.К. Айвазовского во дворе армянской церкви в Феодосии

Признание таланта

Плодотворным для Айвазовского стал период 1840-1844 г.г. Живописец побывал в Португалии, Италии, Испании, а также Голландии, Франции, Англии. Он много работал, совершенствуя свое художественное мастерство. Творчество молодого художника отмечали положительно. Его работы получили Золотую медаль, учрежденную Парижской Академией художеств. Символичную картину «Хаос» высоко оценил папа Григорий XVI. Он приобрел это произведение.

В 1844 году, когда Иван Константинович вернулся назад в Россию, ему было 27 лет. Это уже был признанный мастер с мировым именем со сложившейся собственной творческой манерой.

Ему даровали звание живописца, относящегося к Главному морскому штабу. Темы для своих произведений творец черпал из многочисленных путешествий, делая наброски. Заканчивал Айвазовский картины в мастерской, дополняя их импровизационными штрихами.

Шесть военных кораблей в 1846 году специально прибыли для поздравления заслужившего широкую славу живописца с десятилетием творческой деятельности и возвращением в Феодосию.

Учитывая заслуги, Санкт-Петербургская Академия присвоила Ивану Константиновичу звание профессора (1847 г.). Художник связывал свою судьбу не только с морской темой. У него есть портреты, исторические и библейские полотна, украинские, а также крымские пейзажи.

На парижской выставке 1857 года по решению учредителей за четыре пейзажа, составляющие серию «Богатства России», И. Айвазовский первым из художников России был награжден орденом Почетного легиона.

В 1864 году живописец получил высокий чин, став действительным тайным советником. По значимости это соответствовало адмиралу. Ему также было пожаловано звание потомственного дворянина.

Когда великому живописцу было 75 лет, он побывал в США. Итогом этой поездки стала картина под названием «Ниагарский водопад». В 1895 году полотно «Хождение по водам» художник подарил Таганрогской часовне, одним из представителей которой являлся брат композитора Чайковского.

imageСемья

Первый раз в 1848 г. Иван Айвазовский женился на англичанке Юлии Гревс. За 12 лет в этой не очень счастливой семье родились четыре дочери. Из-за стремления жены к столичной светской жизни этот брак распался.

Следующий семейный союз был заключен в 1882 г. с Анной Саркисовой-Бурзанян. Избранница на 40 лет была его моложе. После смерти великого супруга она прожила еще 44 года. Впоследствии стали художниками несколько внуков выдающегося живописца.

Семья художника

Личная жизнь Айвазовского не была богатой. Он женился дважды. Первый брак был заключен в 1848 г. Супругой художника стала Ю.А. Гревс. От этого брака родилось четверо дочерей. Счастливым союз не был, и спустя 12 лет супруги расстались. Главной причиной расставания было то, что Гревс, в отличие от супруга, стремилась жить светской жизнью в столице.

Второй супругой Айвазовского стала А.Н. Саркисова-Бурзанян. Она была младше Айвазовского на 40 лет и пережила его на 44 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий