Красавица Руфина Нифонтова: Хождение по мукам и многочисленные драмы её жизни

Детство и семья Лики Нифонтовой

Лика Нифонтова родилась в Казани в семье актёров. Они часто переезжали, следуя за отцом семейства, который всё время искал себя, менял работу и место и жительства. Семья некоторое время жила в Самаре, потом в Волгограде и Тбилиси. Школу девочка заканчивала в Ростове-на-Дону.

Семья в буквальном смысле жила театром, поэтому Лика тоже была там нередким гостем. Когда родители работали в Самарском ТЮЗе, отец – актёром и режиссёром, а мама работником педагогического отдела, маленькой Лике предложили одну из ролей на новогоднем утреннике. Сегодня она не может вспомнить, что это была за роль, однако именно тогда будущая актриса впервые вышла на сцену. Ей было три года.

Лика Нифонтова начинала карьеру с ролей в театре

В старших классах Лика объявила, что будет актрисой. Отец не был рад этому выбору дочери, однако отговаривать её не стал. Она поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1984-ом году. Нифонтова училась на курсе А. Бурова. Её дипломными спектаклями были «Вечно живые», «Школа злословия», «Варвары», «Человек со звезды».

Читайте также: 

Смерть

Последние годы жизни Руфина Нифонтова провела одиноко и практически не снималась в кино. Известно, что талантливая женщина скончалась 27 ноября 1994 года: актриса умерла от сердечного приступа в горячей ванне.

image Могила Руфины Нифонтовой

Во время похорон лицо и руки Руфины были прикрыты. Могила находится на Ваганьковском кладбище: на ней установлен трогательный монумент с христианской символикой.

«Товарищ Иннокентий» – драма (1981 г.)

В этой историко-революционной драме Руфина Дмитриевна сыграла небольшую роль Серебряковой. Однако этот образ запомнился зрителю женственностью и одновременно огромной силой характера героини Нифонтовой.

Фильм повествует о начале революционной деятельности И. Дубровинского.

Начало карьеры

ВГИК Руфина Дмитриевна окончила в 1955 году. Почти сразу же ее приняли в труппу Театра-студии киноактера. Многие ее коллеги отмечали, что она была хорошей, глубокой трагической актрисой. Ее необыкновенно красивое лицо и восхитительные глаза завораживали. Они были совершенно особенные, бездонные. Позже многие отмечали, что глубина этих глаз зависит от глубины тех чувств, которые она испытывала.image

Актриса Нифонтова Руфина встретилась на одной сцене с В. Н. Пашенной в спектакле Малого театра «Каменное гнездо». Вера Николаевна часто вспоминала, как она не приняла Нифонтову в училище. Потом она очень нежно относилась к этой талантливой актрисе.

Детство и юность

Руфина Нифонтова родилась в Москве. Произошло это событие 15 января 1931 года. Детство будущей актрисы прошло на Соколиной Горе, там, где неподалеку находится кинотеатр под названием “Родина”. Руфина с детства отличалась от сверстниц красивой внешностью: светлоглазая девочка походила на тех особ, которых описывали в своих картинах великие художники, например, Валентин Серов и Иван Крамской.

image Руфина Нифонтова в молодости

Читайте также:  Смерть после визита в клинику: от чего скончалась Вера Глаголева

Эти трагические события стали для семьи настоящим шоком и ударом: Дарья Семеновна тяжело переживала утрату сыновей, поэтому стала чрезмерно заботиться о Руфине и Вячеславе. Правда, мальчику досталось внимания гораздо больше, и от чрезмерной опеки матери он стал тихим и скромным ребенком.

Что касается характера Руфины, то девочка отличалась мальчишеским и задорным характером. Она была ударницей в школе, однако девочку периодически исключали из учебного заведения за конфликты с другими детьми и “плохое поведение”, что по советским меркам считалось чуть ли не вопиющим случаем. Но Нифонтова всегда возвращалась в стены школы благодаря своему артистизму и обаянию.

image Руфина Нифонтова в фильме «Хождение по мукам»

Впервые перед режиссерскими камерами гречанка появилась в молодости, в 1955 году. Ее дебютом стал фильм “Вольница”, в котором актриса удостоилась главной роли девушки Насти.

В 1957-м вышел полнометражный фильм по роману Алексея Толстого “Хождение по мукам”, который растянулся на три серии. В этой драме Руфине досталась роль Кати Булавиной, которая появилась во всех трех частях: «Сестры», «Восемнадцатый год» и “Хмурое утро”. Благодаря этой героине Нифонтова получила всесоюзную известность и стала получать предложения от режиссеров.

Руфина Нифонтова в фильме «Интервенция»

Далее ее фильмография пополнилась картинами “Русский лес” (1963), “Палата” (1964), “Год как жизнь” (1965), “Они живут рядом” (1967) и другими примечательными работами. В 1972-м вышел фильм Владимира Басова “Опасный поворот”, снятый в детективном жанре. Эта картина может с легкостью конкурировать с произведениями Агаты Кристи и Артура Конана Дойла.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий