Коломойский из влиятельного олигарха стал токсичным бизнесменом — новости Украины / НВ

«Приватбанк»

Учредителями «Приватбанка» в 1992 году стали четыре , ООО «Сентоза», ООО «Сом» и ЗАО «Приват-интертрейдинг». Сергей Тигипко стал председателем правления, а наблюдательный совет возглавил Леонид Милославский. Однако большой процент всех акций все же принадлежал Коломойскому. По его словам, в 2005 году его доля составила 30%.

То, что «Приватбанк» вырос в большую промышленно-финансовую империю, многие называют заслугой именно Коломойского, его лидерских качеств и финансовых возможностей. В активы группы «Приват» входило более 100 предприятий, как украинских, так и по всему Миру.

Каким бизнесом владеет

Бизнес-интересы Коломойского разнообразны: от нефти и ферросплавов до горнолыжных курортов (в частности, в Австрии Земмеринг и в Украине Буковель) и авиаперевозок.

Сейчас Коломойский – на шестом месте среди украинцев в рейтинге богатейших людей планеты 2020 года по версии журнала «Forbes». С капиталом в 1,1 миллиарда долларов он занял в общем списке 1941 место. На год раньше Коломойский был пятым в украинском рейтинге с аналогичным состоянием. В 2020 году его состояние оценивалось в 1,3 миллиарда.

На сегодня Коломойскому принадлежит значительное число активов в украинских и международный компаниях. Наиболее значимые из них: — Ферросплавные заводы Никополя, Стаханова и Запорожья; — «Укрнафта»; — «1+1 медиа»; — «Международные авиалинии Украины».

Также имеет доли акций в «JKX Oil & Gas» (британская нефтедобывающая компания), Central European Media Enterprises (которая контролирует «1+1») и в мировых оффшорных компаниях, в частности на Кипре.

По информации ряда СМИ, покровителем Коломойского и его бизнес-партнером был Павел Лазаренко, который в 90-х занимал ряд высоких государственных постов в Днепропетровской области, а впоследствии стал премьер-министром Украины.

Участие в политической жизни

Коломойский успел отметиться в большой политике. Олигарх недолгое время был губернатором Днепропетровской области. Но напряженные отношения с Порошенко стали причиной его ухода с должности в 2015-м году.

Игорь поддерживал политические фигуры, различающиеся по идеологическим взглядам. Он был на стороне Оранжевой революции и Тимошенко. Затем стал видеть в Ющенко идеального управленца.

Не стал оставаться Коломойский в стороне и после Евромайдана, активно пытаясь найти новых союзников в правительстве. Известна его симпатия к «Правому сектору» и некоторым добровольческим батальонам. На их содержание он тратил ежемесячно по $10 млн.

Спорными считаются отношения Зеленского и Коломойского. Одни уверены, что банкир напрямую финансировал бывшего шоумена для того, чтобы он пришел к власти вместо Порошенко. Сам Игорь отрицает влияние на Зеленского, хотя и рад, что тот стал новым президентом.

По мнению критиков олигарха, его потеря «Приватбанка» стала расплатой за похожие действия. Коломойского много раз обвиняли в рейдерских захватах украинских компаний, которые вливались в его бизнес-империю. Этому способствовало влияние генерала Козина. Именно он обеспечивал силовые решения при рейдерских акциях.

В этом видео Андрей Баранов расскажет, почему Коломойский обвиняет президента Порошенко в развале экономики Украины:

Футбол

Хозяин днепропетровской футбольной команды «Днепр».[6] Пытался приобрести команду «Макаби Тель-Авив». В 2012 году вёл переговоры о покупке «Ѓа-поэль (Тель-Авив)».[7]

Предпринимательская деятельность Коломойского

В 1992 г. Коломойский вместе с партнерами по бизнесу основал «Приватбанк». Игорь Валерьевич входил в совет директоров, и его доля составляла 30% акций компании. Частный банк активно развивал свое влияние на территории Украины и расширял свои активы, так появилась корпорация «Приват».

image

Рисунок 1. Сидят Коломойский и Боголюбов, 1997 год.

Коломойский стал контролировать многие крупные компании, в числе его активов:

  • Днепродзержинский коксохимический завод;
  • Металлургический завод им. Коминтерна в Днепропетровске (ныне Днепр);
  • ферросплавные заводы (Стахановский, Запорожский и Никопольский);
  • завод «Нефтехимик»;
  • крупное химическое предприятие «ДнепрАзот», стратегически важное для Украины;
  • ряд авиакомпаний;
  • предприятия по добыче и обогащению марганцевой руды;
  • медиагруппа «1+1» и ряд других крупных предприятий.

«Приватбанк» стал самым влиятельным банком Украины, имеющим более 22 млн клиентов по всему миру.

Обладая хорошим капиталом, Игорь Валерьевич грамотно инвестировал свои средства – он приобрел пакет акций западной компании Central European Media Enterprises и британской нефтяной компании «JKX Oil & Gas». Также украинский миллиардер стал владельцем нескольких европейских телекомпаний.

Справка! В 2016 г. «Приватбанк» был национализирован правительством Украины. В ходе проверок было обнаружено, что Коломойский причастен к хищению средств банка. Часть имущества и активов бывшего владельца была арестована и заморожена до выяснения всех обстоятельств дела.

Что касается благотворительности, Игорь Коломойский участвовал в развитии различных спортивных организаций Украины, возглавлял футбольный клуб «Днепр», являлся вице-президентом Федерации футбола Украины. Был спонсором строительства футбольного стадиона «Днепр-Арена».

С помощью миллиардера была восстановлена синагога «Хурва» в Израиле, осуществлена реставрация тоннелей у Стены плача. Коломойский оказывал финансовую поддержку при строительстве музея «Художественный арсенал» в Киеве.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий