Князь Василий 3 Иванович 1505 – 1533 гг и его правление кратко (Схема)

Органы власти

В годы правления Василия 3 внутренняя и внешняя политика, проводимая великим князем, потребовала учреждения новых общегосударственных ведомств:

  • дворца, ведавшего землями великого князя;
  • казны, занимавшейся финансами, взиманием налогов и таможенных сборов.

Государственная печать и архив также хранились в казне, служащие которой ведали еще и посольскими делами. Позднее из этого учреждения выделились такие органы власти, как приказы, занимавшиеся управлением отдельных сфер государственной жизни.

Стал править в 22 года

Однако многие из соотечественников были не согласны с политикой князя, увеличившего размер дани татарам. И тогда Дмитрий Юрьевич встал во главе заговора против Василия, взял его в плен и ослепил, за что тот и был назван Темным.

image

Его дети и некоторые из приближенных смогли спрятаться в Муроме. В скором времени князь был освобожден и направился в Тверь, где получил поддержку князя Бориса Тверского. Шестилетний Иван был обручен с дочкой последнего – Марией.

Василий смог восстановить свою власть в Москве, а после того как умер Шемяка, междоусобицам был положен конец. В 1452 году Иван обвенчался со своей невестой и фактически стал соправителем Василия II. Ему в подчинение был дан Переславль-Залесский, а в пятнадцатилетнем возрасте он предпринял свой первый поход против татаро-монголов. В 20 лет он возглавлял войско Московского княжества. Когда Ивану исполнилось 22 года, его отец умер, и он стал править самостоятельно.

Внешняя политика Василия III

Продолжал дело отца Василий III и во внешней политике, а именно – в отношениях с Литвой и Польшей.

В самом начале своего правления Василий Иванович вынужден был начать тяжелую для Москвы войну с Казанью. Военный поход не обернулся удачей, но казанцы запросили мира, который и был заключен в 1508 году.

image

Осада Смоленска, 1514 г. Миниатюра из летописи

За войной с Казанью последовала военная кампания против Литвы, начавшаяся в 1512 году и закончившаяся победой русских войск лишь в 1522 году. Причинами военных действий могли служить:

– военный союз Литвы с Крымским ханством – противником Руси, осуществляющим частые набеги на русские земли,

– желание Руси присоединить Смоленские земли ,

– захватническая политика Василия III по «собиранию» земель вокруг Москвы.

Зимняя и осенняя кампании 1513 года по осаде Смоленска не давали положительных плодов: город упорно оборонялся, оттягивая время до подхода основных сил. Однако уже в 1514 году русские войска вновь приступили к осаде Смоленска. В этот раз литовские воины не успели подготовиться к осаде, а крымский хан не успел прийти на помощь союзникам. Вследствие осады Смоленск был взят русским войском, литовский гарнизон вынужден был признать своё поражение. Крепость не была сдана русскими войсками врагу даже на протяжении последующих 8 лет войны.

8 сентября 1514 года состоялась битва под Оршей, в которой армия Руси потерпела крупное поражение. Войска отступили к Смоленску.

После насыщенной кампании 1514 года военные действия шли на убыль. В 1517 году Литва осуществила неудачный военный поход на Русь, истощивший казну литовского государства. Литва слабела как государства с каждым походом, демонстрируя невозможность военного противостояния Руси.

В 1518 году русские войска под командованием В.В.Шуйского осуществили военный поход на Полоцк, не увенчавшийся успехом. Однако силы Литвы были на исходе, что привело в 1521 году к примирению между странами. Также причиной примирения стали другие назревшие внешнеполитические конфликты у обоих государств: Литва вступила в военный конфликт с Ливонским Орденом, а Русь оборонялась от набега крымских татар.

В 1522 году было заключение перемирие с Литвой на 5 лет, условиями которого стали:

-отказ Руси претендовать на Киевские, Полоцкие и Витебские земли;

-смоленские земли оставались во владении России;

-отказ Руси от требований возврата военнопленных.

Внешняя политика Василия III может оцениваться как противоречивая по своим результатам, так как успехи на западном направлении (взятие Смоленска) не могли нивелировать напряженные отношения с Крымским ханством.

О событиях Всеобщей истории того времени и оценках Василия III в историографии читайте здесь.

Борьба против Новгорода

image

Заметным событием в период правления Ивана 3-го явилось присоединение Новгорода. Еще со времен княжения Ивана Калиты делались попытки присоединения к Великому Московскому княжеству новгородских земель, но тогда удалось только брать с них дань.

Жители этих мест пытались сохранить независимость от Москвы всеми силами, они даже подумывали о поддержке со стороны Литовского княжества. От союза с ним их останавливало лишь то, что в случае его заключения нависала угроза над исповеданием православной веры.

Но когда из Новгорода уехал ставленник Москвы, князь Михаил Олелькович, в 1470 году новгородцы подписали договор с королем Казимиром. Иван 3-й, узнав об этом отправил послов на север, но, не добившись подчинения, через год развязал войну. В Шелонской битве он разбил новгородцев, так и не получивших помощи от Литвы.

В результате мирного Коростынского договора вольный город должен был заплатить контрибуцию в сумме 16 тыс. рублей, сохраняя свое государственное устройство, и обязался не отдаваться во власть князю Литовскому. А еще Великому Московскому князю досталась большая часть двинских земель.

Потомок басилевсов

Мартовской ночью 1479 года жена Ивана Третьего родила сына. 4 апреля архиепископ Ростова Вассиан Рыло и троицкий игумен Паисий крестили мальчика, дав ему имя Василий. Мать младенца, Софья Палеолог, происходила из семьи свергнутого византийского императора. Благодаря ее умению интриговать, лавировать и разбираться в хитросплетениях интересов великокняжеского двора Василий в октябре 1505 г. смог занять престол отца, став государем всея Руси.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий