Клюев николай алексеевич биография кратко. Николай Алексеевич Клюев. Биография

Личная жизнь

С 1996 года Евгений Клюев живет в Копенгагене. Внешность писателя все чаще сравнивают с образом сказочника Ганса Христиана Андерсена, чьи вымышленные миры стали отрадой для миллионов детей и взрослых. О творческой биографии литератора известно гораздо больше, чем о личной жизни. Пользуясь тем, что живет вдали от целевой аудитории в России, автор имеет возможность сохранять в секрете семейное положение и будничные новости. Евгений Васильевич не ведет аккаунт в «Инстаграме», а фото автора изредка можно встретить в СМИ.

Театр

Его карьера в Малом театре началась с эпизодов. Впервые театралы увидели Клюева в спектаклях «Ярмарка тщеславия», «Власть тьмы» и «Стакан воды». Первая значительная роль досталась молодому артисту в постановке «Так и будет», где он сыграл героя по имени Сергей Синицын.

С тех пор Борис Владимирович Клюев появился во множестве замечательных спектаклей. На протяжении 40 лет, отданных одному театру, актер сыграл десятки разноплановых ролей. «Гроза», «Царь Иоанн Грозный», «Король Лир», «Волки и овцы» — в этих постановках театралы наблюдали игру талантливого артиста.

А еще Борис Клюев — профессор, который руководил кафедрой актерского мастерства в «Щепке». Он воспитал плеяду актеров, таких как Егор Бероев, Владимир Жеребцов, Елена Великанова, Алла Юганова и Кристина Асмус.

Творческий успех

В 1911 году Николай Клюев публикует свой первый сборник «Сосен перезвон». Предисловие к изданию пишет Брюсов. Книга с одобрением и интересом была принята в поэтических и литературных кругах. О ней положительно отзывались такие поэты, как Николай Гумилев, Сергей Городецкий и пр. Публику поразили в произведениях Клюева их необычность, отсутствие ярко выраженной индивидуальности, упорядоченность тропов, образов, ритмов.

image

Клюев воспевает природу, деревенский образ жизни, народ. При этом он считает, что безбожная культура, что главенствовала в 19 веке, умирает, и на смену ей приходит нечто новое, живое и народное.

Гумилев в своей рецензии на сборник предрекает будущее клюевской поэзии – он говорит, что это только начало нового движения в литературе. И он оказывается прав. Клюев становится одним из первых представителей новокрестьянской поэзии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий