Клавдий Птолемей биография сокращенно

Биография[править | править код]

Клавдий Птолемей — одна из крупнейших фигур эллинизма. В астрономии Птолемею не было равных на протяжении целого тысячелетия — от Гиппарха (II в. до н. э.) до Аль-Бируни (X—XI вв. н. э.).

История довольно странным образом обошлась с личностью и трудами Птолемея. О его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у современных ему авторов. В исторических работах первых веков нашей эры Клавдий Птолемей иногда связывался с династией Птолемеев, но современные историки полагают это ошибкой, возникшей из-за совпадения имён (имя Птолемей было популярным на территории бывшего царства Лагидов). Римский номен (родовое имя) Клавдий (Claudius) показывает, что Птолемей был римским гражданином, и предки его получили римское гражданство, скорее всего, от императора Клавдия.

Главным источником сведений о жизни Птолемея являются его собственные работы, которые выстраиваются в хронологической последовательности по перекрёстным ссылкам. Отрывочные биографические сведения позднеантичных и византийских авторов не являются надёжными, хотя сообщение Феодора Мелитениота (XIV в.) о происхождении Птолемея из Птолемаиды Гермиевой в Верхнем Египте заслуживает внимания[1]. Широкая эрудиция Птолемея и активное использование работ предшественников, вероятно, обусловлено активным использованием им ресурсов Александрийской библиотеки.

Убийство Помпея

В 52 г. до н.э. Птолемей XII Неос Дионис завещал трон своей дочери, Клеопатре VII Филопатор. Это была та самая, знаменитая Клеопатра. Он хотел, чтобы дочь управляла Египтом вместе со своим братом Птолемеем XIII. Однако молодой царь захотел править один, хотя на самом деле он находился под сильным влиянием евнуха Потина, его регента. Вместе в 48 г. до н.э. они свергли Клеопатру. Оба потенциальных правителя хотели поддержки Рима, но у Рима были свои проблемы. К этому моменту Юлий Цезарь начал гражданскую войну, которая положила конец республике. Он как раз одержал убедительную победу над Помпеем в битве при Фарсале. Помпей отправился в Египет, чтобы найти поддержку и убежище у Птолемея XIII, однако Птолемей предпочел подружиться с Цезарем. Он послал людей якобы приветствовать Помпея, а на самом деле убить его. Тело было обезглавлено и брошено в воду. Поговаривали, что Цезарь даже расплакался, когда ему принесли голову Помпея, его бывшего друга, ставшего соперником.Трудно сказать, повлияло ли убийство Помпея на Цезаря, но он решил поддержать Клеопатру. Однако ему не хватало войск для проведения открытой войны. Поэтому он забаррикадировался в Александрии в 47 г. до н.э., когда войска Птолемея, возглавляемые Ахилласом, осадили город. Другой ребенок Птолемея XII, Арсиноя IV, была вовлечена в войну, поскольку она также претендовала на престол. Она встала на сторону своего брата Птолемея XIII, но приказала убить Ахилласа и предоставила командование армией Ганимеду. В конце концов, Цезарь получил подкрепление от своего союзника Митридата Пергамского и одержал победу над своими соперниками в битве при Ниле в 47 г. до н. э. Птолемей XIII утонул в реке в возрасте 15 лет, в то время как его сестра Арсиноя сначала отправилась в Рим в качестве заключенной, а затем была изгнана в Храм Артемиды в Эфесе. Позже она была казнена по настоянию Клеопатры.

Птолемей и его система

Подробности
Категория: Этапы развития астрономии
Опубликовано 14.09.2012 14:16
Просмотров: 16096

<![endif]–>NormalfalsefalsefalseRUX-NONEX-NONE<![endif]–><![endif]–><![endif]–>

image

Астроном Клавдий Птолемей, работавший в Александрии во II веке н. э., подвел итоги работ древнегреческих астрономов, главным образам Гиппарха, а также собственных наблюдений и построил совершенную теорию движения планет на основе геоцентрической системы мира Аристотеля.

Кла́вдий Птолеме́й (Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Ptolemaeus), режеПтоломе́й (Πτολομαῖος, Ptolomaeus) (ок. 87—ок.165) — древнегреческий астроном, астролог, математик, оптик, теоретик музыки и географ. В период с 127 по 151 год жил в Александрии, где проводил астрономические наблюдения.

Несмотря на то, что Клавдий Птолемей — одна из крупнейших фигур в астрономии позднего эллинизма, о его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у современных ему авторов.

Собрание астрономических знаний древней Греции и Вавилона Птолемей изложил в своем труде «Великое построение», больше известном под названием «Альмагест» (до европейцев его труд донесли арабы, так звучит в переводе с греческого «мэгистос» — величайший) – труд из 13 книг.

В «Альмагест» изложена геоцентрическая система мира, согласно которой Земля находится в центре мироздания, а все небесные тела обращаются вокруг нее.

В основе этой модели лежат математические расчеты, сделанные Евдоксом Книдским, Гиппархом, Аполлонием Пергским и самим Птолемеем. А практическим материалом послужили астрономические таблицы Гиппарха, который опирался, помимо греческих наблюдений, на записи вавилонских астрономов.

image

В трудах и делах

Клавдий любил порядок во всем: в вещах, мыслях и фактах. Его умение отыскивать информацию по крупицам и превращать ее в систему современники расценивали как дар Всевышнего. Птолемей первым из географов задался целью собрать все накопленные до него знания о Земле под одной обложкой — так появилось уникальное для того периода «Руководство по географии» в восьми книгах, первый географический справочник.

image Обложка одного из печатных изданий «Руководство по географии». 1562

На его страницах ученый дал определение географии как науки, рассмотрел ее предмет и методы, значительно расширил существовавшие до него представления о Земле, заложил основы страноведения. Свою работу Птолемей дополнил атласом из 27 карт: 10 для Европы, 4 для Африки, 12 для Азии и одна общая по известному к тому времени миру. Книга завоевала такой огромный авторитет, что вплоть до XIX в. из нее копировали карты отдельных участков Земли.

Атлас Птолемея ― первый в мире. Он был нарисован вручную (ведь печать в то время еще не изобрели), из-за чего многие карты быстро обветшали и бесследно пропали, а то, что осталось, и некоторые восстановленные фрагменты увидели мир в изданном виде только в 1477 г. Это произошло в итальянском городе Болонья. Представить, насколько ценны данные экземпляры, можно по такому факту: на американском аукционе печатное издание XV в. было продано за 4 млн долларов!

Труды астронома

image

В книге Птолемея под названием “Великое построение” были обобщены и изложены основные представления древних астрономов о строении Вселенной. Большое распространение получил арабский перевод этого сочинения. Он известен под названием “Альмагест”. Птолемей основывал свою теорию на четырех главных допущениях.

Земля располагается непосредственно в центре Вселенной и неподвижна, все небесные тела движутся вокруг нее по окружностям с постоянной скоростью, то есть равномерно.

Систему Птолемея принято называть геоцентрической. В упрощенном виде ее описывают следующим образом: планеты движутся по кругам с равномерной скоростью. В общем центре всего находится неподвижная Земля. Луна и Солнце вращаются вокруг Земли без эпициклов, но по деферентам, которые лежат внутри сферы, а на поверхности остаются “неподвижные” звезды.

Суточное движение любого из светил объяснялось Клавдием Птолемеем вращением всей Вселенной вокруг неподвижной Земли.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий