Кардинал Ришельё как человек-эпоха: Что успело произойти при нём в мире и России

Война с гугенотами

Держась таких взглядов, Ришелье, конечно, не мог мириться с гугенотской организацией, представлявшей из себя государство в государстве. Французские протестанты на своих окружных собраниях и на национальном синоде своей реформатской церкви принимали нередко чисто политические решения, вступали даже в переговоры с иностранными правительствами, имели свою казну, распоряжались многими крепостями и не всегда оказывались покорными правительству. Ришелье в самом же начале своего правления решился все это отменить. Последовала война с гугенотами, в которой они даже получили помощь со стороны английского короля Карла I, но после неимоверных усилий Ришелье взял их главную крепость Ла-Рошель, а затем победил их и в других пунктах. Он оставил, однако, за ними все их религиозные права, отняв только крепости и право политических собраний. Эдикт, обеспечивавший за протестантами веротерпимость и равноправность, получил название эдикта милости (1629): право исповедовать ту или другую веру было не самостоятельным правом подданных (как у английских индепендентов), а милостивою уступкою государства.

Начало взлета

В 1614 году Ришелье становится депутатом Генеральных штатов, ведет активную деятельность, что не может остаться незамеченным. Мария Медичи назначает его духовником Анны Австрийской, а через два года предоставляет пост военного министра. Когда король Людовик XIII, сместив мать, возвращает себе трон, он решает убрать всех тех, кто напоминал бы о ней. Епископ теряет свой пост и отправляется в ссылку за опальной королевой.

Именно в замке Блуа он приступает к работе над своей главной книгой «Политическое завещание», которая по сей день рассматривается как интереснейшее пособие по государственному управлению. Но ставить точку в политической деятельности Армана оказалось очень рано — по приказу короля ему удается убедить Марию Медичи отказаться от организации восстания против сына. Людовик начинает постепенно доверять Ришелье, о чем свидетельствует возведение в 1622 году в сан кардинала Римско-католической церкви. Мужчине в то время было всего 37 лет.

Он становится активным участником жизни двора, действующим лицом политических интриг. Ум, неординарный подход к решению проблем, сила духа, воля — те качества, которые привлекли монарха в этом человеке.

Людовик нуждался в том, кто возьмет на себя решение всех его проблем. А Ришелье оказался тем самым лицом. Вот почему в 1624 году он становится первым министром.

Проект переселения

В 1792 году Ришелье предлагает российской императрице Екатерине II проект массового переселения мигрантов из Франции в области Приазовья. Но эта идея не получила поддержки. Бежавшие от французской революции аристократы сами отказывались селиться в неизвестных им землях без каких-либо ощутимых перспектив. Для них это было слишком далеко от уже знакомых российских городов – Москвы и Санкт-Петербурга.

После того как его проект не был одобрен, Ришелье некоторое время занимает пост губернатора Волыни, а после воцарения императора Павла I в 1796 году, который занял трон после смерти Екатерины- II, уезжает в Вену.

В 1797 году Павел назначает Ришелье командиром полка Его Величества. Герой нашей статьи руководит кирасирами. Эту должность он занимает до конца 1800 года.

Большая драма личной жизни

Одесситы молились на своего градоначальника. О таком расцвете города даже мечтать было нельзя. Один из современников писал: «В Одессе живет тридцать тысяч человек и все без исключения обожают Дюка».

Пробовали просватать за него какую-нибудь родовитую новороссийскую красавицу. Но безрезультатно – Дюк Ришелье был одинок, но, тем не менее, женат. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, юного Армана сочетали браком с дочерью герцога де Рошешуар Розалией Сабиной. Сразу же после женитьбы Ришелье отправился в подобие свадебного путешествия, а его супруга осталась в Париже – ей было всего тринадцать, и никаких взрослых отношений между молодоженами быть не могло.

Спустя полтора года Ришелье вернулся, встретился со своей женой и пришел в ужас. За время его отсутствия коварная болезнь полностью изменила девушку. Она сделалась совершенно безобразной внешне.

Одна из современниц так описывала эту встречу: «Старый маршал и герцог де Фронсак (ближайшие родственники Розалии) поставили между собой маленькое, горбатое спереди и сзади, чудовище всего 4-х футов роста, которое они представили графу де Шинон как подругу его жизни.

Он отступил на три пары ступеней и упал без сознания на лестнице. Его отнесли в его комнаты.

Он сказался слишком больным, чтобы появиться в салоне, написал родственникам о своей твердой решимости никогда не реализовывать до конца этот брак, к которому испытывал жестокое отвращение, уже ночью потребовал почтовых лошадей, и они отвезли отчаявшегося человека по дороге в Германию».

Тем не менее, Ришелье принимает решение – брак не расторгать не смотря ни на что. Формально они оставались супругами, и Ришелье хранил верность.

Еще один близкий родственник Розалии вспоминает, что она была: «горбатой спереди и сзади, горбатой как Полишинель, с огромным носом, огромными руками и очень маленького роста».

А вот впечатления Александра Первого, которому Розалия была представлена в Елисейском дворце: «Я теперь понимаю поведение герцога де Ришелье по отношению к его жене. Ах! мой дорогой, она уродлива и ужасна. Я ему верю, что у нее много душевности и замечательных качеств, но в возрасте двадцати лет нужно было нечеловеческое мужество, чтобы видеть подобное уродство».

Кстати, слова насчет душевных качеств были вовсе не пустыми. Розалия и вправду обладала ангельским характером, незаурядным умом и большой силой духа. Переписка Ришелье с женой была задушевной и нежной.

Так они и проживали – Розалия в Париже, а Арман в России. Ришелье мог подать на расторжения брака, его бы все поняли. Но он считал себя не вправе это делать. Так и прожил всю жизнь соломенным вдовцом, потомства не оставил.

В науке

Современные кардиналу учёные были очень плодотворны. В немецком атласе звёздного неба впервые появились созвездия Единорога и Жирафа. Английский математик Генри Бригс опубликовал логарифмические таблицы с десятичными логарифмами – их потом долго будут звать «бригсовыми логарифмами». Вскоре создали и круговую логарифмическую линейку, и тоже в Англии. Стеклянный жидкостный термометр и паровая турбины изобретены тоже в годы премьерства Ришельё. А в Турции изобретатель Ахмед Челеби первым совершил полёт на крыльях.Именно во времена кардинала-интригана появились, сначала в Англии, математические знаки, к которым мы привыкли к школе: знак умножения в виде косого креста, знак деления в виде косой черты, символы параллельности и перпендикулярности. Ферма сформулировал свою «Великую теорему», и доказательство её найдут только в 1994 году. В те же годы писали свои труды Декарт и Паскаль.Галилео Галилей издал свой знаменитый труд об устройстве Солнечной системы и вскоре оказался перед судом инквизиции. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению, но, в виду почтенного возраста учёного, заменили пожизненным же домашним арестом. Галилею повезло: во Франции с 1624 года каждому, кто попытается опровергнуть взгляды Аристотеля на устройство вселенной, грозит смертная казнь. Уже под арестом Галилей опубликовал новый трактат, в котором были заложены основы современной механики. Портрет Галилея кисти Юстуса Сустерманса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий