Какая краткая биография Некрасова для детей 3-7 класса?

Краткая биография Некрасова

Известный русский писатель — Николай Алексеевич Некрасов. Краткая биография его весьма интересна и богата на различные события. Пожалуй, самым знаменитым произведением Николая Алексеевича является поэма «Кому на Руси жить хорошо», которая создавалась им с 1860 по 1877 год. Поэма «Мороз, красный нос», написанная в 1863 году, стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» также известны всему миру.

image

Свои первые стихотворения маленький Николай стал записывать в тетрадку в 16 лет, а сочинять их начал в 11. Умер Некрасов в возрасте 57 лет признанным писателем. Николай Алексеевич по праву занимает почетное место в русской литературе наравне с А. А. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым.

Читайте также:  Краткое содержание: «На Западном фронте без перемен» (Ремарк)

Очень краткая биография (в двух словах)

Поиски своего направления

Лишения не прошли даром для писателя. Он на себе понял, что такое тяготы жизни. Жизнь Некрасова вскоре наладилась. “Литературная газета” печатала его произведения, а сам он усердно работал во всех направлениях: писал водевили, азбуки, стихи и прозу.

Первый сборник стихов “Мечты и звуки” Некрасов выпустил на собственные сбережения. Критика о книге поделилась поровну — одни считали ее похвальной, другие отзывались нелестно. Подобно Гоголю, раздосадованный Некрасов скупил, а после уничтожил почти все ее экземпляры. В наше время “Мечты и звуки” приобрели статус литературной редкости, которую найти крайне трудно.

image

Литература

Первым сборником стихов юного Некрасова стали «Мечты и звуки». Книга была подготовлена в 1839 году, но Некрасов не спешил публиковать свое «детище». Литератор сомневался в поэтической зрелости своих стихов и искал строгого советчика.

Имея на руках корректуру, начинающий писатель попросил основоположника романтизма В.А. Жуковского ознакомиться с ней. Василий Андреевич посоветовал не печатать книгу под своим именем, объяснив это тем, что в дальнейшем Некрасов напишет великие произведения, и за этот «непрофессионализм» Николаю Алексеевичу будет стыдно.

image
Книги Николая Некрасова

В итоге сборник вышел в свет под псевдонимом Н.Н. Этот сборник не имел успеха у публики, и после критики Виссариона Григорьевича Белинского в литературном журнале «Отечественные записки» был уничтожен лично Некрасовым.

Совместно с писателем Иваном Ивановичем Панаевым на взятые взаймы деньги зимой 1846 года поэт арендовал «Современник». В издании публиковались передовые литераторы и все те, кто ненавидел крепостное право. В январе 1847 года состоялся первый выпуск обновленного «Современника». В 1862-ом правительство приостановило работу неугодного высшим чинам журнала, а в 1866 году закрыло его вовсе.

image
Николай Некрасов и редколлегия «Отечественных записок»

В 1868-ом Николай Алексеевич купил права на «Отечественные записки». Там классик публиковался все последующие годы недолгой жизни.

Среди великого множества произведений литератора особенно выделялись поэмы «Русские женщины» (1873 год), «Мороз, Красный Нос» (1863 год), «Крестьянские дети» (1861 год), «На Волге» (1860 год) и стихотворения «Дед Мазай и зайцы» (1870 год), «Мужичок с ноготок» (1861 год), «Зеленый шум» (1862-1863 годf), «Внимая ужасам войны» (1855 год).

Достижения в литературной сфере

image

Анатолий Некрасов — писатель, рейтинг книг которого неизменно высок. И это подтверждает тот факт, что многие произведения уже не единожды переиздавались. А некоторые переведены на несколько языков.

Рассмотрим некоторые труды, которые написал Анатолий Некрасов. Библиография этого писателя насчитывает около 40 книг, не считая переизданий. В этой статье мы рассмотрим три произведения, которые направлены именно на сохранение благополучия в семье.

  • Сам Анатолий в своих интервью советует прочитать в первую очередь его самую знаменитую книгу «Материнская любовь». В этом произведении затронуто множество важных тем, но все же суть состоит в рассмотрении негативной, угнетающей роли чрезмерной материнской любви: когда ребенок выходит на первый план в семье, становится солнцем, вокруг которого вертятся родители и все остальные родственники. Супруги забывают друг о друге, забывают о себе, и это приводит к пагубным последствиям.
  • «Род. Семья. Человек». Эта книга призывает глубже изучить жизнь своих родителей, прародителей. Проследить причины возникновения проблем в их семье, в отношениях с другими людьми. И на основании этого сделать определенные выводы, изменить себя, свои отношения, чтобы не повторить судьбу своих предков. Автор предлагает путь решения проблем, тянущихся за всем родом. Анатолий Некрасов считает, что это произведение обязательно для прочтения теми людьми, которые только собираются создать семью. Это практическое руководство для тех, кто хочет стать настоящим «капитаном семейного корабля».
  • «Любовный многоугольник». Нам привычней слышать понятие «любовный треугольник»: когда в отношения двоих вмешивается кто-то третий. Но ведь на самом деле таких элементов может быть гораздо больше. Один из супругов больше любви отдает машине, рыбалке, подругам, маме или детям. На этой почве могут возникать значительные проблемы, ведущие к разрушению семьи.

Как не угодить в такой многоугольник? Как восстановить баланс любви в семейных отношениях? Ищем ответы в этой книге.

Книги Анатолия Некрасова достойны прочтения. На их страницах заложена большая человеческая мудрость, которая поможет построить благополучие, взрастить любовь, обрести счастье.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий