Известные места города Чебоксары и произведения искусства, связанные с именем И.Я. Яковлева

Биография[править | править код]

Яковлев Иван Яковлевич в 1668—1682 годах служил дьяком Царицыной мастерской палаты. Затем продолжил службу в Преображенском полку в бомбардирской ротерядовым в третьем капральстве (взводе). 16 июля 1701 года получил указ — «Чтоб он у Города (Архангельска) подрядил сделать в Преображенской полк покрышок бобровых на гранодирския сумы, которые лутче сделать и как бы от дождя крепче»[2].

В 1702 году бомбардир Иван Яковлев был назначен комендантом Олонецкой верфи.

В начале февраля 1703 года прибыл на верфь. 24 марта 1703 года Олонецкая верфь была открыта.

Князь А. Д. Меншиков, с которым Яковлев ранее служил в одной бомбардирской роте, высоко ценил его деятельность. Он писал царю Петру:

«По приезде на Олонец Ивана Яковлевича олончане не таковы стали быть, какову отписку ко мне писали: стали быть смирны и во всем послушны»

Переписка А. Д. Меншикова с Петром Первым.

Пётр лично убедился в высоких организаторских способностях Яковлева во время неоднократных посещений верфи, где лично строил и спускал на воду корабли.

22 июня 1703 года на Олонецкой верфи было спущено первое построенное судно — почтовый галиот «Курьер».

До конца 1703 года под руководством Ивана Яковлева на верфи заложили 30-пушечный фрегат «Триумф», семь 28-пушечных фрегатов: «Штандарт», «Шлиссельбург», «Петербург» «Флигель-Фам», «Кроншлот», «Дерпт», «Нарва», которые вступили в строй в 1704 году.

На верфи были также заложены и построены пять шняв, четыре буера, один флейт, две шмаки, два галиота, двадцать галер и полугалер, двенадцать скампавей, тринадцать бригантин и несколько карбасов и другие суда[3].

Яковлев помимо руководства верфью обеспечивал бесперебойную отправку построенных кораблей армейского флота в Санкт-Петербург и в места боевых действий русской армии в ходе Северной войны в Шлиссельбург, Ниеншанц).

5 ноября 1704 года Пётр Первый заложил в Санкт-Петербурге Адмиралтейскую верфь. В 1705 году Яковлев был переведён с Олонца в новую столицу для устройства вокруг Адмиралтейской верфи-крепости, руководил строительством которой — А. Д. Меншиков. Его помощниками были петербургский обер-комендантЯков Брюс и олонецкий комендант Иван Яковлевич Яковлев, который осуществлял непосредственное наблюдение Адмиралтейского двора.

24 июня 1705 года Меншиков приказал Яковлеву соорудить вокруг Адмиралтейства палисад — земляной вал[4].

15 ноября 1705 года Яковлев докладывал Меншикову:

«При С.-Петербурге на Адмиралтейском дворе милостию Божией всё хранимо и кроме двора крепость строением совсем совершилась и ворота подъёмные и шпиц, и по бастионам по всем пушки поставлены и рогатками обнесены»

Экипажмейстер Санкт-Петербургского адмиралтейства, полковник Яковлев осуществлял надзор за ходом кораблестроительных работ. В конце 1705 года на Адмиралтейской верфи уже шло строительство двух бомбардирских кораблей, двух прамов, десяти шняв и двадцати четырех ботов, которые в 1706 году были спущены на воду.

После неожиданной смерти Яковлева 22 января 1707 года, его дела коменданта Олонецкой корабельной верфи и экипажмейстера Санкт-Петербургского адмиралтейства принял адмиралтеецА. В. Кикин.

Ключевые достижения

В творческой биографии Юрия Яковлева есть и театральные награды, и государственные знаки отличия:

  • Победитель конкурса-смотра «Золотые маски», награждён знаком «Серебряная маска» за лучшее исполнение мужской роли.
  • Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие театрального искусства.
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за выдающийся творческий и научный вклад в художественную культуру России.
  • Международная Премия Станиславского.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность.
  • Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».
  • Актёру установлена звезда на Звёздной аллее киноактёров в Анапе.
  • Почётный член Российской академии художеств.
  • Лауреат премии «Звезда театрала» в номинации «Легенда сцены».

Замечательного советского и российского актера Юрия Яковлева знают не только по работам в таких культовых фильмах, как «Ирония судьбы или с легким паром!»,

«Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию». Хотя благодаря именно этим картинам Юрий Васильевич получил сначала всесоюзную, а потом и всероссийскую известность. Бархатным баритоном Яковлева без его присутствия в кадре «говорит» множество кинофильмов российского кинематографа. Творческая биография Юрия Яковлева богата на позитив, в отличие от многих его коллег, переживших кризис профессии.

«Я не могу жаловаться на судьбу. Всю жизнь я занимался только любимым делом, рано стал известным. Меня всегда любили зрители. У меня замечательные дети и внуки. Друзей немного, но они настоящие. Это и есть Счастье».

Писатель Юрий Яковлевич Яковлев. Творчество и краткая биография.

«Щука» и первые работы в театре

Первой гримеркой будущего большого артиста стала крошечная кладовка в его собственной квартире, где он часами репетировал. Мечтой юноши был ВГИК, но в институт кино его не взяли. Сегодня это кажется невозможным, но комиссии не понравилась внешность Яковлева, которую посчитали недостаточно киногеничной, несмотря на красоту.

Юрий Васильевич был страшно расстроен и уже было совсем решил оставить идею поступления в театральный, но тут его спасла Цецелия Мансурова. Эта блистательная актриса как раз набирала курс в Щукинском театральном училище, где преподавала актерское мастерство. Она уговорила приемную комиссию «посмотреть мальчика». Так он стал студентом знаменитой «Щуки».

image Рис. 2. Знаменитое театральное училище им. Бориса Щукина

Окончив вуз, молодой артист сразу был принят в Академический театр им. Вахтангова, где очень скоро стал ведущим актёром. В 1955 году Юрий Яковлев начал сниматься в кино, но театр продолжал оставаться его домом. В конце 60-х годов публика начала ходить в театр конкретно «на Яковлева» благодаря его талантливым работам в кинематографе.

Руководство всех московских театров наперебой начало предлагать Юрию Васильевичу выгодные варианты сотрудничества, но Яковлев остался верен Вахтанговской сцене. Позже он говорил о родном театре, что это семья, в которую его приняли с родительской любовью, как же он может ее предать?

«Актеры делятся на хороших и посредственных. Скверных просто не бывает. Плохой артист не должен выходить на сцену».

Театральная слава

Юрий Яковлев окончил училище им. Щукина в 1952 году, и его сразу же пригласили (единственного со всего курса!) в Академический театр им. Вахтангова, где он прослужил почти 60 лет. image Юрий Яковлев в театре им. Вахтангова прослужил почти 60 лет Вдохновенная работа артиста вызывала неизменный восторг у зрителей и критиков. В конце 60-х Яковлев уже считался ведущим актером Вахтанговского театра в период его самого расцвета и участвовал во множестве спектаклей, среди которых «Принцесса Турандот» К.Гоцци (Панталоне), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (Глумов), «Анна Каренина» Л.Толстого (Каренин) и «Чайка» А.Чехова (Сорин). Десятки блистательно исполненных ролей – ярких и многоплановых, всегда с особым подтекстом, – несли на себе отпечаток личности этого артиста, который был человеком удивительной глубины и душевной тонкости. Спектакли с участием Юрия Васильевича всегда собирали полные залы, поэтому директора конкурирующих театров засыпáли актера предложениями перейти к ним на службу. Но Яковлев до конца оставался верным родному Вахтанговскому театру, повторяя: «Это семья, в которую я был принят с любовью».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий