Из истории знаменитого рода Демидовых — «ВО!круг книг» Блог библиотеки им. А.С.Пушкина г.Челябинска

Знакомство с царём

Никита родился в семье Демида Антюфеева (в некоторых источниках — Антуфьева), который, согласно наиболее распространённой версии, работал кузнецом на Тульском оружейном заводе и умер, когда его сын был ещё ребёнком. Никита, как и отец, стал кузнецом-оружейником, помогая деньгами матери и младшим братьям.

«Никита был мастеровитым, работоспособным, пользовался авторитетом среди тульских оружейников», — рассказал в беседе с RT писатель и историк российского купечества Валерий Чумаков.

Благодаря своему мастерству Никита Антюфеев стал зажиточным ремесленником, однако головокружительный взлёт в его карьере, по словам историков, начался после знакомства с царём Петром I.

«Существует несколько версий их знакомства. Согласно официальной версии семьи Демидовых, приближённый Петра I Пётр Шафиров обратился к Никите в связи с ремонтом пистолета иностранной работы. Через некоторое время оружейник вернул пистолет, которым Шафиров остался очень доволен. Но это была копия. Никита рассказал, что на пистолете Шафирова испортилась затравка, поэтому он якобы изготовил ему новый, собственной работы, который был не хуже оригинала. А затем он вручил Шафирову в исправном состоянии и его собственное оружие. Между двумя пистолетами не было никакой разницы. Шафиров рассказал об этом случае Петру I, и тот заинтересовался личностью оружейника», — рассказал Валерий Чумаков.

Согласно другой версии, история с пистолетами произошла с самим Петром I. Но наиболее правдоподобной Валерий Чумаков считает третий вариант истории знакомства царя с мастером. Пётр якобы хотел провести встречу с тульскими оружейниками, у которых планировал заказать алебарды для армии, но пришёл на неё только Никита Антюфеев. Царь восхитился ростом и богатырским телосложением оружейника, заявив присутствовавшим боярам, что такой человек мог бы стать гренадёром Преображенского полка. Мастер принял это за попытку забрать его в солдаты и стал просить царя не делать этого, чтобы у него была возможность содержать пожилую мать. Пётр в шутку пообещал освободить оружейника от призыва в обмен на изготовление трёхсот алебард. Никита Антюфеев поспешно согласился и своё обещание выполнил. Его алебарды оказались даже лучше первоначального образца.

Вне зависимости от того, какая версия знакомства с монархом ближе к истине, историки отмечают, что в 1690-е годы Пётр I приблизил к себе Никиту Антюфеева, тем самым обеспечив ему карьерный взлёт от ремесленника средней руки до одного из самых влиятельных и богатых промышленников в России.

image

Пётр I / globallookpress.com © Vadim Nekrasov

Перенял опыт у иностранных коллег

Следует отметить, что чего-то концептуально нового Иван Демидов не создал: он просто перенес опыт американских и английских телевизионщиков на российскую почву. Даже названия, в частности «Партийная зона», — это дословный перевод с английского. Так или иначе, но как-то по-другому на первых порах поступить было нельзя, поскольку нужно было создать хоть какой-нибудь облик российского телевещания, пусть даже он будет скопирован у Запада.

image

Шли месяцы — и рейтинги популярности «Музообоза» устремлялись вверх, формат программы постепенно менялся. Теперь это был проект, в котором подробнейшим образом происходил анализ последних музыкальных событий. Часть рубрик, например, «Акулы пера» и «Партийная зона» трансформировались в самостоятельные проекты. «Музообоз» превращается в некий продюсерский центр, который занимается отбором новых звезд на российской эстраде. Иван Демидов в рамках своей авторской программы пообщался с огромным количеством отечественных поп-звезд. Он становится известной медийной личностью, а фото Ивана Демидова печатали на обложках своих журналов практически все популярные печатные издания той эпохи.

Краткая биография

Николай Демидов появился на свет в Москве в феврале 1982 года. Воспитывался в среднестатистической семье. С ранних лет увлекался музыкой и танцами. В школьные годы занимался легкой атлетикой и плаванием. В данный момент у Николая четыре высших образования: экономическое (МГСУ-МИСИ), гуманитарное (МГСУ НИУ), актерское (ГИТИС) и управленческое (ГУУ, специальность «менеджмент»).

Краткое содержание

Историческая сага о династии первых промышленников в России. В основе сюжета первой серии лежит история взаимоотношений Демидовых с Петром I. Сама первая серия начинается с момента встречи тульского оружейника с Петром Великим, после которой сам Демидов-старший берется за производство фузей. Со временем это удается, и сам Демидов даже получает в подарок от царя отремонтированный им же личный пистолет Петра — подарок западного мастера. Одновременно Акинфий Демидов крутит любовь с крестьянкой Марьей, но отец насильно женит его и отправляет на Урал управлять Невьянским заводом. Много проблем возникает у Демидова-младшего, в особенности, возникает противостояние с местным воеводой. Последний захватывает в плен и пытает крестьянина Пантелея, который открывает залежи ценных руд. Пантелей умирает, но уносит в могилу свою тайну, хотя впоследствии Пантелеева жила была заново открыта. Одновременно жена Акинфия Евдокия травит Марью, хотя последняя чудом выживает и затем отправляется на Урал вместе с другими приписными крестьянами. В короткий срок по указанию Петра Акинфий Демидов наладил производство чугуна, пушек, что позволило России одержать ряд исторических побед. Первая серия завершается моментом приезда в Петербург Демидова-старшего и его сыновей в канун смерти Петра Великого.

Действие второй серии развивается в период царствования Анны Иоанновны, когда Акинфий Демидов стал полновластным хозяином на Урале и сумел противопоставить себя жестокому и хитрому правителю Бирону.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий