Иван Красный: биография, годы правления, внутренняя и внешняя политика

Основные персонажи повести

Главные герои:

  • Иван – одиннадцатилетний мальчик-сирота, разведчик с несгибаемой силой воли.
  • Гальцев – старший лейтенант, молодой человек, привязавшийся к Ивану.

Другие персонажи:

  • Подполковник Грязнов – штабной офицер, с которым напрямую работал Иван.
  • Холин – капитан, офицер разведывательного штаба, красавец и большой шутник.
  • Катасонов – старшина, разведчик, приятель Вани.

Напасть 2: междоусобная

В то же время во многих городах Руси стали разгораться внутренние конфликты. Между собой жестоко передрались князья в Муроме, а также в Твери. Попытки великого князя разрешить междоусобицы ни к чему не привели. Взбунтовалась и Новгородская республика. У неё и раньше были нелады с москвичами: сначала с Иваном Калитой, а затем и с его сыном Семёном Гордым. Последнему, правда, удалось поставить Новгород на колени. Однако когда Семена сменил его кроткий брат, новгородцы тут же вспомнили о своей независимости. Сначала они попытались убедить хана Джанибека назначить правителем Руси другого князя — угодного им Константина из Суздаля. Когда же хан всё-таки выбрал Ивана Красного, новгородцы решили действовать иначе. Они отправили посла к патриарху в Константинополь с жалобами на Москову и просьбой создать у них отдельную митрополию, независимую от московской. А в 1355 году в Новгороде и вовсе вспыхнул мятеж. Причиной для бунта стало то, что жителям Славенского конца Новгорода не понравился избранный на вече большинством посадник Андреян. Они с оружием явились ко Двору Ярославову, где размещалось городское правление, разогнали горожан, избили бояр и, выгнав Андреяна, посадили на его место своего управляющего — Сильвестра. Другие горожане также вооружились. Новгород стал походить на большой военный лагерь. Три дня противники стояли на разных берегах Волхова, готовые наброситься друг на друга. Их ярость смогли усмирить лишь речи местного владыки старца Моисея. Тот убедил-таки сограждан сложить оружие, а чтобы никому не было обидно, убрать с посадников и Андреяна, и Сильвестра, назначив на эту должность другого не менее достойного человека. Мятеж утих, город успокоился. Однако вскоре выяснилось, что кроткий Иван Красный неожиданно воспылал боевым духом. Он стал собирать армию, чтобы пойти на новгородцев войной: поквитаться с ними и за попытку подсидеть его на великом княжении, и за жалобы патриарху, и за нежелание видеть у себя московских наместников, и за мятеж. Да только новгородцы быстро смекнули, как погасить воинственный пыл великого князя. Они послали к Ивану нового посадника с дарами, а также отдали великому князю «дани и выходы, что удержали было». Великий князь смягчился и «дал новгородцам мир».

↑ В Гражданскую войну

В 

Уже имея опыт военного, с началом Гражданской войны Конев ушел в Красную армию, записавшись добровольцем, и был направлен на восточный фронт. Там начался его карьерный рост: комиссар бронепоезда, стрелковой бригады, затем — дивизии, а вслед за этим и штаба армии на Дальнем Востоке.

В 

В боях с колчаковцами, белогвардейскими отрядами и японскими интервентами Конев набирался военного опыта, после чего принимал участие в подавлении нескольких белогвардейских мятежей.

В 

Биография[править]

Обучался в Московской горной академии, окончил Московский институт стали (1930), инженер-металлург.

Лауреат Сталинской премии (1952). Награжден орденом «Знак Почета» (1943), медалями.

В 1932–1933, 1937–1938 гг. – директор Челябинского ферросплавного завода, в 1938 г. – арестован, в 1939 г. – освобожден за ложностью обвинения, оправдан; в 1940–1942 гг. – в Научно-исследовательском институте качественных сталей и сплавов и ферросплавов (НИИКСиФ), на базе которого был организован НИИчермет; в 1942–1944 гг. – директор Ключевского завода ферросплавов; в 1944 г. – директор проектируемого Беговатского завода ферросплавов в Узбекской ССР, его предпроектные разработки показали нецелесообразность строительства завода, завод не был построен; в 1944–1984 гг. – в ЦНИИчермете: заместитель директора, директор экспериментального завода, директор института ферросплавов, руководитель лаборатории.

Организатор производства и технолог по вопросам черной металлургии и ферросплавов. Создатель программ обучения плавильщиков и ИТР ферросплавного производства. Автор 10 изобретений и 40 печатных работ.

Учился в Академии вместе с И.Ф. Тевосяном, В.П. Елютиным, В.С. Емельяновым, А.П. Завенягиным и др. известными в будущем руководителями отраслей, институтов, министрами СССР.

Биография Ивана Грозного

Иван 4 Васильевич, прозванный Грозным, родился 25 августа 1530 г. неподалеку от Москвы, в селе Коломенском.

Он происходил из семьи великого князя Василия 3 из рода Рюриковичей и литовской княгини Елены Глинской. Поскольку он был старшим сыном у отца, по закону именно ему предстояло унаследовать царский престол.

Детство и юность

Когда Ивану исполнилось 3 года, скончался его отец, в результате чего он оказался номинальным правителем государства. Спустя 5 лет умирает его мать. Таким образом будущий самодержец стал круглым сиротой.

Детство юного Ивана Грозного проходило в очень напряженной обстановке. Он собственными глазами видел то, какой жестокой была борьба за власть между представителями разных семейств. Поскольку он был еще ребенком, многие государственные деятели не обращали на него никакого внимания.

image
Великий князь Иоанн IV Васильевич (миниатюра из Царского титулярника 1672 г.)

Они жестоко убивали друзей Ивана и не позволяли ему жить в роскоши, которая полагалась царю. Все эти события очень сильно повлияли на становление личности подростка. Вскоре он сам стал жестким человеком, сознательно подавляющим в себе всякие чувства.

В этот период биографии Ивана Грозного, государством управляли братья Василий и Иван Шуйские, Михаил Тучков, Михаил Воронов и представители рода Глинских.

Все они думали только о своей выгоде и нисколько не беспокоились о будущем Руси. Интересно, что Иван Грозный уже в юные годы отчетливо понимал это и с нетерпением ждал того времени, когда получит абсолютную власть.

Когда ему исполнилось 13 лет, он отдал приказ казнить Андрея Шуйского. Это был его первый серьезный поступок, который заставил бояр относиться к нему с уважением и даже боязнью.

В это время основные рычаги власти находились в руках Глинских. Представители этого семейства делали все возможное, чтобы ублажать Ивана Грозного и воспитывать в нем негативные качества. Они надеялись, что смогут в будущем манипулировать Иваном 4.

Интересен факт, что царь Иван Грозный большое внимание уделял самообразованию. Он часто читал книги и вскоре стал одним из самых образованных правителей своего времени.

Однако чем больше он взрослел, тем больше ненавидел окружающий его мир с бесцеремонными предательствами и изменами, делаемыми ради власти.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий