Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Увековечивание памяти Ивана Черняховского.

— 1946 год – город Инстербург Калининградской области был переименован в Черняховск. Там же Ивану Черняховскому был установлен памятник;

— в честь Ивана Черняховского были названы улицы во множестве городов Украины и Российской Федерации;

— в Умани есть кинотеатр и парк отдыха имени И. Д. Черняховского, на территории которого установлен бюст генерала армии;

image

— дважды Герой Советского Союза И. Д. Черняховский за боевые заслуги перед Родиной зачислен навечно в списки 1-й батареи Киевского артиллерийского училища. На фасаде здания установлена мемориальная доска в память о пребывании генерала армии в училище;

— 22 февраля 2013 года – Национальный университет обороны Украины получил имя в честь генерала Черняховского;

— 1960 год — выпущена марка СССР с изображением Черняховского;

image

— 29 июня 1986 года — выпущен художественный маркированный конверт Министерства связи СССР с оригинальной маркой в честь 80-летия со дня рождения Черняховского;

— 2010 год – в Беларуси выпущена памятная монета;

Посвящение

Обычно книга начинается «Предисловием» или вступлением «От автора», но я считаю необходимым объяснить читателям, почему создана эта книга, каковы ее особенности. Проще было бы написать «Введение», ввести читателя в суть моего замысла. Но этого не было.

И я нашел в словаре Владимира Даля очень подходящее слово, смысл которого хорошо и полно объясняет мое намерение. Слово это — «посвящение». Даль приводит несколько смысловых вариантов его. Я беру в объяснение то, что соответствует моим намерениям:

«Посвящать, посвятить кому-то — подносить почетно, из признательности… Есть обычай посвящать сочинения».

Это объясняет мое величайшее уважение к Черняховскому и отражает мое желание — почтительно преподнести ему сие творение.

Вторая трактовка Даля такова:

«Посвящать кого-то в тайны, в знания… передать малоизвестное…»

Это относится уже к читателям. Я хочу вам передать, посвятить вас в трудные мои поиски и находки, касающиеся биографии и судьбы прославленного полководца. К сожалению, он погиб в пылу сражения, не только мемуаров, но даже небольших газетных статей не написал. Не до того было. Жить намеревался долго.

О Черняховском написано немало книг и статей. Изложены в них события, сражения, в которых участвовал Иван Данилович, отдельные эпизоды, которые запомнили те, кто с ним служил или встречался. Но, на мой взгляд, при всей полезности этих трудов, при всем уважении к их авторам, в этих публикациях все же нет полной, объемной, великолепной личности полководца и человека Ивана Даниловича Черняховского.

Стоят на наших книжных полках и в шкафах воспоминания маршалов: Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Баграмяна и многих других замечательных полководцев. И нет в этой славной галерее имени одного из блестящих и талантливейших, всеобщего любимца генерала армии Черняховского.

Нехорошо. Несправедливо. Почему я отважился взять на себя этот очень ответственный и ко многому обязывающий труд? Пишу эти строки летом 2005 года. Недавно бурно отпраздновали 60-летие Победы над Германией. Многое и многих вспоминал и я в эти дни. Как писал Пушкин:

И одно из самых ярких воспоминаний — встреча с генералом армии Черняховским. Шестьдесят один год с лишним минуло с того памятного дня! А он встает передо мной, каким был тогда — крепкий, ладный, красивый, молодой — тридцативосьмилетний генерал армии. Теперь мне за восемьдесят, я в два раза старше его по возрасту! И, хотя не дотянул до генеральского звания, но две военных академии окончил, в Генеральном штабе семь лет прослужил, из них пять лет еще при Сталине (с 1948 по 1954). Затем шесть лет командовал полками в самых дальних гарнизонах: на Памире, в Кара-Кумах. Завершил службу (5 лет!) начальником штаба 5-й гвардейской механизированной дивизии в Кушке, о которой пословица гласит: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут!» А всего получилось 25 лет календарных, то есть на пять лет дольше Черняховского, у которого служба длилась 20 лет — с августа 1924 по февраль 1945 года. Проделал этот подсчет неспроста. Им я подкрепляю в глазах читателей мои возможности и право профессионально рассуждать о делах военных, в том числе и о службе генерала Черняховского. И еще подвигли меня на это не только глубочайшее уважение к Ивану Даниловичу, но и вот такие слова маршала Баграмяна в одной из его статей:

«Прочитал повести Владимира Карпова и первое, что захотелось воскликнуть — как быстролетно время! Кажется, совсем недавно я, будучи командующим Прибалтийским фронтом, встречал в разведывательных сводках фамилию старшего лейтенанта Карпова, и вот он, тот же самый лихой, смелый разведчик — теперь известный писатель.

Нам всем очень повезло, что Владимир Карпов остался жив, пишет для нас и для нового поколения замечательные книги. Я говорю — повезло, потому, что работа разведчика очень опасна, а Карпов много раз ходил за «языками» и на передний край, и в тыл врага…

…Владимир Карпов сражался не только на фронте, которым я командовал, он вел активные боевые действия и на соседнем 3-м Белорусском и, как мне известно, пользовался уважением командующего тем фронтом Ивана Даниловича Черняховского».

Да, в литературе я не новичок, больше 60 лет «скриплю перышком», написал, как говорят, неплохие книги: «Генералиссимус», «Маршал Жуков», «Генерал Петров» («Полководец»), «Генерал армии Хрулев» и другие. Теперь сам Бог велит создать книгу об Иване Даниловиче Черняховском. В долгу я перед ним! Сознаю. Тем более что сам он не написал воспоминаний. На взлете прекрасной, блестящей судьбы сразил его осколок снаряда! Другие о нем написали немало: книга А. Шарипова «Черняховский», недавно вышел сборник статей и воспоминаний соратников Черняховского в годы войны «Легендарный Черняховский». Все это хорошая память. Но мне кажется, книги и статьи эти хотя написаны с добрыми намерениями, но короткие, не в масштабе личности Черняховского, лишь об отдельных эпизодах и встречах с ним.

Не знаю, как получится у меня. Даже не могу определить жанр моей книги. Будет это повествование с моими рассуждениями о жизни замечательного, талантливого человека. Да не только полководца, но и человека — современника нашей сложной эпохи, в которой он вырос, она воспитала его, сотворила таким, каким он вошел в историю.

Многие страницы текста в моей книге будут узнаваемы (несмотря на мою редактуру). Я с благодарностью оповещаю об этом их авторов и предупреждаю тем самым въедливых критиков, которые, может быть, попытаются уличить меня в заимствовании. Еще раз заявляю: я не скрываю этого, потому что главной своей целью при написании книги считаю необходимым собрать все разрозненные публикации и рассказы, чтобы создать полную картину жизни и деятельности полководца Черняховского.

Все это попытаюсь согреть моими любовью и уважением к Ивану Даниловичу. И наряду с этим неизбывная моя печаль: как рано мы его потеряли и как много добрых дел свершил бы он еще для нашего многострадального Отечества.

И еще поторапливают меня пророческие слова Пушкина:

Надо поспешать: я девятый десяток разменял, уже восемьдесят четвертый годок идет…

Итак, как говорили разведчики перед выходом на задание:

— Вперед, без страха и сомненья!

Поражения и победы Великой Отечественной

На фоне остальных командиров, ставших военачальниками во время сталинской чистки РККА и боявшихся сказать что-то «не то», Иван Черняховский отличался сметливостью и даже был способен на разумный риск. Его дивизия сдерживала наступление фашистов на Шауляй и Новгород, благодаря действиям Черняховского удалось замедлить продвижение немцев к Ленинграду и организовать оборону города.

Ставший в 1942 году генерал-майором Черняховский командовал 18-м танковым корпусом и 60-й армией, которая великолепно проявила себя в боях на Курской дуге. Именно его солдаты в течение суток освободили Курск, после чего совершили 300-километровый марш на Запад, завершившийся освобождением Харькова.

Когда в апреле 1944 года Иосиф Сталин искал командующего Третьим Белорусским фронтом, начальник Генштаба Василевский рекомендовал молодого да раннего Ивана Черняховского.

Довоенная служба

  • В 1924 вступил добровольцем в Красную Армию.
  • В 1924-1925 годах — курсант Одесского пехотного училища,
  • в 1925 году перевелся в Киевскую артиллерийскую школу и закончил её в 1928 году.
  • Член ВКП(б) с 1928 года.
  • С 1928 года — командир учебного взвода,
  • с 1929 года — командир батареи 17-го корпусного артполка в Украинском военном округе.
  • В 1931 году поступил в Военно-техническую академию в Ленинграде.
  • С 1932 года — слушатель Военной академии механизации и моторизации РККА, которую окончил с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта.
    • во время обучения в академии был получен сигнал о том, что И. Д. Черняховский «скрыл социальное происхождение». Важную роль в судьбе молодого командира сыграло заступничество Ульяновой Марии Ильиничны — она была заведующей Объединенным Бюро жалоб Наркомата РКИ СССР и Наркомата РКИ РСФСР.
  • С 1936 года — начальник штаба 2-го танкового батальона,
  • с 1937 года — командир 1-го танкового батальона 8-й механизированной бригады. Майор.
  • В 1938—1940 — командир 9-го отдельного легкого танкового полка в Белорусском Особом военном округе. Подполковник.
  • В 1940 году — командир танковой бригады в Белоруссии, в том же году назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа.
  • 11 марта 1941 года назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике.

 «Совершенно секретно»

Генерал-армии Иван Черняховский провел блестящие операции по освобождению Белоруссии и Литвы. Как представитель Ставки он принимал партизанский парад в освобожденном Минске. Его авторитет рос, а Сталин начал относиться к молодому генералу с подозрением.

image
Маршал Советского Союза А. М. Василевский и генерал армии И. Д. Черняховский принимают капитуляцию немецкого генерала. Витебск, 28 июня 1944 года. Источник: wikipedia.org

Многие современники называли его «новым Суворовым» и как бы невзначай сравнивали с расстрелянным маршалом Тухачевским. Возможно, это и сыграло злую шутку с жизнью генерала армии Ивана Черняховского, который погиб при загадочных обстоятельствах за неделю до получения маршальских погон.

Сразу скажем, что большинство материалов, связанных со смертью этого человека до сих пор хранится в архивах под грифом «совершенно секретно». Возможно, поэтому существует несколько версий его смерти, кардинально отличающихся одна от другой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий