Иван Андреевич Крылов открытый урок-презентация. презентация к уроку по чтению (3 класс) на тему

Трудовая деятельность

Ввиду того, что семья испытывала нужду, Крылов очень рано начал работать. В 1777 году его взяли в магистрат Твери, где до смерти служил отец, на должность подканцеляриста. Платили там копейки, но так семья, по крайней мере, не умирала с голода.

В 1782 году мать с сыновьями переехала в Санкт-Петербург, чтобы хлопотать о пенсии. Здесь Иван устроился на работу в казённую палату с жалованием 80-90 рублей.

В 1788 году умерла мать, и на Крылова полностью легли обязанности по воспитанию младшего брата Льва. Иван Андреевич всю жизнь потом заботился о нём, как о родном сыне. Работа в казённой палате перестала устраивать Крылова и он перешёл трудиться в Кабинет Её Величества (это было учреждение типа личной канцелярии Императрицы).

Читайте также:  Хронологическая таблица Гончарова Ивана Алексеевича

image

Вдохновение и самые известные произведения

Каждая басня Крылова проста и понятна людям всех возрастов. Она является настоящим поучительным уроком. К числу самых известных произведений относятся:

  • «Ворона и лисица;
  • «Квартет»;
  • «Лебедь, щука и рак»;
  • «Слон и Моська»;
  • «Стрекоза и Муравей».

Автор придал своим творениям неповторимый скрытый смысл, раскрывая важные для человека вопросы о добре и зле, обмане и лести, глупости и упрямстве. Вдохновляли автора на творчество самые разные общественные события: действия царской власти и события отечественной войны, насилие над крепостными крестьянами и политические новшества.

Вариант №3

Когда многие из нас слышат имя великого баснописца Ивана Андреевича Крылова, то отождествляют человека, внесшего неоценимый вклад в историю отечественной литературы, только с написанными им сатирическими баснями. Но Крылов писал не только басни. У великого писателя был талант к созданию как драматических, так и сатирических произведений. Писатель, издатель, переводчик и публицист — вот как можно оценить деятельность Крылова. Родился писатель в небогатой семье 2(13) февраля 1769 года. Отец Крылова Андрей Прохорович был офицером в отставке.

Великому писателю не удалось получить достойного образования. Закончить образование, которое Крылов планировал получить в Москве, ему так и удалось. Его семья имела слишком низкий доход, и будущий писатель не мог себе позволить получать образование в избранном учебном заведении. Иван Андреевич занимался самообразованием, благо, у его отца Андрея Прохоровича была большая библиотека.

Писатель рано лишился отца. Его семья лишилась кормильца и едва ли не бедствовала. Уже в 1780 году юному Ване пришлось пойти на свою первую в жизни службу — мальчик стал подрабатывать подканцеляристом. Позже была служба в казенной палате. Крылов привык трудиться с самого детства, и результаты не заставили себя ждать — уже в ранней юности, в 1789 году писателем печатается сатирический журнал с интересным и нетривиальным названием «Почта духов». Еще один журнал появляется в 1792 году. Материалы этого журнала тоже имели сатирическую направленность, и называется он довольно незатейливо — «Зритель».

В юности у Крылова, как и у большинства его сверстников, была увлеченность театральными веяниями. Писатель пробует себя в написании драматических произведений. Крылов пробуется в таких жанрах, как комедия, трагедия и даже в написании оперных либретто. Находясь под впечатлением пьесы «Мельник» А.О. Аблесимов Крылов пишет сатирическую пьесу «Проказники». В этой пьесе общество не могло не заметить явное высмеивание Я.Б. Княжнина, который считался мэтром драматургии того времени. Острая сатира, направленная на Княжина, способствует не только ссоре с самим известным драматургом, но и подвергает острой критике и обидным высказываниям со стороны театральной дирекции, направленные на самого Крылова. В 1797 году писатель поступает на службу к князю Голицыну. В обязанности Крылова входит обучение детей, также он помогает С. Ф. Голицыну в качестве его личного секретаря.

Занимаясь самообразованием, Крылов изучал языки. Впервые он проявил себя, как баснописец в 1805 году, когда занимался переводом басен Лафонтена. Не заставили себя ждать следующие его работы: «Модная лавка», «Лентяй», «Илья Богатырь, волшебная опера», «Урок дочкам».

В 1805 году просит дать оценку своего труда И.И. Дмитриеву, который в те времена считался известным критиком в узком кругу писателей. Он отправляет известному критику сборник басен.

В 1810 году Крылова ждет служба, на которой он станет работать до самой отставки. Писатель приходит служить в Императорскую публичную библиотеку и будет трудиться там до самого момента отставки, которая произойдет в 1841 году. Через год после поступления на эту службу Крылов становится членом литературного общества любителей русской словесности. В этом же 1811 году писатель становится членом Российской Академии.

Писатель и поэт Крылов обличал в виде острой сатиры в своих произведениях людские пороки и гадкие черты человеческого характера, такие как глупость, гордыня, жадность, лицемерие, эгоизм, тщеславие. Кроме написанных Крыловым комедий и трагедий он оставил после себя наследие из 236 уникальных басен. Умер великий баснописец от двустороннего воспаления легких в 1844 году. Прах его покоится на Тихвинском кладбище, которое находится в Санкт-Петербурге.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий