История успеха Льва Николаевича Толстого: классика российской литературы и философа

Биография

После смерти матери воспитаем четверых, тогда еще малолетних Толстых занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Когда будущему писателю исполнилось 9 лет, отец впервые взял его с собой в Москву, которая произвела на маленького Льва сильное впечатление. Однако вскоре Николай Ильич скоропостижно скончался, оставив незаконченные дела и многочисленные тяжбы, которые вынудили семью снова переехать в имение в Ясной поляне, несмотря на то, что старшему брату пришла пора поступать в университет.

Здесь за ними снова присматривала Ергольская, а также тетка по отцу, графиня А. М. Остен-Сакен, которая стала опекуншей детей. В материнском имении Лев Николаевич оставался до 1840 года, затем графиня Остен-Сакен умерла и дети переселились в Казань, новым опекуном стала сестра отца — П. И. Юшкова.

Первый рассказ маленький Лев написал еще в детстве, им стало сочинение «Кремль», в котором он описал свои впечатление от первого посещения Москвы. В детстве Лев Николаевич отличался застенчивостью, предпочитал проводить время в раздумьях, по его словам, вопросы смерти, любви, Бога и вечности волновали его уже в то время.

Первоначально образованием Льва Николаевича заведовал добродушный немец Ресельман, затем его сменил, как было принято в то время, француз-гувернер Сен-Тома.

Читайте также:  “Жизнь Галилея” Брехта в кратком содержании

После переезда в Казань в 1841 году вслед за старшими братьями Толстой начал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение и в 1844 году стал студентом Императорского Казанского университета. Учился он по специальности «Восточная словесность», при поступлении удивил приемную комиссию превосходными знаниями турецко-татарского языка.

Однако конфликт с преподавателем привел к тому, что Лев Николаевич был вынужден повторно пройти обучение на первом курсе, а затем, чтобы ситуация не повторилась, перевелся на юридический факультет. Однако и здесь Толстой проучился всего 2 года, затем уехал в деревню и занялся самообразованием.

Как в дальнейшем отмечала в мемуарах его жена, Лев Николаевич не воспринимал образование, которые было ему навязано со стороны, однако всю жизнь занимался сам, изучал множество исторических источников, читал современников и классиков.

Мало кто из писателей может сравниться со Львом Николаевичем по масштабности оставленного потомкам творческого наследия. Большое количество романов, рассказов, пьес, повестей, сказок, размышлений, религиозной литературы – писать Толстой начал рано и прожив долгую жизнь, смог воплотить многие свои замысли, хотя в конце жизни считал самыми важными свои религиозные рассуждения.

Первые произведения (не считая детской «пробы пера») Толстой написал в начале 1850-х годов в Москве, тогда он начал повесть «Детство», опубликованную в 1852 году в журнале «Современник». Затем увидел свет цикл рассказов и повестей, посвященных Кавказской войне: знаменитые «Севастопольские рассказы», повесть «Казаки», рассказ «набег» и многие другие.

Расцвет творчества у Льва Николаевича наступил после его женитьбы на Софье Андреевне – именно в первые десять лет после свадьбы были написаны прославившие его романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Интересно, что многие искусствоведы считают, что в романах нашла отражение и личная жизнь самого писателя – отношения с женой, которые, по мнению современников, со временем начали портиться.

Самым известным произведением «позднего Толстого», вышедшего уже в тот период, когда писатель увлекся религиозными исканиями, стал роман «Воскресение» (1889-1899). В отношении к религии Лев Николаевич проповедовал ставшую широко известной теорию «непротивлении злу насилием», то есть мирного протеста.

К концу жизни Льва Николаевича его отношения с женой уже находились на грани разрыва, пытаясь как-то изменить ситуацию, граф покинул ставшую ненавистной Ясную Поляну и отправился путешествовать, по словам видевших Толстого в то время «без всякой видимой цели».

Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Похоронили Льва Николаевича Толстого в имении, где он родился и где прошла большая часть его жизни – на холме рядом с Ясной Поляной. Несмотря на то, что в 1900 году из-за религиозных убеждений православная церковь отлучила графа, на похоронах присутствовал священник, отпевший писателя.

(09.09.1828 — 20.11.1910)

Родился 28 августа (9 сентября н.с.) в имении Ясная Поляна Тульской губернии. По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.

После смерти родителей (мать умерла в 1830, отец в 1837) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше П. Юшковой. Шестнадцатилетним юношей поступил в Казанский университет, сначала на философский факультет по разряду арабско-турецкой словесности, затем учился на юридическом факультете (1844 — 47). В 1847, не окончив курс, ушел из университета и поселился в Ясной Поляне, полученной им в собственность как отцовское наследство.

Последующие четыре года будущий писатель провел в исканиях: пытался переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), жил светской жизнью в Москве (1848), в Петербургском университете держал экзамены на степень кандидата права (весна 1849), определился на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849).

Читайте также:  Краткое содержание шолохов нахалёнок

В 1851 уехал из Ясной Поляны на Кавказ, место службы его старшего брата Николая, добровольцем участвовал в военных действиях против чеченцев. Эпизоды Кавказской войны описаны им в рассказах «Набег» (1853), «Рубка леса» (1855), в повести «Казаки» (1852 — 63). Сдал экзамен на юнкера, готовясь стать офицером. В 1854, будучи артиллерийским офицером, перевелся в Дунайскую армию, действовавшую против турок.

На Кавказе Толстой всерьез начал заниматься литературным творчеством, пишет повесть «Детство», которая была одобрена Некрасовым и напечатана в журнале «Современник». Позже там была напечатана повесть «Отрочество» (1852 — 54).

Вскоре после начала Крымской войны Толстого по его личной просьбе перевели в Севастополь, где он участвовал в защите осажденного города, проявляя редкое бесстрашие. Награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя». В «Севастопольских рассказах» он создал беспощадно достоверную картину войны, что произвело огромное впечатление на русское общество. В эти же годы написал последнюю часть трилогии — «Юность» (1855 — 56), в которой заявил себя не просто «поэтом детства», а исследователем человеческой природы. Этот интерес к человеку и желание понять законы душевной и духовной жизни сохранится и в дальнейшем творчестве.

В 1855, приехав в Петербург, Толстой сблизился с сотрудниками журнала «Современник», познакомился с Тургеневым, Гончаровым, Островским, Чернышевским.

Осенью 1856 вышел в отставку («Военная карьера — не моя…» — пишет он в дневнике) и в 1857 отправился в полугодичное заграничное путешествие по Франции, Швейцарии, Италии, Германии.

В 1859 открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, где сам проводил занятия. Помогал открыть более 20 школ в окрестных деревнях. С целью изучить постановку школьного дела за границей в 1860 — 1861 Толстой совершил вторую поездку в Европу, осматривал школы во Франции, Италии, Германии, Англии. В Лондоне познакомился с Герценым, посетил лекцию Диккенса.

В мае 1861 (год отмены крепостного права) возвратился в Ясную Поляну, вступил в должность мирового посредника и активно защищал интересы крестьян, решая их споры с помещиками о земле, за что тульское дворянство, недовольное его действиями, потребовало отстранения его от должности. В 1862 Сенат издал указ об увольнении Толстого. Началось тайное наблюдение за ним со стороны III отделения. Летом жандармы произвели обыск в его отсутствие, уверенные, что найдут тайную типографию, которую писатель якобы приобрел после встреч и долгого общения с Герценым в Лондоне.

В 1862 жизнь Толстого, его быт упорядочились на долгие годы: он женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс и началась патриархальная жизнь в своем имении в качестве главы все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей.

1860 — 1870-е годы были отмечены появлением в свет двух произведений Толстого, которые обессмертили его имя: «Война и мир» (1863 — 69), «Анна Каренина» (1873 — 77).

В начале 1880-х семья Толстых переехала в Москву, чтобы дать образование подраставшим детям. С этого времени зимы Толстой проводил в Москве. Здесь в 1882 он участвовал в переписи московского населения, близко познакомился с жизнью обитателей городских трущоб, которую описал в трактате «Так что же нам делать?» (1882 — 86), и сделал вывод: «…Так нельзя жить, нельзя так жить, нельзя!»

Новое миросозерцание Толстой выразил в произведении «Исповедь» (1879?), где рассказал о перевороте в своих взглядах, смысл которых он видел в разрыве с идеологией дворянского класса и переходе на сторону «простого трудового народа». Этот перелом привел Толстого к отрицанию государства, казенной церкви и собственности. Сознание бессмысленности жизни перед лицом неизбежной смерти привело его к вере в Бога. В основу своего учения кладет нравственные заповеди Нового Завета: требование любви к людям и проповедь непротивления злу насилием составляют смысл так называемого «толстовства», которое делается популярным не только в России, но и за границей.

В этот период он пришел к полному отрицанию своей предшествующей литературной деятельности, занялся физическим трудом, пахал, шил сапоги, перешел на вегетарианскую пищу. В 1891 публично отказался от авторской собственности на все свои сочинения, написанные после 1880.

Под влиянием друзей и истинных поклонников его таланта, а также личной потребности в литературной деятельности Толстой в 1890-е изменил свое отрицательное отношение к искусству. В эти годы создал драму «Власть тьмы» (1886), пьесу «Плоды просвещения» (1886 — 90), роман «Воскресение» (1889 — 99).

В 1891, 1893, 1898 участвовал в помощи крестьянам голодающих губерний, организовал бесплатные столовые.

В последнее десятилетие занимался, как и всегда, напряженным творческим трудом. Написаны повесть «Хаджи-Мурат» (1896—1904), драма «Живой труп» (1900), рассказ «После бала» (1903).

Читайте также:  Alib.ru > Автор книги: гранин. Название: картина

В начале 1900 написал ряд статей, разоблачающих всю систему государственного управления. Правительство Николая II вынесло постановление, по которому Святейший Синод (высшее церковное учреждение России) отлучило Толстого от церкви, чем вызвало волну возмущения в обществе.

В 1901 Толстой жил в Крыму, лечился после тяжелой болезни, часто встречался с Чеховым и М. Горьким.

В последние годы жизни, когда Толстой состав- лял завещание, он оказался в центре интриг и раздоров между «толстовцами», с одной стороны, и женой, которая защищала благополучие своей семьи, детей — с другой. Стараясь привести свой образ жизни в соответствие с убеждениями и тяготясь барским укладом жизни в усадьбе. Толстой 10 ноября 1910 тайно покинул Ясную Поляну. Здоровье 82-летнего писателя не выдержало путешествия. Он простудился и, заболев, 20 ноября скончался в пути на станции Астапово Рязанс ко-Уральской железной дороги.

Похоронен в Ясной Поляне.

Отвергнутая премия

В возрасте 78 лет кандидатуру писателя выдвинули на Нобелевскую премию. Жюри считало, что он является главным претендентом и практически не имеет конкурентов – этот вопрос был фактически решённым. Узнав об этом, Толстой написал письмо другу из Финляндии, в котором просил поспособствовать тому, чтобы его фамилия была удалена из списков претендентов, поскольку получать премию он не намерен и не хочет отказываться официально.

Друг передал прошение в комитет, после чего жюри пришло в замешательство, так как не видело других достойных кандидатов. В конце концов, было решено пойти навстречу этому необычному человеку, и награда попала в руки итальянцу Кардуччи, который сейчас известен только узкому кругу поэтов.

image

Хотел засадить всю территорию России лесами

Будучи человеком, близким к природе и безмерно любящим свою страну, Лев Николаевич проявлял заботу о будущем. В 1857 году он разработал собственный план озеленения России и готов был принять в нем непосредственное участие. В документе, адресованном Министерству государственных имуществ, он предлагал на 9 лет отдать ему земли, расположенные в Тульской области, и готов был сам их засадить деревьями. По мнению Толстого, государство безнравственно обращается с природными богатствами. Однако чиновники назвали этот проект не имеющим никаких перспектив и несущим убытки.

Ранние публикации

В годы своего юнкерства в армии у Толстого было немало свободного времени. В спокойные периоды он работал над автобиографической историей под названием «Детство». В ней он писал о своих самых любимых детских воспоминаниях. В 1852 году Толстой отправил рассказ в “Современник”, самый популярный журнал того времени. Рассказ был с радостью принят, и он стал первой публикацией Толстого. С этого времени критики ставили его в один ряд с уже известными писателями, среди которых присутствовали Иван Тургенев(с которым Толстой подружился), Иван Гончаров, Александр Островский и другие.

После завершения повести “Детство”, Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу “Казаки”, он закончил только в 1862 году, после того, как он уже оставил армию.

Удивительно, но Толстому удавалось продолжать писать во время активных сражений в Крымской войне. В это время он написал “Отрочество” (1854), продолжение “Детства”, вторую книгу в автобиографической трилогии Толстого. В разгар Крымской войны Толстой выразил свое мнение о поразительных противоречиях войны через трилогию произведений «Севастопольские рассказы». Во второй книге «Севастопольских рассказов», Толстой экспериментировал с относительно новой техникой: часть истории представлена в виде повествования от лица солдата.

После окончания Крымской войны Толстой покинул армию и вернулся в Россию. Приехав домой, автор пользовался большой популярностью на литературной сцене Санкт-Петербурга.

Упрямый и высокомерный, Толстой отказался от принадлежности к какой-либо конкретной философской школе. Объявив себя анархистом, он в 1857 году уехал в Париж. Оказавшись там, он проиграл все свои деньги и был вынужден вернуться домой, в Россию. Ему также удалось опубликовать «Юность», третью часть автобиографической трилогии, в 1857 году.

Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала “Ясная Поляна”. В этот же год он женился на дочери врача по имени Софья Андреевна Берс.

Чувствительная натура

Воспоминания всех приближенных к мальчику в детстве людей указывают на то, что он был очень впечатлительной и чувствительной натурой. Прекрасно характеризует ребёнка такой интересный факт, который произошёл в раннем возрасте. Однажды старший брат рассказал Лёве легенду о том, что существует «зелёная палочка», которую давно потеряли в Ясной Поляне – усадьбе, где родились оба мальчика. Тот человек, которому удастся отыскать её, будет избранным и сможет спасти весь мир от зла, смерти и горя.

Братья много времени посвятили поискам этой волшебной палочки, но к огромному огорчению Лёвы, все усилия не дали желанных результатов. Мальчик был очень огорчён этим, так как очень хотел стать спасителем. Повзрослев, Лев Николаевич не оставил попыток найти ответ на вопрос, можно ли человечеству жить в полной гармонии без обид, горя и ненависти. Вера в детскую мечту не померкла с годами, поэтому незадолго до своей смерти писатель озвучил необычную просьбу: он желал быть похороненным в том месте, где дожидается своего триумфального часа «зелёная палочка». Может быть, настоящего волшебства и не произошло, но тот факт, что после прочтения произведений Толстого люди становятся умнее, человечнее и добрее, неоспорим.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий