История России. Правление Фёдора Алексеевича Романова (1676-1682). Исторические деятели.

Начало правления Федора Алексеевича

Царю Федору Алексеевичу в момент восшествия на престол было всего 14 лет. На дошедшем до нас парадном портрете царя, парсуне, изображен подросток в царских одеждах. В принципе, это было не так уж рано. И отец царя Федора, Алексей Михайлович и его дед, Михаил Федорович, становились царями в 16-летнем возрасте. Но царь Федор еще и отличался очень слабым здоровьем, он страдал от цинги. Эта болезнь связана с недостатком в организме витамина С и не мог сидеть на лошади, а для царя это было губительно, ведь в первую очередь правитель должен был быть военным вождем.

Но, даже, при таком слабом состоянии здоровья, царь Федор был необычайно образованным для своего времени человеком. Его отец, Алексей Михайлович, очень заботился об обучении и воспитании своих детей. Их учителем он сделал очень известного в стране поэта и богослова Сименона Полоцкого. Для своих детей из Европы царь Алексей Михайлович выписывал книги и, даже, игрушки. Сам царь Федор Алексеевич знал латынь, говорил по-польски, писал стихи. Совсем немногие люди в это время могли похвастаться подобными умениями и талантами.

Единокровный брат царя Федора, первый русский император и основатель Петербурга Петр I тоже был талантливым человеком. Видимо, все цари династии Романовых, по крайней мере в 17, начале 18 века, были неординарными людьми.

Из биографии

  • Фёдор Алексеевич- старший сын Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской.
  • На престол вступил в 14 лет. Был болезненным ребёнком.
  • Был неплохо образован, хорошо знал латынь и польский язык,  так как его учитель — выдающийся писатель , богослов и проповедник  Симеон Полоцкий, прививавший царю любовь ко всему польскому. Он стал наставником царских детей в 1667г. Фёдор Алексеевич разбирался в живописи, любил церковное пение, поэзию.
  • Сначала участие в правлении пыталась принять его мачеха- Наталья Нарышкина. Но её отстранили от дел и вместе с сыном Петром отправили в село Преображенское. Затем большую роль стали играть боярин Милославский, князья Долгорукий и Одоевский, позже – Голицын, но и сам Фёдор активно принимал участие в политике, несмотря на болезненность и физическую слабость.
  • Правил Фёдор Алексеевич немного, но успел за это время провести несколько важных реформ — государственного управления, военную, финансовую, социально- экономические реформы.

Внешняя политика Федора Алексеевича

С 1676 по 1681 гг. шла русско-турецкая война (или «Чигиринские походы»).

image

Карта чигиринских походов 1676 – 1678 гг.

С 1676 по 1678 гг. шла русско-турецкая война. Целью России в этой войне, начавшейся еще при Алексее Михайловиче, было стремление не допустить захвата украинских земель Турцией, желание удержать Чигирин, полученный в походах 1676–1678 гг. (важное стратегическое положение и густые леса вокруг Чигирина делали эту территорию очень ценной), а также подтвердить условия Андрусовского перемирия.

Турция, вступая в войну, намеревалась захватить часть украинских земель и сделать Чигирин форпостом для дальнейшего продвижения по территории Украины. Турцию поддержало Крымское ханство, в интересах которого было уничтожение Чигирина и предотвращение угрозы со стороны Турции и России, а также гетманщина, лояльно настроенная к турецкой власти.

Всего в ходе войны состоялось четыре основные битвы.

В 1674 г. состоялся первый чигиринский поход русской армии во главе с Г.Г. Ромодановским и И.С. Самойловичем. Он завершился поражением русских войск.

Чигирин был взят в 1676 г., в результате второго чигиринского похода русской армии, во главе которой стояли полководцы Г.Г. Ромодановский и И.С. Самойлович. Им удалось ликвидировать лояльный туркам режим гетмана Петра Дорошенко в Правобережной Украине.

В 1677 г. произошел первый чигиринский поход турецкой армии. В Бужинской битве русским войскам удалось отстоять Чигирин. Вторая попытка Турции вернуть утраченную территорию состоялась в 1678 г. На этот раз турки одержали победу, однако не окончательную: спустя некоторое время турки отступили.

В 1679-1680 гг. для защиты от турок была построена Изюмская черта.

Война завершилась в 1681 г. подписанием Бахчисарайского мира с турками. Русский посол Василий Тяпкин добился от Турции двадцатилетнего перемирия. Кроме того, Турция и Крымское ханство признали власть России над Киевом и Левобережной Украиной.

Направления деятельности

Вебинар состоится 24 мая 2018 г. в 20:00 (время московское). Ведущие Анна Черненко, Ирина Дедюхова и Сергей Ткачев.

Емейл в форме оплаты в форме регистрации должны совпадать. После оплаты и проверки администратором на этот емейл вам будет выслана ссылка для участия в вебинаре.

image Купить8.50 USD Оплатить Яндекс.Деньгами или банковской картой можно в форме ниже:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий