Исаак Ньютон: биография, личная жизнь, открытия и изобретения

Начало научной карьеры

Как студент Исаак находился в статусе «sizar», что позволяло ему получать бесплатное образование.

Однако взамен ученик был обязан выполнять различные работы в университете, а также помогать состоятельным студентам. И хотя такое положение дел вызывало у него раздражение, ради учебы он был готов выполнять любые просьбы.

В тот период биографии Исаак Ньютон по-прежнему предпочитал вести обособленный образ жизни, не имея близких друзей.

Студентов обучали философии и естествознанию по трудам Аристотеля, несмотря на то, что к тому времени уже были известны открытия Галилея и других ученых.

В связи с этим, Ньютон занимался самообразованием, тщательно изучая труды все того же Галилея, Коперника, Кеплера и прочих известных ученых. Его интересовали математика, физика, оптика, астрономия и теория музыки.

Исаак настолько много работал, что часто недоедал и недосыпал.

image

Когда молодому человеку был 21 год он начал самостоятельно проводить исследования. Вскоре он вывел 45 проблем в человеческой жизни и природе, которые не имели решений.

Позднее Ньютон познакомился с выдающимся математиком Исааком Барроу, который стал его учителем и одним из немногих друзей. Вследствие этого студент заинтересовался математикой еще больше.

В скором времени Исаак сделал свое первое серьезное открытие – биномиальное разложение для произвольного рационального показателя, посредством которого пришел к уникальному методу разложения функции в бесконечный ряд. В том же году он удостоился звания бакалавра.

В 1665-1667 гг., когда в Англии свирепствовала чума и велась затратная война с Голландией, ученый на время обосновался в Вусторпе.

В тот период Ньютон изучал оптику, пытаясь объяснить физическую природу света. В итоге, он пришел к корпускулярной модели, рассматривая свет в виде потока частиц, вылетающих из определенного источника света.

Именно тогда Исаак Ньютон представил, пожалуй, свое самое знаменитое открытие – Закон всемирного тяготения.

Интересен факт, что история, связанная с яблоком, упавшим на голову исследователя, является мифом. На самом деле, Ньютон постепенно приближался к своему открытию.

Автором легенды о яблоке был известный философ Вольтер.

История с яблоком, вероятней всего, правда

В 1666 году произошел инцидент с яблоком. На ферме своей матери Ньютон увидел, как яблоко упало с дерева, и начал задаваться вопросом, была ли луна в руках той же силы, что и яблоко. Это вдохновило его сформулировать свою теорию гравитации. Хотя было сказано, что история с яблоком — это миф, сам Ньютон часто рассказывал эту историю, и его знакомые подтверждают этот инцидент, хотя это и не карикатурная версия о том, что яблоко действительно ударило Ньютона по голове.

Предположительно яблоня Исаака Ньютона

image

В 1667 Ньютон вернулся в колледж, а через год стал магистром, его пригласили поработать преподавателем. Но читать лекции Исааку было не слишком по душе, да и особенной популярностью среди учеников он не пользовался.

В 1669 году разные математики начали публиковать свои варианты разложений в бесконечные ряды. Несмотря на то, что Ньютон разработал свою теорию на эту тему уже много лет назад, он её нигде не публиковал. Опять-таки из-за скромности. Но его бывший преподаватель, а теперь уже и друг Барроу уговорил Исаака. И тот написал «Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов», где изложил коротко и по сути свои открытия. И хотя Ньютон просил не называть своего имени, Барроу не удержался. Так о Ньютоне впервые узнали ученые всего мира.

В этом же году он переходит на место Барроу и становится профессором математики и оптики в колледже Святой Троицы. А поскольку Барроу оставил ему свою лабораторию, Исаак увлекается алхимией и проводит много опытов на эту тему. Но не оставил он и исследование со светом. Так, он разработал свой первый телескоп-рефлектор, который давал увеличение в 40 раз. Новой разработкой заинтересовались при дворе короля, и после презентации перед учёными, механизм оценили как революционный и очень необходимый, особенно для мореплавателей. А Ньютона в 1672 году приняли в Королевское научное общество. Но уже после первой полемики о спектре, Исаак решил покинуть организацию — его утомляли споры и дискуссии, он привык работать в одиночку и без лишней суеты. Его едва удалось уговорить остаться в Королевском обществе, но контакты с ними у учёного стали минимальными.

Ньютоновский телескоп по-прежнему популярен

В 1668 году Ньютон разработал первый функциональный отражающий телескоп. Он смог построить его, потому что понял, что белый свет состоит из спектра цветов, и узнал о преломлении и рассеивании света. Он также обнаружил, что цвет — это результат взаимодействия объектов с уже окрашенным светом, а не самих объектов, генерирующих цвет. Это открытие известно как теория цвета Ньютона. Телескоп, который он изобрел, стал известен как телескоп Ньютона, и он все еще довольно популярен среди астрономов-любителей.

Телескоп Ньютона по-прежнему популярен

Смерть

За пару лет до смерти здоровье Ньютона стало ухудшаться, вследствие чего он переехал в Кенсингтон. Именно здесь он и скончался.

Исаак Ньютон умер 20 (31) марта 1727 года в возрасте 84 лет. Проститься с великим ученым пришел весь Лондон.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий